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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – ...

Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 6 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren
Schritt 0 / 5
Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 4 EL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup)
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 2 EL Backpulver
  • 600 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 EL Margarine (oder vegane Butter)
  • 2 EL Rosinen
  • 40 g Puderzucker
  • 180 g TK-Himbeeren
  • 2 EL Apfelsaft (oder dunkler Traubensaft)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 2 TL Wasser

Für die heißen Himbeeren, die TK-Himbeeren mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa eine Minute köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.

Zutaten
Utensilien
  • kleinen Topf

Für den Kaiserschmarren, die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer auskratzen. Das Vanillemark mit Mehl, Backpulver und dem Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel mischen. Den Pflanzendrink und das Mineralwasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zutaten
Utensilien
  • große Schüssel
  • Schneebesen

Die Margarine bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und circa vier Minuten goldgelb backen. Währenddessen Rosinen auf den Teig streuen (optional). Den Kaiserschmarren vierteln, die Viertel wenden und auch von der anderen Seite goldgelb backen. Mit zwei Gabeln oder dem Pfannenwender zerreißen.

Zutaten
Utensilien
  • Pfanne
  • Pfannenwender

Etwas Puderzucker (ca. 1 EL) über den veganen Kaiserschmarren streuen. Unter Schwenken circa zwei Minuten karamellisieren lassen.

Zutaten

Den Kaiserschmarren auf die Teller verteilen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu die heißen Himbeeren servieren.

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Zucker in der Ernährung

Außen knusprig, innen weich, fluffig und süß. Den österreichischen Klassiker gibt es selbstverständlich auch in der rein pflanzlichen Variante. Unser veganer Kaiserschmarren ist schnell und ganz simpel zubereitet und verspricht vollmundigen Genuss.

Die heißen Himbeeren runden das süße Soulfood mit einer fruchtig-säuerlichen Note ab. Selbstverständlich kannst du dazu auch Apfelmus, Pflaumenkompott oder eine andere fruchtige Zutat wählen. Wenn du einen mit Calcium angereicherten Pflanzendrink verwendest, wertest du das Gericht mit dem Nährstoff auf. Auch der Proteingehalt dieser Süßspeise kann sich sehen lassen.

Hol dir den süßen Ski-Hüttenzauber in deine eigene Küche. Der vegane Kaiserschmarren bringt dich in Winterurlaubsstimmung.

Zutaten

Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
400 g
Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup)
4 EL
Vanilleschote
1 Stück(e)
Backpulver
2 EL
Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
600 ml
Mineralwasser
100 ml
Margarine (oder vegane Butter)
2 EL
Rosinen
2 EL
Puderzucker
40 g
TK-Himbeeren
180 g
Apfelsaft (oder dunkler Traubensaft)
2 EL
Ahornsirup
1 TL
Speisestärke
0,5 TL
Wasser
2 TL

Utensilien

kleinen Topf
große Schüssel
Schneebesen
Pfanne
Pfannenwender
Kochmodus

Zubereitung

1
Heiße Himbeeren
Zutaten
  • 180 g TK-Himbeeren
  • 2 EL Apfelsaft (oder dunkler Traubensaft)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 2 TL Wasser
Utensilien
  • kleinen Topf

Für die heißen Himbeeren, die TK-Himbeeren mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa eine Minute köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.

2
Kaiserschmarren
Zutaten
  • 400 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 4 EL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup)
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 2 EL Backpulver
  • 600 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 100 ml Mineralwasser
Utensilien
  • große Schüssel
  • Schneebesen

Für den Kaiserschmarren, die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer auskratzen. Das Vanillemark mit Mehl, Backpulver und dem Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel mischen. Den Pflanzendrink und das Mineralwasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3
Zutaten
  • 2 EL Margarine (oder vegane Butter)
  • 2 EL Rosinen
Utensilien
  • Pfanne
  • Pfannenwender

Die Margarine bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und circa vier Minuten goldgelb backen. Währenddessen Rosinen auf den Teig streuen (optional). Den Kaiserschmarren vierteln, die Viertel wenden und auch von der anderen Seite goldgelb backen. Mit zwei Gabeln oder dem Pfannenwender zerreißen.

4
Zutaten
  • 40 g Puderzucker

Etwas Puderzucker (ca. 1 EL) über den veganen Kaiserschmarren streuen. Unter Schwenken circa zwei Minuten karamellisieren lassen.

5

Den Kaiserschmarren auf die Teller verteilen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu die heißen Himbeeren servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 624
Kalzium (mg) 312
Eisen (µg) 3189
Zink (µg) 3503
Protein (g) 15.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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