Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack
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Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack
Zutaten für 1 Portion
- 80 g Cashewkerne
- 1 EL Hanfsamen
- 1 große Tomate
- 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
- 20 g Rapsöl
- 10 g Walnussöl
- 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 Bund Basilikum (frisch)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Hefeflocken
- 150 g getrocknete Tomaten
- 1 TL Ahornsirup
Die Cashewkerne und die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und circa 30 Minuten einweichen lassen.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Den Brotaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Ein frisches Brot mit herzhaftem Aufstrich ist schnell zubereitet und super lecker. Bei einer veganen Brotzeit muss aber nicht immer ein Aufstrich aus dem Supermarkt herhalten. Selbst gemacht hat der Brotstreich einige Vorteile: Die Zutaten kannst du sorgfältig auswählen, sodass unerwünschte Öle oder Zucker gegen hochwertige Alternativen ausgetauscht werden können. Dein selbst gemachter Brotaufstrich ist zudem frei von jeglichen Zusatz- oder Konservierungsstoffen. Der Aufstrich ist bis zu mehreren Tagen haltbar, wenn du ihn im Kühlschrank lagerst.
Veganer Brotaufstrich "selbst gemacht" - Wir geben dir ein herzhaftes Rezept auf Basis von Cashewkernen, Tomate und Basilikum an die Hand, das in seinem Geschmack an die mediterrane Küche erinnert. Mit den Hanfsamen, dem Walnuss- und Rapsöl verleihst du dem Brotaufstrich eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren. Die Hefeflocken liefern reichlich B-Vitamine, darunter Riboflavin, und die Cashewkerne sind Quellen für Mikronährstoffe, wie z. B. Eisen und Zink (BLS).
Zutaten
Zubereitung
- 80 g Cashewkerne
- 150 g getrocknete Tomaten
Die Cashewkerne und die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und circa 30 Minuten einweichen lassen.
- 1 EL Hanfsamen
- 1 große Tomate
- 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
- 20 g Rapsöl
- 10 g Walnussöl
- 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 Bund Basilikum (frisch)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Ahornsirup
Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Den Brotaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 907 |
Zink (µg) | 426 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 338 |
Protein (g) | 2.5 |
(1 Portion = 35 g)
Die vegane Brotzeit kann kommen. Guten Hunger!
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