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Fruchtig-leichter Genuss mit dem knusprigen Extra: Unser Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen lässt sich einfach und schnell zubereiten. Er eignet sich hervorragend als Vorspeise oder mit einem Stück Brot als erfrischend leichte Hauptmahlzeit.
Gleichzeitig wird auch beim Fenchel-Orangen-Salat für Nährstoffalarm gesorgt: Die Fenchelknolle ist reich an Riboflavin, Kalzium und Zink (BLS). Die Paranüssen sind nicht nur was fürs Auge, sie versorgen dich mit dem essenziellen Spurenelement Selen und runden das Gericht geschmacklich vollends ab (DGE, 2015). Mit dem Rapsöl wird außerdem für Omega-3-Fettsäuren auf deinem Teller gesorgt.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 207 |
Kalzium (mg) | 114 |
Selen (µg) | 40 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1325 |
Zutaten (2 Portionen)
- 2 kleine Fenchelknollen
- 1 Orange
- 1 kleine rote Zwiebel
- 6 Paranüsse (oder andere Nüsse nach Wahl)
- 3 EL Balsamico-Essig (weiß)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz (jodiert)
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Die Fenchelknollen vom Strunk entfernen und ganz fein schneiden. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren und eine Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orange schälen, filetieren und den Saft auffangen.
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Nach einer Stunde die übrigen Zutaten mit dem Saft der Orange zu dem Fenchel geben und gut durchmischen.
- Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Paranüsse klein hacken und darüber streuen.
Frischer Genuss aus der kalten Küche – guten Appetit!
Literatur
Bildquellen
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Pflanzliche Proteinquellen

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