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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Masse-Shake – dein schnelles Energie- und ...

Rezept: Veganer Masse-Shake – dein schnelles Energie- und Nährstoffpaket

Verfasst von: Barbara Beil
Kochzeit: 2 Minuten Zubereitung: 5 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganer Masse-Shake
Schritt 0 / 2
Rezept: Veganer Masse-Shake – dein schnelles Energie- und Nährstoffpaket

Zutaten für 1 Portion

  • 400 g Seidentofu
  • 125 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 30 g Reisflocken
  • 30 g Datteln
  • 100 g Banane
  • 20 g Tahin
  • 10 g Kakaopulver
  • 20 g Haferflocken

Alle Zutaten, bis auf die Haferflocken, in einen Mixer geben und gut mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Zutaten
Utensilien
  • Mixer

Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne anrösten und damit den Smoothie garnieren.

Zutaten

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  • Für Ernährungsberater, Hobbysportler und Top-Athleten.
  • Anwendbar in allen Sportarten und Etappen (Training, Wettkampf, Verletzungspause, Off-Season).
  • Mit vielen Tipps zur Umsetzung im (sportlichen) Alltag …
  • … und dem Umgang mit mental anstrengenden Phasen (wie harte Diäten oder Vegan-Diskussionen im Umfeld).
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Vegane Ernährung für Sportler/innen

Gehörst du zu den Personen, denen es schwerfällt, genug zu essen, um ihre sportlichen Ziele zu erreichen? Dann ist dieser Shake das richtige für dich: Er ermöglicht es dir, schnell und fast unbemerkt, eine Menge Kalorien aufzunehmen. Doch im Gegensatz zu Softdrinks und Süßigkeiten, die das auch können, erhältst du hier gleichzeitig noch eine Menge Mikronährstoffe und Proteine! Perfekt also für dich als Sportler.

Die Geheimzutat: Seidentofu! Das sorgt neben einer tollen Konsistenz für die Extraportion Protein. Je nachdem, wie viel Flüssigkeit du verwendest oder wie stark du die Zutaten pürierst, kannst du die Konsistenz verändern und so das Sättigungsgefühl vermindern oder erhöhen. Damit kannst du auch bei wenig Zeit und Hunger schnell viele Kalorien aufnehmen. Außerdem schmeckt er richtig gut!

Zutaten

Seidentofu
400 g
Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
125 ml
Reisflocken
30 g
Datteln
30 g
Banane
100 g
Tahin
20 g
Kakaopulver
10 g
Haferflocken
20 g

Utensilien

Mixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 400 g Seidentofu
  • 125 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 30 g Reisflocken
  • 30 g Datteln
  • 100 g Banane
  • 20 g Tahin
  • 10 g Kakaopulver
Utensilien
  • Mixer

Alle Zutaten, bis auf die Haferflocken, in einen Mixer geben und gut mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.

2
Zutaten
  • 20 g Haferflocken

Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne anrösten und damit den Smoothie garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 743
Vitamin B2 (µg) 325
Kalzium (mg) 656
Eisen (µg) 12589
Zink (µg) 3249
Protein (g) 38.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

So stehen wenig Zeit und Hunger deiner Zielerreichung nicht mehr im Weg. Lass es dir schmecken!

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  • … und dem Umgang mit mental anstrengenden Phasen (wie harte Diäten oder Vegan-Diskussionen im Umfeld).
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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Masse-Shake: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarLukas meint

    21. Februar 2023 um 9:19

    Danke für das tolle Rezept. Die Angaben zu kritischen Nährstoffen sind auch sehr hilfreich. Nur eine kleine Bitte: Wenn ihr von einer Menge Kalorien sprecht, könnt ihr bitte diese auch angeben. Zum Beispiel über dem Kuchendiagramm mit den Angaben zu KH, E und F 🙂

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      22. Februar 2023 um 11:30

      Hallo Lukas,
      danke für deine Rückmeldung. Es freut uns, dass dir das Rezept gefällt.
      Die Kalorienangaben geben wir bei den aktuellen Rezepten immer an, bei den älteren haben wir sie nicht überall ergänzt. Du hast natürlich recht, dass es in diesem Fall besonders sinnvoll ist. Wir haben die Angabe (743 kcal) jetzt auch hier ergänzt.

      Herzliche Grüße und guten Appetit,
      Barbara

      Antworten

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