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MagazinVegane RezepteRezept: Schmackhaftes Weißkohl-Curry mit Nussaroma

Rezept: Schmackhaftes Weißkohl-Curry mit Nussaroma

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Weiskohl-Curry mit Nussaroma

Das perfekte Gericht für kalte Wintertage: Mit dem saisonalen Weißkohl-Curry holst du dir Genuss und Gemütlichkeit in die Küche. Es lässt sich einfach zubereiten, hat ein feines Nussaroma und versorgt dich mit einigen Nährstoffen.

Der Weißkohl liefert dir pro Portion bereits eine gute Menge Calcium (113 mg/Portion), allerdings packst du dir mit dem Grünkohl (448 mg/Portion) die vierfache Menge des Mineralstoffs auf den Teller (BLS). Eisen, Zink und Riboflavin verstecken sich als potenziell kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung auch in diesem leckeren Gericht. Daneben versorgt dich das winterliche Curry mit der essenziellen Omega-3-Fettsäure α-Linolensäure.

Zu dem Weißkohl-Curry kannst du, für die klassisch deutsche Variante, entweder Kartoffeln servieren, oder auf die asiatische Version mit Reis zurückgreifen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 140
Kalzium (mg) 138
Eisen (µg) 1527
Zink (µg) 844
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1383

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 500 g Weißkohl (oder Grünkohl bzw. Wirsing)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1-2 TL Curry (je nach Geschmack)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Soja-Cuisine (oder Reis-Cuisine)
  • 10 Cashewnüsse (oder 1 EL Mandelmus)
  • 60 ml Wasser

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Kohl vom Strunk entfernen und in kleine Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen, danach den Kohl dazugeben und für circa 5 Minuten mitdünsten. Das Curry- und Paprikapulver darunter mischen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Cashew-Drink herstellen: Die Cashewnüsse mit 60 ml Wasser gut mixen und zusammen mit der Sojasahne zu dem Curry geben. Alles auf kleiner Hitze für weitere 15 Minuten köcheln lassen und anschließend mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Optional: Statt dem selbst hergestellten Cashew-Drink kann am Schluss ein wenig Mandelmus in das Curry eingerührt werden.
  5. Als Beilage bieten sich Reis oder Kartoffeln an.

Ein winterlicher Gaumenschmaus – lass es dir gut schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Weiskohl-Curry mit Nussaroma: © Erika Weber
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