Rezept: Kräcker mit Dip – das ultimative Fingerfood
Unsere herzhaften Kräcker mit einer avocadofreien Guacamole-Alternative sind das ultimative Fingerfood für jede Gelegenheit: ob beim gemütlichen Fernsehabend, für die nächste Geburtstagsparty oder als nährstoffreicher Snack für den kleinen Hunger zwischendurch.
Die Auswahl an Nüssen und Ölsaaten bietet ein vielfältiges Spektrum an Nährstoffen. Walnüsse, Chia- und Leinsamen liefern die essenzielle Omega-3-Fettsäure α-Linolensäure, der Sesam ist für seinen besonders hohen Calciumgehalt bekannt und die Kürbiskerne brillieren mit reichlich Zink (BLS). Selbstverständlich verstecken sich jede Menge weiterer Mikronährstoffe sowie Ballaststoffe in den Kräckern.
Für die glutenfreie Variante kannst du auf Buchweizenmehl (statt Dinkelmehl) sowie auf glutenfreie Haferflocken zurückgreifen.
Nährstoffangaben
(1 Portion = 100 g Kräcker + 40 g Dip)
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
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Kalzium (mg) | 149 |
Eisen (µg) | 5848 |
Zink (µg) | 4389 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 4380 |
Protein (g) | 18.4 |
Zutaten
Kräcker (1 Blech)
- 10 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Walnusskerne
- 25 g Sesam
- 25 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen
- 1 EL Chia-Samen
- 1 EL Hanfsamen
- 65 g Dinkelvollkornmehl (alternativ: Buchweizenmehl)
- 65 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
- Je 1 Prise Curry, Chili, Paprika, Zitronenthymian (getrocknet), Oregano (getrocknet), optional: italienische Kräutermischung
- 1-2 EL Rapsöl
- 500 ml Wasser
Dip
- 200 g Bio Edamame Bohnen (Dose)
- 2-3 EL gekochte Kartoffeln (mehlig)
- 2-3 EL Bio Erbsen (Dose)
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Zitrone (Fruchtsaft)
- 15 g Guacamole-Gewürz* (fertig oder selbstgemacht)
- 2-3 EL Rapsöl
*Guacamole-Gewürz
- 20 g Paprikapulver (edelsüß)
- 20 g Knoblauchpulver
- 20 g Kreuzkümmel (Cumin)
- 20 g schwarzer Pfeffer
- 10 g Cayenne-Pfeffer
- 5 g Ingwerpulver
- 10 g Hefeflocken
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- etwas Salz
Zubereitung
- Für die Kräcker: Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Walnusskerne klein hacken und mit allen weiteren Zutaten gut vermischen.
- Die Masse auf ein Backblech geben, dünn verstreichen und im Backofen für 60 Minuten bei 170 °C (Umluft) backen.
- Danach circa 20 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer vorschneiden, so dass man die Kräcker besser auseinanderbrechen kann.
- Für das selbstgemachte Guacamole-Gewürz: Alle Zutaten zusammengeben, vermischen und in einem Vorratsglas aufbewahren.
- Für den Dip: Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Alle weiteren Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren und im Anschluss die Kartoffeln mitpürieren.
Ein leckeres Knuspererlebnis – lass‘ es dir schmecken!
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