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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig ...

Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 45 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen
Schritt 0 / 6
Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss

Zutaten für 1 Portion

  • 120 g Vollkornmehl
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker deiner Wahl, z. B. Vollrohrzucker)
  • 1 Stück(e) Stück Vanilleschote
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 g Bio Kakaopulver (ohne Zucker)
  • 40 g schwarze Schokolade (oder vegane Schokotropfen)
  • 2 EL Hanfsamen
  • 0,5 Stück(e) Stück Zitrone (Abrieb)
  • 3 Stück(e) Medjool-Datteln (eingeweicht in 100 ml heißem Wasser)
  • 50 ml Rapsöl
  • 270 ml Mineralwasser (prickelnd)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Stück(e) Stück Banane
  • Puderzucker zum Bestreuen

Die Schokolade klein hacken. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

Zutaten

Die eingelegten Datteln mit dem Wasser zusammen pürieren. Das Öl, Mineralwasser und den Essig unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zutaten

Die Hälfte des Teiges in eine Kuchenform (25 cm) füllen.

Die Banane schälen, in den Teig drücken und mit der anderen Hälfte des Teiges die Kuchenform auffüllen.

Zutaten

Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

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Zucker in der Ernährung

Ein saftiger Schokokuchen, vegan, schmeckt lecker und hat auch noch ein paar Nährstoffe mit im Gepäck - geht das? Mit diesem Rezept haben wir genau die Antwort darauf. Schokolade, Haselnüsse und Banane, läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? Unser vegane Schokokuchen ist eine Zusammenspiel aus feinstem Genuss gepaart mit Nährstoffen. Überzeuge dich selbst!

Mit den Hanf- bzw. Leinsamen und dem Rapsöl bringt dir die süße Leckerei Omega-3-Fettsäuren auf den Teller. Wusstest du schon, dass Kakao zu den eisenreichsten Lebensmitteln zählt? Aber auch die Haselnüsse und das Vollkornmehl versorgen dich mit dem essenziellen Nährstoff. Für alle, die es kalorientechnisch wissen möchten: Auf 100 g liefert der Schokoladenkuchen rund 380 kcal (BLS).

Nach der Theorie folgt die Praxis: Wie macht man einen veganen Schokokuchen? Auf Los geht es los.

Zutaten

Vollkornmehl
120 g
gemahlene Haselnüsse
80 g
Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker deiner Wahl, z. B. Vollrohrzucker)
100 g
Stück Vanilleschote
1 Stück(e)
Backpulver
1 Pkt.
Salz
1 Prise(n)
Bio Kakaopulver (ohne Zucker)
40 g
schwarze Schokolade (oder vegane Schokotropfen)
40 g
Hanfsamen
2 EL
Stück Zitrone (Abrieb)
0,5 Stück(e)
Medjool-Datteln (eingeweicht in 100 ml heißem Wasser)
3 Stück(e)
Rapsöl
50 ml
Mineralwasser (prickelnd)
270 ml
Apfelessig
1 TL
Stück Banane
1 Stück(e)
Puderzucker zum Bestreuen
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 120 g Vollkornmehl
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker deiner Wahl, z. B. Vollrohrzucker)
  • 1 Stück(e) Stück Vanilleschote
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 g Bio Kakaopulver (ohne Zucker)
  • 40 g schwarze Schokolade (oder vegane Schokotropfen)
  • 2 EL Hanfsamen
  • 0,5 Stück(e) Stück Zitrone (Abrieb)
  • 3 Stück(e) Medjool-Datteln (eingeweicht in 100 ml heißem Wasser)

Die Schokolade klein hacken. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

2
Zutaten
  • 50 ml Rapsöl
  • 270 ml Mineralwasser (prickelnd)
  • 1 TL Apfelessig

Die eingelegten Datteln mit dem Wasser zusammen pürieren. Das Öl, Mineralwasser und den Essig unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Die Hälfte des Teiges in eine Kuchenform (25 cm) füllen.

4
Zutaten
  • 1 Stück(e) Stück Banane

Die Banane schälen, in den Teig drücken und mit der anderen Hälfte des Teiges die Kuchenform auffüllen.

5

Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) 45 Minuten backen.

6
Zutaten
  • Puderzucker zum Bestreuen

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 6746
Zink (µg) 1745
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1517
Protein (g) 7.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 100 g)

Vegan, schokoladig, lecker - guten Appetit!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarMarion Petry meint

    6. August 2020 um 15:54

    Hallo und Guten Tag zusammen,
    darf man Eure Rezepte weiterempfehlen mit dem genauen Quellenhinweis. ICh würde das gerne tun auf einer eigens für mein neues ganzheitliches Health & Beauty Konzept, dass sich aus Yoga, veganer Ernährung und ganzheitlicher Kosmetik (Haut und Körperpflege) zusammensetzt. Ich nehme immer Bezug auf Ecodemy und von wem das Rezept kommt.
    Vielen Dank für einen Hinweis. LG, Marion

    P.S. Habe gerade mit dem Studium begonnen und das passt so gut für mich. Danke für Eure Unterstützung.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      11. August 2020 um 9:40

      Hallo liebe Marion,

      vielen Dank für deine lieben Worte und das Feedback. Es freut uns sehr zu hören, dass dir das Fernstudium ebenso wie unsere Rezepte zusagen. 🙂

      Sehr gern kannst du auf deiner Website auf unsere Rezepte verweisen, am besten mit einem Quellenhinweis bzw. Link auf unsere Seite.

      Viel Freude und alles Liebe,
      Isabel!

      Antworten

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