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MagazinVegane RezepteSnacks, Fingerfood und SuppenRezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood

Rezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood

2 min 20. Oktober 2020 14. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Füllung
    • Glasur
  • Zubereitung

Für die nächste vegane Veranstaltung haben wir das ideale Fingerfood für dich. Die Blätterteigtschen, gefüllt mit Gemüse und Kräutern, sind ein leckerer herzhafter Snack. Sie lassen sich gut transportieren und eignen sich deshalb auch für den kleinen Hunger zwischendurch, wenn man unterwegs bzw. auf Reisen ist.

Der Tofu sorgt für reichlich Protein und das Gemüse sowie die Kräuter liefern reichlich Mikronährstoffe, darunter auch die potenziell kritischen Nährstoffe Eisen und Zink (BLS). Zu beachten ist, dass der Blätterteig einen relativ hohen Fettanteil besitzt. Zu dem Fingerfood eignet sich sehr gut ein Salat oder aufgeschnittene Rohkost.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)119
Kalzium (mg)148
Eisen (µg)2915
Zink (µg)1677
Protein (g)17.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 1 Blätterteig á 270 g (vegan)

Füllung

  • 100 g Naturtofu
  • 120 g Tomaten
  • 80 g Zucchini
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund Kräuter nach Wahl (Petersilie, Basilikum, Koriander etc)
  • 1 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • 1 TL Sojasoße
  • Optional: 1 Prise Rauchpaprika/Chili
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer

Glasur

  • 1 EL Pflanzendrink
  • 1 Prise Kurkuma
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Zubereitung

  1. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Tofu in einer Schüssel zerkrümeln.
  2. Die Zwiebel und Kartoffeln schälen, sehr klein würfeln und mit 1 EL Pflanzenöl in einer Bratpfanne für circa 10 Minuten weich dünsten. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Tomaten und Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Blätterteig auslegen und in vier gleich große Quadrate schneiden.
  6. Mit je einem Viertel der Gemüsemasse füllen und gut verschließen.
  7. Den Pflanzendrink mit Kurkuma verrühren und die Teigtaschen damit bepinseln.
  8. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C für circa 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
  9. Sofern noch Füllung übrig bleibt, 1 EL Apfelessig unterheben und als Salat genießen.

Lass‘ dir das Fingerfood schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

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Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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