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MagazinVegane RezepteRezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Rezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 30 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Chili sin carne
Schritt 0 / 5
Rezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Stück(e) Stück gelbe Paprika
  • 1 Stück(e) Stück Möhre
  • 1 Stück(e) Stück Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 255 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 280 g Gemüsemais (Abtropfgewicht)
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück(e) Stück rote Chilischote
  • 1 TL rote oder grüne Chilipaste
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Prise(n) je Salz (jodiert), Pfeffer
  • 1 TL Paprika Pulver edelsüß
  • 1 Reihe Zartbitterschokolade (ca. 20 g)
  • 1 EL optional: Sojasoße

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Pflanzenöl anbraten. Die Chilischoten halbieren, entkernen, fein hacken und zu den Zwiebeln in den Topf geben.

Zutaten

Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Kurz mitrösten, dann das Tomatenmark dazu rühren. Mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch ablöschen. Die Gewürze und Chilipaste dazu geben und 20 Minuten kochen lassen.

Zutaten

Die Kidneybohnen und den Mais gut abspülen. Die Paprika entkernen, grob würfeln und die Möhre klein schneiden. Alles in das Chili geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Zutaten

Die Schokolade klein hacken und gut unter das Chili rühren.

Zutaten

Mit Salz und Pfeffer (kräftig) abschmecken, optional Sojasoße und eventuell etwas Süße (z. B. Ahornsirup) dazugeben, um die Säure der Tomaten zu reduzieren.

Zutaten

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Pflanzliche Proteinquellen

Ein pikanter Klassiker in der veganen Küche: Chili sin carne heißt "Chili ohne Fleisch" und ist ein mexikanisches Gericht auf Basis von Bohnen, Mais und Tomaten. Dazu passen beispielsweise Tortilla, wenn gewünscht. Unsere vegane Chili sin Carne-Kreation bringt eine besondere Geschmacksnuance mit, lass' dich überraschen!

An Nährstoffen mangelt es dem Gericht absolut nicht: Die Bohnen sind eine ausgezeichnete Proteinquelle. In Kombination mit Mais wird die biologische Wertigkeit stark angehoben, weshalb das vegane Chili ein hochwertiges Aminosäurespektrum aufweist. Eisen, Zink, Calcium und Riboflavin - allesamt sind die potenziell kritischen Nährstoffe in der Speise zu finden. Außerdem kannst du mit der Verwendung von jodiertem Speisesalz auch den Jodgehalt aufpeppen (BLS).

Nach der Zubereitung ist das Gericht über mehrere Tage im Kühlschrank haltbar und lässt sich somit ideal vorkochen!

Zutaten

Kartoffeln (festkochend)
250 g
Stück gelbe Paprika
1 Stück(e)
Stück Möhre
1 Stück(e)
Stück Zwiebel
1 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
255 g
Gemüsemais (Abtropfgewicht)
280 g
passierte Tomaten
300 ml
Tomatenmark
1 EL
Stück rote Chilischote
1 Stück(e)
rote oder grüne Chilipaste
1 TL
Pflanzenöl
2 EL
Kokosmilch
200 ml
je Salz (jodiert), Pfeffer
1 Prise(n)
Paprika Pulver edelsüß
1 TL
Zartbitterschokolade (ca. 20 g)
1 Reihe
optional: Sojasoße
1 EL
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 1 Stück(e) Stück Möhre
  • 1 Stück(e) Stück Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Stück rote Chilischote
  • 2 EL Pflanzenöl

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Pflanzenöl anbraten. Die Chilischoten halbieren, entkernen, fein hacken und zu den Zwiebeln in den Topf geben.

2
Zutaten
  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL rote oder grüne Chilipaste
  • 200 ml Kokosmilch

Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Kurz mitrösten, dann das Tomatenmark dazu rühren. Mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch ablöschen. Die Gewürze und Chilipaste dazu geben und 20 Minuten kochen lassen.

3
Zutaten
  • 1 Stück(e) Stück gelbe Paprika
  • 255 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 280 g Gemüsemais (Abtropfgewicht)

Die Kidneybohnen und den Mais gut abspülen. Die Paprika entkernen, grob würfeln und die Möhre klein schneiden. Alles in das Chili geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

4
Zutaten
  • 1 Reihe Zartbitterschokolade (ca. 20 g)

Die Schokolade klein hacken und gut unter das Chili rühren.

5
Zutaten
  • 1 Prise(n) je Salz (jodiert), Pfeffer
  • 1 TL Paprika Pulver edelsüß
  • 1 EL optional: Sojasoße

Mit Salz und Pfeffer (kräftig) abschmecken, optional Sojasoße und eventuell etwas Süße (z. B. Ahornsirup) dazugeben, um die Säure der Tomaten zu reduzieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 565
Kalzium (mg) 237
Eisen (µg) 7398
Jod (µg) 101
Zink (µg) 5149
Protein (g) 31.3

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Der Hunger kann kommen - Lass' es dir schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Chili sin carne: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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