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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 17. November 2020 9. Dezember 2022

Tomatenaufstrich

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Ein frisches Brot mit herzhaftem Aufstrich ist schnell zubereitet und super lecker. Bei einer veganen Brotzeit muss aber nicht immer ein Aufstrich aus dem Supermarkt herhalten. Selbst gemacht hat der Brotstreich einige Vorteile: Die Zutaten kannst du sorgfältig auswählen, sodass unerwünschte Öle oder Zucker gegen hochwertige Alternativen ausgetauscht werden können. Dein selbst gemachter Brotaufstrich ist zudem frei von jeglichen Zusatz- oder Konservierungsstoffen. Der Aufstrich ist bis zu mehreren Tagen haltbar, wenn du ihn im Kühlschrank lagerst.

Veganer Brotaufstrich „selbst gemacht“ – Wir geben dir ein herzhaftes Rezept auf Basis von Cashewkernen, Tomate und Basilikum an die Hand, das in seinem Geschmack an die mediterrane Küche erinnert. Mit den Hanfsamen*, dem Walnuss- und Rapsöl* verleihst du dem Brotaufstrich eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren. Die Hefeflocken* liefern reichlich B-Vitamine, darunter Riboflavin, und die Cashewkerne* sind Quellen für Mikronährstoffe, wie z. B. Eisen und Zink (BLS).

Nährstoffangaben

(1 Portion = 35 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 907
Zink (µg) 426
Omega-3 Fettsäuren (mg) 338
Protein (g) 2.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

  • 80 g Cashewkerne*
  • 1 EL Hanfsamen*
  • 1 große Tomate
  • ½ Zitrone (Fruchtsaft)
  • 20 g Rapsöl*
  • 10 g Walnussöl*
  • 2 TL Gemüsebrühe* (Pulver)
  • 1 Bund Basilikum (frisch)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Hefeflocken*
  • 150 g getrocknete Tomaten
  • 1 TL Ahornsirup*
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Zubereitung

  1. Die Cashewkerne* und die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und circa 30 Minuten einweichen lassen.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Den Brotaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die vegane Brotzeit kann kommen. Guten Hunger!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Tomatenaufstrich: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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