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MagazinVegane RezepteRezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbä ...

Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 9 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Mohn-Haselnuss-Kekse
Schritt 0 / 9
Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 20 Portionen

  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Mohn
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft: 40-50 ml)
  • Optional: Zartbitterschokolade (Glasur)

Den Rohrohrzucker fein malen.

Zutaten

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

Zutaten

Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und das Öl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.

Zutaten

Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig von Hand kleine Stücke abbrechen und jeweils zu einer kleinen Kugel formen (Tipp: Gut zusammendrücken, da der Teig relativ krümelig ist).

Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und sanft flach drücken.

Die fertig geformten Kekse bei 180 °C (Umluft) 9 Minuten lang backen lassen.

Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

Optional: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

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Zucker in der Ernährung

Es ist wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür und damit ist für viele auch die Zeit zum Backen angesagt. Vegane Plätzchen sind ein unerlässlicher Teil für ein gelungenes Weihnachtsfest. Wir zeigen dir mit diesem Rezept, wie du leckere vegane Kekse mit zwei nährstoffreichen Zutaten, Mohn und Haselnüssen, zubereitest. Denn auch, wenn Weihnachtsplätzchen eine Nascherei sind, kannst du sie mit nährstoffreichen Lebensmitteln ergänzen.

Mohn hat einen sage und schreibe fast doppelt so hohen Calciumgehalt (1460 mg/100 g) wie Sesam. Aber auch die Haselnüsse sind mit 225 mg Calcium/100 g reich an dem Mineralstoff (BLS).

1 Portion = 1 Kekse

Zutaten

Dinkelmehl
150 g
Sojamehl
1 EL
Salz
1 Prise(n)
Mohn
50 g
Rohrohrzucker
50 g
gemahlene Haselnüsse
25 g
Pflanzenöl
100 ml
Zitrone (Saft: 40-50 ml)
0,5 Stück(e)
Optional: Zartbitterschokolade (Glasur)
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 50 g Rohrohrzucker

Den Rohrohrzucker fein malen.

2
Zutaten
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Mohn
  • 25 g gemahlene Haselnüsse

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

3
Zutaten
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft: 40-50 ml)

Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und das Öl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.

4

Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

5

Aus dem Teig von Hand kleine Stücke abbrechen und jeweils zu einer kleinen Kugel formen (Tipp: Gut zusammendrücken, da der Teig relativ krümelig ist).

6

Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und sanft flach drücken.

7

Die fertig geformten Kekse bei 180 °C (Umluft) 9 Minuten lang backen lassen.

8

Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

9

Optional: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 86
Eisen (µg) 1020
Zink (µg) 389

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 3 Kekse bzw. 45 g)

Wir wünschen einen zauberhaften Advent und viel Freude beim Backen!

Lass' dir diese Leckerei auf der Zunge zergehen!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Mohn-Haselnuss-Kekse: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarFranziska Schulz-Merkel meint

    13. Dezember 2020 um 11:21

    Liebe Erika, liebe Isabel, ich habe leider kein Sojamehl zu Hause, was kann ich denn als Alternative verwenden? Das Rezept klingt super und ich könnte es perfekt mit meinen Kindern gemeinsam backen. Liebe Grüße aus dem Allgäu, Franzi

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      15. Dezember 2020 um 10:40

      Liebe Franziska,
      vielen Dank für dein schönes Feedback. 🙂

      Alternativ zum Sojamehl könntest du auch geschrotete Leinsamen oder Lupinenmehl verwenden. Damit sollte es ebenso gut funktionieren.

      Viel Freude beim Backen und ganz liebe Grüße zurück,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarClaudia Mitchell meint

    4. Oktober 2021 um 7:46

    Hallo Erika u. Isabel
    Das Rezept Haselnuss, Mohn Kekse spricht mich sehr an. Vor allem weil mein Partner Mohn in Verbindung mit Kekse und Kuchen sehr mag. Ich würde das auch sehr gerne für meine Kollegen backen die meisten Zutaten habe ich ja zu Hause.
    Vielen Dank
    Eine Frage darf man sich die Rezepte runterladen?
    LG Claudia

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      4. Oktober 2021 um 9:47

      Hallo liebe Claudia,
      herzlichen Dank für dein wunderschönes Feedback, das freut uns sehr zu hören.

      Du kannst dir die Rezepte auch downloaden und z. B. ausdrucken. Lediglich die erneute Veröffentlichung unter deinem Namen ist nicht gestattet. Du kannst jedoch bei Weitergabe des Rezeptes auf unsere Seite verweisen.

      Viel Freude beim Backen und lasst euch die Kekse schmecken. 🙂

      Liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. avatarCarina meint

    13. Dezember 2021 um 21:13

    Liebe Erika, liebe Isabel,

    kann man auch anstatt Zucker eine Alternative verwenden? Xylith oder so was?

    Danke und LG
    Carina

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      14. Dezember 2021 um 8:57

      Hallo liebe Carina,

      du kannst auch eine kristalline Zuckeralternative verwenden. Bei Zuckeralkoholen, wie Xylit, können beim Verzehr größerer Mengen ggf. Verdauungsbeschwerden (wie Durchfall) auftreten. Beim Genuss von wenigen Keksen ist jedoch nicht davon auszugehen. Über Xylit haben wir übrigens diesen Artikel verfasst und auch Informationen über andere Zuckeralternativen könnten dich interessieren. 🙂

      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  4. avatarEve Lyne meint

    23. Dezember 2024 um 19:39

    Super leckeres Rezept, danke!
    Einzige Veränderung, 20ml Zitronensaft passt für uns besser, 40ml war etwas sauer 😉

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      10. Januar 2025 um 12:08

      Hallo Eve,
      es freut uns, dass dir das Rezept gefällt und du es für euch anpassen konntest 🙂

      Herzliche Grüße,
      Barbara

      Antworten

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