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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Kürbissuppe mit Ingwer – das perfekte Herb ...

Rezept: Vegane Kürbissuppe mit Ingwer – das perfekte Herbstgericht

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 22 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Kürbissuppe
Schritt 0 / 9
Rezept: Vegane Kürbissuppe mit Ingwer – das perfekte Herbstgericht

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Stück(e) Zwiebel (klein)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Stück Ingwer (circa 1 cm, je nach Geschmacksvorliebe)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (circa 500 g)
  • 1 kleine Süßkartoffel (circa 250 g)
  • 60 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Garam Masala (alternativ: 1 TL Kreuzkümmel)
  • 1 Prise(n) Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Kürbiskernöl

Den Kürbis und die Süßkartoffel in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.

Zutaten

Die Gemüsebrühe zubereiten und die Kokosmilch dazugeben.

Zutaten

Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch schälen und klein hacken. In Rapsöl circa 2-3 Minuten anschwitzen.

Zutaten

Den geschnittenen Kürbis und die Süßkartoffel dazugeben, weitere 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren mit dünsten.

Garam Masala (oder Kreuzkümmel) dazugeben, mit Orangensaft ablöschen, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Zutaten

Die Gemüsemischung mit der Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen und 15 Minuten (leicht) köcheln lassen.

Die Suppe mit einem Pürierstab (oder in einem Mixer) gut pürieren.

Utensilien
  • Bratpfanne

Optional: Die Kürbiskerne (ohne Öl) in einer Bratpfanne etwa 1 Minute leicht anrösten. (Tipp: Die Bratpfanne nicht aus den Augen lassen, da die Kerne schnell anbrennen!)

Zutaten
Utensilien
  • Pürierstab

Die Kürbissuppe anrichten, optional mit Kürbiskernöl und den (gerösteten) Kürbiskernen garnieren.

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Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen

Draußen wird es immer ungemütlicher: Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür. Sehnst auch du dich nach warmen, herzhaften Gerichten? Wir haben einen Evergreen unter den Herbstrezepten für dich: Mit dieser leckeren veganen Kürbissuppe bist du für die kühlen Temperaturen gewappnet.

Die besonders cremige Konsistenz erhältst du durch die Kokosmilch und der Ingwer sorgt geschmacklich für ein wenig Schärfe. In Sachen Nährstoffe ist bei der Kürbissuppe vor allem das ß-Carotin (in Kürbis und Süßkartoffel) hervorzuheben, welches die Vorstufe von Vitamin A darstellt. Aber auch mit Calcium, Eisen und Zink versorgt dich die vegane Kürbissuppe (BLS). Rundest du das Gericht mit Kürbiskernen ab, dann nimmst du eine Extraportion Zink zu dir. Für eine vollwertige Mahlzeit kannst du noch Tofu, Seitan, Tempeh oder Ähnliches ergänzen.

Die Zubereitung geht schnell, der Genuss ist gesichert!

Zutaten

Zwiebel (klein)
1 Stück(e)
Knoblauch
1 Zehe/n
Stück Ingwer (circa 1 cm, je nach Geschmacksvorliebe)
1 Stück(e)
Rapsöl
1 EL
Hokkaido-Kürbis (circa 500 g)
1 kleiner
Süßkartoffel (circa 250 g)
1 kleine
Orangensaft (frisch gepresst)
60 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Kokosmilch
200 ml
Garam Masala (alternativ: 1 TL Kreuzkümmel)
1 TL
Prise Salz und Pfeffer
1 Prise(n)
Kürbiskerne
1 EL
Kürbiskernöl
1 EL

Utensilien

Pürierstab
Bratpfanne
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (circa 500 g)
  • 1 kleine Süßkartoffel (circa 250 g)

Den Kürbis und die Süßkartoffel in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.

2
Zutaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch

Die Gemüsebrühe zubereiten und die Kokosmilch dazugeben.

3
Zutaten
  • 1 Stück(e) Zwiebel (klein)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Stück Ingwer (circa 1 cm, je nach Geschmacksvorliebe)
  • 1 EL Rapsöl

Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch schälen und klein hacken. In Rapsöl circa 2-3 Minuten anschwitzen.

4

Den geschnittenen Kürbis und die Süßkartoffel dazugeben, weitere 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren mit dünsten.

5
Zutaten
  • 60 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Garam Masala (alternativ: 1 TL Kreuzkümmel)
  • 1 Prise(n) Prise Salz und Pfeffer

Garam Masala (oder Kreuzkümmel) dazugeben, mit Orangensaft ablöschen, Salz und Pfeffer hinzufügen.

6

Die Gemüsemischung mit der Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen und 15 Minuten (leicht) köcheln lassen.

7
Utensilien
  • Bratpfanne

Die Suppe mit einem Pürierstab (oder in einem Mixer) gut pürieren.

8
Optional
Zutaten
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Kürbiskernöl
Utensilien
  • Pürierstab

Optional: Die Kürbiskerne (ohne Öl) in einer Bratpfanne etwa 1 Minute leicht anrösten. (Tipp: Die Bratpfanne nicht aus den Augen lassen, da die Kerne schnell anbrennen!)

9

Die Kürbissuppe anrichten, optional mit Kürbiskernöl und den (gerösteten) Kürbiskernen garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 207
Kalzium (mg) 165
Eisen (µg) 2319
Zink (µg) 1074

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Lass' dir den cremigen Genuss gut schmecken!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Kürbissuppe: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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