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MagazinVegane RezepteRezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Rezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 21. April 2020 18. März 2022

Chili sin carne

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Ein pikanter Klassiker in der veganen Küche: Chili sin carne heißt „Chili ohne Fleisch“ und ist ein mexikanisches Gericht auf Basis von Bohnen, Mais und Tomaten. Dazu passen beispielsweise Tortilla, wenn gewünscht. Unsere vegane Chili sin Carne-Kreation bringt eine besondere Geschmacksnuance mit, lass‘ dich überraschen!

An Nährstoffen mangelt es dem Gericht absolut nicht: Die Bohnen sind eine ausgezeichnete Proteinquelle. In Kombination mit Mais wird die biologische Wertigkeit stark angehoben, weshalb das vegane Chili ein hochwertiges Aminosäurespektrum aufweist. Eisen, Zink, Calcium und Riboflavin – allesamt sind die potenziell kritischen Nährstoffe in der Speise zu finden. Außerdem kannst du mit der Verwendung von jodiertem Speisesalz auch den Jodgehalt aufpeppen (BLS).

Nach der Zubereitung ist das Gericht über mehrere Tage im Kühlschrank haltbar und lässt sich somit ideal vorkochen!

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 565
Kalzium (mg) 237
Eisen (µg) 7398
Jod (µg) 101
Zink (µg) 5149
Protein (g) 31.3

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 255 g Kidneybohnen* (Abtropfgewicht)
  • 280 g Gemüsemais (Abtropfgewicht)
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL rote oder grüne Chilipaste
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 200 ml Kokosmilch*
  • Je 1 Prise Salz (jodiert), Pfeffer
  • 1 TL Paprika Pulver edelsüß
  • 1 Reihe Zartbitterschokolade (ca. 20 g)
  • optional: 1 EL Sojasoße*
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Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Pflanzenöl anbraten. Die Chilischoten halbieren, entkernen, fein hacken und zu den Zwiebeln in den Topf geben.
  2. Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Kurz mitrösten, dann das Tomatenmark dazu rühren. Mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch* ablöschen. Die Gewürze und Chilipaste dazu geben und 20 Minuten kochen lassen.
  3. Die Kidneybohnen* und den Mais gut abspülen. Die Paprika entkernen, grob würfeln und die Möhre klein schneiden. Alles in das Chili geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Schokolade klein hacken und gut unter das Chili rühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer (kräftig) abschmecken, optional Sojasoße* und eventuell etwas Süße (z. B. Ahornsirup*) dazugeben, um die Säure der Tomaten zu reduzieren.

Der Hunger kann kommen – Lass‘ es dir schmecken!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Chili sin carne: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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