Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss
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Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss
Zutaten für 1 Portion
- 120 g Vollkornmehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker deiner Wahl, z. B. Vollrohrzucker)
- 1 Stück(e) Stück Vanilleschote
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 40 g Bio Kakaopulver (ohne Zucker)
- 40 g schwarze Schokolade (oder vegane Schokotropfen)
- 2 EL Hanfsamen
- 0,5 Stück(e) Stück Zitrone (Abrieb)
- 3 Stück(e) Medjool-Datteln (eingeweicht in 100 ml heißem Wasser)
- 50 ml Rapsöl
- 270 ml Mineralwasser (prickelnd)
- 1 TL Apfelessig
- 1 Stück(e) Stück Banane
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Schokolade klein hacken. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
Die eingelegten Datteln mit dem Wasser zusammen pürieren. Das Öl, Mineralwasser und den Essig unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine Kuchenform (25 cm) füllen.
Die Banane schälen, in den Teig drücken und mit der anderen Hälfte des Teiges die Kuchenform auffüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) 45 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ein saftiger Schokokuchen, vegan, schmeckt lecker und hat auch noch ein paar Nährstoffe mit im Gepäck - geht das? Mit diesem Rezept haben wir genau die Antwort darauf. Schokolade, Haselnüsse und Banane, läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? Unser vegane Schokokuchen ist eine Zusammenspiel aus feinstem Genuss gepaart mit Nährstoffen. Überzeuge dich selbst!
Mit den Hanf- bzw. Leinsamen und dem Rapsöl bringt dir die süße Leckerei Omega-3-Fettsäuren auf den Teller. Wusstest du schon, dass Kakao zu den eisenreichsten Lebensmitteln zählt? Aber auch die Haselnüsse und das Vollkornmehl versorgen dich mit dem essenziellen Nährstoff. Für alle, die es kalorientechnisch wissen möchten: Auf 100 g liefert der Schokoladenkuchen rund 380 kcal (BLS).
Nach der Theorie folgt die Praxis: Wie macht man einen veganen Schokokuchen? Auf Los geht es los.
Zutaten
Zubereitung
- 120 g Vollkornmehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker deiner Wahl, z. B. Vollrohrzucker)
- 1 Stück(e) Stück Vanilleschote
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 40 g Bio Kakaopulver (ohne Zucker)
- 40 g schwarze Schokolade (oder vegane Schokotropfen)
- 2 EL Hanfsamen
- 0,5 Stück(e) Stück Zitrone (Abrieb)
- 3 Stück(e) Medjool-Datteln (eingeweicht in 100 ml heißem Wasser)
Die Schokolade klein hacken. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- 50 ml Rapsöl
- 270 ml Mineralwasser (prickelnd)
- 1 TL Apfelessig
Die eingelegten Datteln mit dem Wasser zusammen pürieren. Das Öl, Mineralwasser und den Essig unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine Kuchenform (25 cm) füllen.
- 1 Stück(e) Stück Banane
Die Banane schälen, in den Teig drücken und mit der anderen Hälfte des Teiges die Kuchenform auffüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) 45 Minuten backen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 6746 |
Zink (µg) | 1745 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1517 |
Protein (g) | 7.6 |
(1 Portion = 100 g)
Vegan, schokoladig, lecker - guten Appetit!
Marion Petry meint
Hallo und Guten Tag zusammen,
darf man Eure Rezepte weiterempfehlen mit dem genauen Quellenhinweis. ICh würde das gerne tun auf einer eigens für mein neues ganzheitliches Health & Beauty Konzept, dass sich aus Yoga, veganer Ernährung und ganzheitlicher Kosmetik (Haut und Körperpflege) zusammensetzt. Ich nehme immer Bezug auf Ecodemy und von wem das Rezept kommt.
Vielen Dank für einen Hinweis. LG, Marion
P.S. Habe gerade mit dem Studium begonnen und das passt so gut für mich. Danke für Eure Unterstützung.
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Marion,
vielen Dank für deine lieben Worte und das Feedback. Es freut uns sehr zu hören, dass dir das Fernstudium ebenso wie unsere Rezepte zusagen. 🙂
Sehr gern kannst du auf deiner Website auf unsere Rezepte verweisen, am besten mit einem Quellenhinweis bzw. Link auf unsere Seite.
Viel Freude und alles Liebe,
Isabel!