Rezept: Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu
Schritt 0 / 7
Rezept: Veganer Zwiebelkuchen mit Tofu
Zutaten für 1 Portion
- 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 0,5 Pkt. Trockenhefe
- 1 Prise(n) Salz
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 150 g Tofu (fest)
- 1,5 EL Sojasoße
- 0,5 TL Salz (optional: Rauchsalz)
- 600 g Zwiebeln
- 200 g Lauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Eiersatz: Kichererbsenmehl + 6 EL Wasser
- 1,5 EL Sojamehl
- 175 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
- 1 Prise(n) Je Muskat, Pfeffer, Salz, Kurkuma
- 30 g Hefeflocken
Für den Teig das Mehl, Salz, Wasser und die Hefe gut verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen, in eine Form (rundes Blech, 28 cm) drücken und am Rand hoch ziehen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für die Füllung den Tofu in kleine Würfel schneiden, mit Sojasoße, Salz und Pflanzenöl vermischen. Diese Mischung auch eine Stunde ziehen lassen.
Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl 15 Minuten dünsten.
Den Tofu scharf anbraten und mit den angedünsteten Zwiebeln und Lauch vermischen.
Für den Guss den Eiersatz anrühren und 10 Minuten quellen lassen, danach mit Sojamilch, Sojamehl, Hefeflocken und den Gewürzen verrühren. Sollte die Masse zu dick werden, etwas mehr Pflanzenmilch dazu geben.
Die Füllung in die Backform mit dem vorbereiteten Teig geben und den Guss darüber verteilen. Für 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.
Zaubere dir einen herzhaften Genuss auf den Teller – ideal für die kalte Jahreszeit. Der Klassiker „Zwiebelkuchen“ lässt sich auch aus rein pflanzlichen Zutaten problemfrei zubereiten. Unser Rezept (Zwiebelkuchen) eignet sich für jede Gelegenheit und der Kuchen kann auch „to go“ – sei es zur Arbeit, Schule, Uni, etc – mitgenommen und überall genossen werden.
Durch die Sojaprodukte (Tofu, Mehl, Sojadrink) erhält der Kuchen einen Nährstoffbooster: Eisen, Zink und Calcium sind reichlich in Soja zu finden. Für den Pflanzendrink empfehlen wir, zu einem mit Calcium angereicherten Produkt zu greifen. Der Tofu sorgt für hochwertiges pflanzliches Protein und die Hefeflocken versorgen dich mit Riboflavin.
Zutaten
Zubereitung
- 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 0,5 Pkt. Trockenhefe
- 1 Prise(n) Salz
- 130 ml lauwarmes Wasser
Für den Teig das Mehl, Salz, Wasser und die Hefe gut verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen, in eine Form (rundes Blech, 28 cm) drücken und am Rand hoch ziehen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 150 g Tofu (fest)
- 1,5 EL Sojasoße
- 0,5 TL Salz (optional: Rauchsalz)
Für die Füllung den Tofu in kleine Würfel schneiden, mit Sojasoße, Salz und Pflanzenöl vermischen. Diese Mischung auch eine Stunde ziehen lassen.
- 600 g Zwiebeln
- 200 g Lauch
- 2 EL Pflanzenöl
Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl 15 Minuten dünsten.
Den Tofu scharf anbraten und mit den angedünsteten Zwiebeln und Lauch vermischen.
- 2 EL Eiersatz: Kichererbsenmehl + 6 EL Wasser
- 1,5 EL Sojamehl
- 175 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
- 1 Prise(n) Je Muskat, Pfeffer, Salz, Kurkuma
- 30 g Hefeflocken
Für den Guss den Eiersatz anrühren und 10 Minuten quellen lassen, danach mit Sojamilch, Sojamehl, Hefeflocken und den Gewürzen verrühren. Sollte die Masse zu dick werden, etwas mehr Pflanzenmilch dazu geben.
Die Füllung in die Backform mit dem vorbereiteten Teig geben und den Guss darüber verteilen. Für 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 139 |
Kalzium (mg) | 111 |
Eisen (µg) | 4173 |
Zink (µg) | 1597 |
Protein (g) | 10.8 |
(1 Portion = 1 Stück á 150 g)
Guten Hunger!
Petra meint
Hallo ecodemy-Team,
ich habe eure Website erst entdeckt und bin sehr angetan von eurer Philsophie und den vielen leckeren Rezepten.
Jetzt geht es ans Ausprobieren, ich danke euch schon jetzt für die Bereicherung meines vegan/ein klitzekleines bisschen noch vegeatrischen Alltags.
Der newsletter ist bestellt.
Liebe Grüße
Petra
Isabel Bernhauser meint
Liebe Petra,
ich bedanke mich im Namen des gesamten Teams ganz herzlich für dein wundervolles Feedback.
Ich wünsche dir ganz viel Freude mit den Rezepten und beim Durchstöbern des Magazins bzw. unserer Website.
Ganz liebe Grüße,
Isabel!