ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinGesundheitSojajoghurt: die fermentierte Sojamilch

Sojajoghurt: die fermentierte Sojamilch

Verfasst von: Michelle Goossen
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
3 min 28. Mai 2019 21. März 2022

Sojajoghurt

Inhaltsverzeichnis

  • Wusstest du schon …
  • Herstellung
  • Nährwerte
  • Verwendung
  • Sojajoghurt selbst machen
  • Unser Fazit
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Den Begriff „Sojajoghurt“ darf es so eigentlich gar nicht geben. Denn obwohl das Pendant zum tierischen Produkt umgangssprachlich auch meistens als Joghurt betitelt wird, ist die Bezeichnung „Joghurt“ laut EU-Verordnung allein Milchprodukten vorbehalten (VO (EWG) Nr. 1898/87). Doch sowohl in Konsistenz, Aussehen als auch Geschmack sind sich pflanzliche und tierische Variante sehr ähnlich. Wie die Sojabohne zum Joghurt wird und warum die pflanzliche Version eine hervorragende Alternative ist, erfährst du in diesem Artikel.

Wusstest du schon …

… dass in Deutschland milchfreie Alternativen etwa 15 % des Gesamtumsatzes im Bereich Biojoghurt und Biodesserts ausmachen (ökolandbau.de)?

Herstellung

Bei Sojajoghurt handelt es sich um fermentierte Sojamilch: Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien gerinnt diese und erhält den typischen säuerlichen Joghurtgeschmack.

Zudem sorgen weitere Zutaten wie Verdickungsmittel und Stabilisatoren, z. B. Stärke und Pektin für die entsprechende Konsistenz. Anschließend werden je nach Sorte noch Süßungsmittel, Aromen, Früchte oder Getreide ergänzt. Viele Produkte enthalten zudem noch Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium, Vitamin B12 und Vitamin D (oekolandbau.de, 2018). Insbesondere im Rahmen einer pflanzlichen Ernährung sind diese angereicherten Produkte eine gute Hilfe, deinen Bedarf an diesen potenziell kritischen Nährstoffen zu decken.

Pflanzliche Proteinquellen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Grundlagen: Was sind Proteine überhaupt?
  • Was bestimmt die Qualität der Proteine?
  • Welche Lebensmittelgruppen liefern welche Aminosäuren?
  • Geschickt kombiniert: So bekommst du alles, was du brauchst.
  • Praxisteil: Rezepte für proteinreiche Mahlzeiten.
eBook herunterladen
Pflanzliche Proteinquellen

Nährwerte

Aufgrund der unterschiedlichen Herstellungsverfahren und Zutaten weichen die Nährwerte der verschiedenen Sojajoghurts je nach Hersteller und Sorte mehr oder weniger stark voneinander ab. Tabelle 1 kannst du die Werte eines Natursojajoghurts nach der Datenbank der USDA (Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten) entnehmen.

Tabelle 1: Durchschnittliche Nährwerte eines Natursojajoghurts pro 100 g (nach USDA, 2019)

Energie 66 kcal
Protein 2,64 g
Fett 1,8 g
Kohlenhydrate 9,7 g
Ballaststoffe 0,4 g
Calcium (angereichert) 132 mg
Natrium 13 mg

Verwendung

Sojajoghurt wird immer beliebter: Im Jahr 2015 stiegen die Haushaltseinkäufe von Sojajoghurt um 20 % an (oekolandbau.de, 2018).

In der veganen Lebensmittelpyramide werden die Milchalternativen mit ein bis drei empfohlenen Portionen pro Tag als wichtige Komponenten einer pflanzlichen Ernährung eingestuft. Dabei sind die Verwendungsmöglichkeiten vielfältig: Du kannst ihn genauso wie die Variante aus tierischer Milch verwenden. Ob pur, mit Obst, zum Müsli oder als Dip (z. B. mit Kräutern und Leinöl, wie hier zu Kartoffeln).

Auch zum Backen im Kuchen oder als Tortenfüllung eignet er sich. Zudem gibt er Suppen eine besondere Cremigkeit. Sogar Quark, den es bisher nur selten in der pflanzlichen Variante zu finden gibt, kannst du daraus herstellen: Dazu über Nacht im Kühlschrank durch ein mit einem Tuch ausgelegtem Sieb abtropfen lassen.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Sojajoghurt selbst machen

Wer möchte, kann Sojajoghurt auch selbst herstellen. Zum einen geht dies relativ unkompliziert mit einer Joghurtmaschine, doch auch ohne diese Anschaffung ist es möglich.

