Rezept: Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
Die fruchtig-wärmende Suppe mit dem exotischen Aroma bringt dir die Sonne auf den Teller. Nicht nur optisch, sondern auch nährstofftechnisch hat das Gericht einiges zu bieten. Seine feine Schärfe kurbelt außerdem deinen Stoffwechsel an und wärmt von innen heraus.
In ihrer tief-orangenen Farbe spiegelt sich die Extraportion ß-Carotin wider, die dich wiederum mit Vitamin A versorgt. Süßkartoffeln und Mangos sind nämlich die ultimativen ß-Carotin-Lieferanten (BLS). Daneben versorgen dich die Zutaten mit Eisen, Zink und auch Riboflavin.
Abgesehen von den Nährstoffen ist das gesundheitsfördernde Potenzial der sekundären Pflanzenstoffe in Kurkuma und Ingwer erwähnenswert: antioxidativ, entzündungshemmend, anti-kanzerogen und immunstimulierend (Goerg, 2017; Schiborr et al., 2011).
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 252 |
Kalzium (mg) | 142 |
Eisen (µg) | 3046 |
Zink (µg) | 1197 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 683 |
Zutaten (2 Portionen)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Mango (circa 350-400 g)
- 1 Süßkartoffel (circa 650-700 g)
- 300 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser (bei Bedarf)
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 cm Ingwer (frisch)
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 TL Curry
- 1 Prise Salz, Pfeffer und Chili
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in Öl anschwitzen.
- Die Mango und Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mit dünsten.
- Ingwer putzen, schälen, klein schneiden und auch kurz mit dünsten.
- Mit Kokosmilch ablöschen und so lange köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind (je nach Größe circa 10 Minuten).
- Mit Zitronensaft, Curry, Salz, Pfeffer sowie Chili abschmecken und anschließend pürieren.
- Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, dann mit etwas Wasser verdünnen.
Genieße die exotische Gaumenfreude!
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