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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu

Rezept: Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 45 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu
Schritt 0 / 7
Rezept: Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu

Zutaten für 1 Portion

  • 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 0,5 Pkt. Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 130 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Tofu (fest)
  • 1,5 EL Sojasoße
  • 0,5 TL Salz (optional: Rauchsalz)
  • 600 g Zwiebeln
  • 200 g Lauch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Eiersatz: Kichererbsenmehl + 6 EL Wasser
  • 1,5 EL Sojamehl
  • 175 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
  • 1 Prise(n) Je Muskat, Pfeffer, Salz, Kurkuma
  • 30 g Hefeflocken

Für den Teig das Mehl, Salz, Wasser und die Hefe gut verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen, in eine Form (rundes Blech, 28 cm) drücken und am Rand hoch ziehen.

Zutaten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für die Füllung den Tofu in kleine Würfel schneiden, mit Sojasoße, Salz und Pflanzenöl vermischen. Diese Mischung auch eine Stunde ziehen lassen.

Zutaten

Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl 15 Minuten dünsten.

Zutaten

Den Tofu scharf anbraten und mit den angedünsteten Zwiebeln und Lauch vermischen.

Für den Guss den Eiersatz anrühren und 10 Minuten quellen lassen, danach mit Sojamilch, Sojamehl, Hefeflocken und den Gewürzen verrühren. Sollte die Masse zu dick werden, etwas mehr Pflanzenmilch dazu geben.

Zutaten

Die Füllung in die Backform mit dem vorbereiteten Teig geben und den Guss darüber verteilen. Für 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.

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Pflanzliche Proteinquellen

Zaubere dir einen herzhaften Genuss auf den Teller – ideal für die kalte Jahreszeit. Der Klassiker „Zwiebelkuchen“ lässt sich auch aus rein pflanzlichen Zutaten problemfrei zubereiten. Unser Rezept (Zwiebelkuchen) eignet sich für jede Gelegenheit und der Kuchen kann auch „to go“ – sei es zur Arbeit, Schule, Uni, etc – mitgenommen und überall genossen werden.

Durch die Sojaprodukte (Tofu, Mehl, Sojadrink) erhält der Kuchen einen Nährstoffbooster: Eisen, Zink und Calcium sind reichlich in Soja zu finden. Für den Pflanzendrink empfehlen wir, zu einem mit Calcium angereicherten Produkt zu greifen. Der Tofu sorgt für hochwertiges pflanzliches Protein und die Hefeflocken versorgen dich mit Riboflavin.

Zutaten

Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
250 g
Trockenhefe
0,5 Pkt.
Salz
1 Prise(n)
lauwarmes Wasser
130 ml
Tofu (fest)
150 g
Sojasoße
1,5 EL
Salz (optional: Rauchsalz)
0,5 TL
Zwiebeln
600 g
Lauch
200 g
Pflanzenöl
2 EL
Eiersatz: Kichererbsenmehl + 6 EL Wasser
2 EL
Sojamehl
1,5 EL
Pflanzendrink (calciumangereichert)
175 ml
Je Muskat, Pfeffer, Salz, Kurkuma
1 Prise(n)
Hefeflocken
30 g
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 0,5 Pkt. Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 130 ml lauwarmes Wasser

Für den Teig das Mehl, Salz, Wasser und die Hefe gut verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen, in eine Form (rundes Blech, 28 cm) drücken und am Rand hoch ziehen.

2

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

3
Zutaten
  • 150 g Tofu (fest)
  • 1,5 EL Sojasoße
  • 0,5 TL Salz (optional: Rauchsalz)

Für die Füllung den Tofu in kleine Würfel schneiden, mit Sojasoße, Salz und Pflanzenöl vermischen. Diese Mischung auch eine Stunde ziehen lassen.

4
Zutaten
  • 600 g Zwiebeln
  • 200 g Lauch
  • 2 EL Pflanzenöl

Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl 15 Minuten dünsten.

5

Den Tofu scharf anbraten und mit den angedünsteten Zwiebeln und Lauch vermischen.

6
Zutaten
  • 2 EL Eiersatz: Kichererbsenmehl + 6 EL Wasser
  • 1,5 EL Sojamehl
  • 175 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
  • 1 Prise(n) Je Muskat, Pfeffer, Salz, Kurkuma
  • 30 g Hefeflocken

Für den Guss den Eiersatz anrühren und 10 Minuten quellen lassen, danach mit Sojamilch, Sojamehl, Hefeflocken und den Gewürzen verrühren. Sollte die Masse zu dick werden, etwas mehr Pflanzenmilch dazu geben.

7

Die Füllung in die Backform mit dem vorbereiteten Teig geben und den Guss darüber verteilen. Für 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 139
Kalzium (mg) 111
Eisen (µg) 4173
Zink (µg) 1597
Protein (g) 10.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 1 Stück á 150 g)

Guten Hunger!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarPetra meint

    11. Mai 2020 um 10:57

    Hallo ecodemy-Team,
    ich habe eure Website erst entdeckt und bin sehr angetan von eurer Philsophie und den vielen leckeren Rezepten.
    Jetzt geht es ans Ausprobieren, ich danke euch schon jetzt für die Bereicherung meines vegan/ein klitzekleines bisschen noch vegeatrischen Alltags.
    Der newsletter ist bestellt.
    Liebe Grüße
    Petra

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      11. Mai 2020 um 11:29

      Liebe Petra,
      ich bedanke mich im Namen des gesamten Teams ganz herzlich für dein wundervolles Feedback.
      Ich wünsche dir ganz viel Freude mit den Rezepten und beim Durchstöbern des Magazins bzw. unserer Website.
      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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