Dafür benötigst du neben Sojamilch Bakterienkulturen. Dazu kannst du entweder bereits fertigen Joghurt (pro 500 ml Milch 100 g Joghurt) oder ein in Bioläden und im Internet erhältliches spezielles Pulver verwenden. Dann gehst du wie folgt vor:

  1. Optional: Wer einen besonders festen Joghurt möchte, der kann Verdickungsmittel wie Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl in die Milch einrühren, unbedingt erforderlich ist es aber nicht.
  2. Verwendest du frische, selbst hergestellte Milch, musst du diese zunächst kurz aufkochen und anschließend auf etwa 38‑40 °C abkühlen lassen. Verwendest du fertig gekaufte Milch, erwärmst du sie auf etwa 38‑40 °C.
  3. Füge den Joghurt oder das Kulturenpulver hinzu und rühre um.
  4. Jetzt gibst du die Masse für 12‑14 h in den Joghurtbereiter. Alternativ kannst du die Masse in ein Glas geben, mit Küchenpapier oder luftdurchlässigen Tüchern abdecken (und befestigen) und in den 50 °C warmen Ofen oder in ein warmes Bett (mit Wärmflasche) oder auf die 40 °C warme Heizung stellen.

Übrigens: Wenn du Lust auf Kokosjoghurt hast, kannst du auch diesen ganz einfach selbst herstellen. Wie? Das erfährst du in unserem Pflanzenmilch-Add-on.

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Unser Fazit

Da man weder geschmacklich noch in der Anwendung oder nährwerttechnisch (im Falle der angereicherten Version) Abstriche machen muss, stellt der pflanzliche Sojajoghurt eine tolle Alternative zum tierischen Produkt dar. Auch Menschen, die nicht komplett auf tierische Produkte verzichten möchten, können durch die Verwendung der pflanzlichen Variante ganz einfach einen Beitrag zur Reduktion von Milchprodukten beitragen.

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Literatur

EWG (1987). Verordnung (EWG) Nr. 1898/87 des Rates vom 2. Juli 1987 über den Schutz der Bezeichnung der Milch und Milcherzeugnisse bei ihrer Vermarktung.

oekolandbau.de (2018). Milchfreie Joghurtalternativen. https://www.oekolandbau.de/verarbeitung/produktion/verfahren/vegane-und-vegetarische-lebensmittel/milchfreie-joghurtalternativen/, abgerufen am 10.05.2019

USDA (2018). Food Composition Databases Show Foods — SILK Plain soy yogurt.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Bildquellen

  • Titelbild – Sojajoghurt: © Anja Greiner Adam - stock.adobe.com
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Pflanzliche Proteinquellen

Pflanzliche Proteinquellen
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen
  • Glutenfreie Rezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Weizenfreie Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Über Michelle Goossen

Michelle ist Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.). Gemeinsam mit dem Dozententeam entwickelt und überarbeitet sie die bestehenden Studienmaterialien, damit diese immer auf dem neuesten Stand sind.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Acai Wirkung Blaubeeren Kalorien
Heimische Superfoods, Vegane Lebensmittel
Lesezeit: 8 min
Heimische Superfoods statt Exoten – Blaubeere schlägt Acai
Veganes Proteinpulver im Vergleich
Gesundheit, Nährstoffe, Proteine, Kohlenhydrate und Fette
Lesezeit: 2 min
Veganes Proteinpulver im Vergleich
Kinder vegan ernähren - so geht's
Vegane Ernährung, Vegane Kinderernährung
Lesezeit: 11 min
Hilfe, kann ich meine Kinder vegan ernähren?
Abnehmen vegan Abnehmen durch vegane Ernährung
Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung
Lesezeit: 8 min
Wissenschaftlich beantwortet: Ist die vegane Ernährung das ultimative Erfolgsrezept zum Abnehmen?
Dein veganer Ernährungsplan
Vegane Ernährung, Vegane Sporternährung
Lesezeit: 9 min
Dein veganer Ernährungsplan
Wie macht man einen Smoothie
Gesundheit, Getränke, Vegane Lebensmittel
Lesezeit: 5 min
Zucker in unserer Ernährung – Sind Smoothies und Säfte gesund?

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen

Neue Artikel

Veganer Pudding

Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker

Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel

Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Vegane Lebkuchen mit Schokoguss

Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Jobs
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Ecodemy TÜV Zertifizierung staatlich zugelassenes Fernstudium Beliebteste Fernschule Award 2023 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2023
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf Spotify
  • Folge uns auf iTunes

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.