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MagazinVegane RezepteRezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen

Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
1 min 10. September 2019 18. März 2022

Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Fruchtig-leichter Genuss mit dem knusprigen Extra: Unser Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen lässt sich einfach und schnell zubereiten. Er eignet sich hervorragend als Vorspeise oder mit einem Stück Brot als erfrischend leichte Hauptmahlzeit.

Gleichzeitig wird auch beim Fenchel-Orangen-Salat für Nährstoffalarm gesorgt: Die Fenchelknolle ist reich an Riboflavin, Kalzium und Zink (BLS). Die Paranüssen sind nicht nur was fürs Auge, sie versorgen dich mit dem essenziellen Spurenelement Selen und runden das Gericht geschmacklich vollends ab (DGE, 2015). Mit dem Rapsöl wird außerdem für Omega-3-Fettsäuren auf deinem Teller gesorgt.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 207
Kalzium (mg) 114
Selen (µg) 40
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1325

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 kleine Fenchelknollen
  • 1 Orange
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 6 Paranüsse (oder andere Nüsse nach Wahl)
  • 3 EL Balsamico-Essig (weiß)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz (jodiert)
  • 1 Prise Pfeffer
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Zubereitung

  1. Die Fenchelknollen vom Strunk entfernen und ganz fein schneiden. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren und eine Stunde ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Orange schälen, filetieren und den Saft auffangen.
  3. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Nach einer Stunde die übrigen Zutaten mit dem Saft der Orange zu dem Fenchel geben und gut durchmischen.
  5. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  6. Die Paranüsse klein hacken und darüber streuen.

Frischer Genuss aus der kalten Küche – guten Appetit!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

DGE (2015). Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen.

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Bildquellen

  • Titelbild – Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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