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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

Rezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 12 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganer Nudelsalat
Schritt 0 / 6
Rezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

Zutaten für 2 Portionen

  • 140 g VK-Nudeln (z. B. Hörnchen)
  • 1 Stück(e) kleine Zwiebel (rot, weiß)
  • 1 Stück(e) mittelgroße Tomate
  • 1 Stück(e) Karotte (raspeln)
  • 2 Stück(e) kleine (1 große) Gewürzgurken
  • 2 EL Mais
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL (optional)schwarze Oliven
  • 2,5 EL Rapsöl
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer

Für den veganen Nudelsalat, die Nudeln (nach Packungsanweisung) in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen.

Zutaten

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomate und Karotte waschen. Die Tomate und die Gewürzgurken in kleine (mundgerechte) Stücke schneiden, die Karotte raspeln.

Zutaten

Den Schnittlauch und die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.

Zutaten

Alle genannten Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und den Mais hinzufügen.

Zutaten

Die fertig gekochten Nudeln auskühlen lassen und im Anschluss vorsichtig unter das Gemüse heben.

Für das Dressing, alle Zutaten miteinander mischen und über den Salat gießen. Alles gut vermengen und servieren.

Zutaten

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Gesunde Fette in der Ernährung

Schnell zubereitet eignet sich unser bunter Nudelsalat für jede Gelegenheit. Ob zum veganen Grillfest, als Hauptmahlzeit oder den kleinen Hunger zwischendurch. Auch Kinder kannst du mit diesem cremigen und gesunden Rezept überzeugen. Der Nudelsalat lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank problemlos aufbewahren.

Mayonnaise und Weißmehl-Nudeln müssen nicht sein. Mit den bissfesten Vollkornnudeln, dem bunten knackigen Gemüse, Kräuter und einem schmackhaften Dressing zauberst du dir vollwertige Zutaten und reichlich Nährstoffe auf den Teller. Das Rapsöl liefert dir die essenzielle Omega-3-Fettsäure α-Linolensäure. Alternativ kannst du jedoch auch zu Walnuss- oder Leinöl greifen. Eisen und Zink sind auch mit dabei.

Nach der Theorie folgt die Praxis. Auf Los geht's los!

Zutaten

VK-Nudeln (z. B. Hörnchen)
140 g
kleine Zwiebel (rot, weiß)
1 Stück(e)
mittelgroße Tomate
1 Stück(e)
Karotte (raspeln)
1 Stück(e)
kleine (1 große) Gewürzgurken
2 Stück(e)
Mais
2 EL
Schnittlauch
1 EL
Petersilie
1 EL
(optional)schwarze Oliven
2 EL
Rapsöl
2,5 EL
Essig
1 EL
Senf
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Sojasoße
1 TL
Ahornsirup
1 TL
Salz, Pfeffer
1 Prise(n)
Kochmodus

Zubereitung

1
Nudelsalat
Zutaten
  • 140 g VK-Nudeln (z. B. Hörnchen)

Für den veganen Nudelsalat, die Nudeln (nach Packungsanweisung) in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen.

2
Zutaten
  • 1 Stück(e) kleine Zwiebel (rot, weiß)
  • 1 Stück(e) mittelgroße Tomate
  • 1 Stück(e) Karotte (raspeln)
  • 2 Stück(e) kleine (1 große) Gewürzgurken

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomate und Karotte waschen. Die Tomate und die Gewürzgurken in kleine (mundgerechte) Stücke schneiden, die Karotte raspeln.

3
Zutaten
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL (optional)schwarze Oliven

Den Schnittlauch und die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.

4
Zutaten
  • 2 EL Mais

Alle genannten Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und den Mais hinzufügen.

5

Die fertig gekochten Nudeln auskühlen lassen und im Anschluss vorsichtig unter das Gemüse heben.

6
Dressing
Zutaten
  • 2,5 EL Rapsöl
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer

Für das Dressing, alle Zutaten miteinander mischen und über den Salat gießen. Alles gut vermengen und servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 156
Eisen (µg) 3095
Zink (µg) 2065
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1173
Protein (g) 13.7

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Dann heißt es nun: Guten Appetit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Nudelsalat: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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