Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker
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Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 4 EL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup)
- 1 Stück(e) Vanilleschote
- 2 EL Backpulver
- 600 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 100 ml Mineralwasser
- 2 EL Margarine (oder vegane Butter)
- 2 EL Rosinen
- 40 g Puderzucker
- 180 g TK-Himbeeren
- 2 EL Apfelsaft (oder dunkler Traubensaft)
- 1 TL Ahornsirup
- 0,5 TL Speisestärke
- 2 TL Wasser
Für die heißen Himbeeren, die TK-Himbeeren mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa eine Minute köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.
- kleinen Topf
Für den Kaiserschmarren, die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer auskratzen. Das Vanillemark mit Mehl, Backpulver und dem Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel mischen. Den Pflanzendrink und das Mineralwasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- große Schüssel
- Schneebesen
Die Margarine bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und circa vier Minuten goldgelb backen. Währenddessen Rosinen auf den Teig streuen (optional). Den Kaiserschmarren vierteln, die Viertel wenden und auch von der anderen Seite goldgelb backen. Mit zwei Gabeln oder dem Pfannenwender zerreißen.
- Pfanne
- Pfannenwender
Etwas Puderzucker (ca. 1 EL) über den veganen Kaiserschmarren streuen. Unter Schwenken circa zwei Minuten karamellisieren lassen.
Den Kaiserschmarren auf die Teller verteilen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu die heißen Himbeeren servieren.
Außen knusprig, innen weich, fluffig und süß. Den österreichischen Klassiker gibt es selbstverständlich auch in der rein pflanzlichen Variante. Unser veganer Kaiserschmarren ist schnell und ganz simpel zubereitet und verspricht vollmundigen Genuss.
Die heißen Himbeeren runden das süße Soulfood mit einer fruchtig-säuerlichen Note ab. Selbstverständlich kannst du dazu auch Apfelmus, Pflaumenkompott oder eine andere fruchtige Zutat wählen. Wenn du einen mit Calcium angereicherten Pflanzendrink verwendest, wertest du das Gericht mit dem Nährstoff auf. Auch der Proteingehalt dieser Süßspeise kann sich sehen lassen.
Hol dir den süßen Ski-Hüttenzauber in deine eigene Küche. Der vegane Kaiserschmarren bringt dich in Winterurlaubsstimmung.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Heiße Himbeeren
- 180 g TK-Himbeeren
- 2 EL Apfelsaft (oder dunkler Traubensaft)
- 1 TL Ahornsirup
- 0,5 TL Speisestärke
- 2 TL Wasser
- kleinen Topf
Für die heißen Himbeeren, die TK-Himbeeren mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa eine Minute köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.
Kaiserschmarren
- 400 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 4 EL Kokosblütenzucker (oder Ahornsirup)
- 1 Stück(e) Vanilleschote
- 2 EL Backpulver
- 600 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 100 ml Mineralwasser
- große Schüssel
- Schneebesen
Für den Kaiserschmarren, die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer auskratzen. Das Vanillemark mit Mehl, Backpulver und dem Kokosblütenzucker in einer großen Schüssel mischen. Den Pflanzendrink und das Mineralwasser nach und nach mit dem Schneebesen einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2 EL Margarine (oder vegane Butter)
- 2 EL Rosinen
- Pfanne
- Pfannenwender
Die Margarine bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und circa vier Minuten goldgelb backen. Währenddessen Rosinen auf den Teig streuen (optional). Den Kaiserschmarren vierteln, die Viertel wenden und auch von der anderen Seite goldgelb backen. Mit zwei Gabeln oder dem Pfannenwender zerreißen.
- 40 g Puderzucker
Etwas Puderzucker (ca. 1 EL) über den veganen Kaiserschmarren streuen. Unter Schwenken circa zwei Minuten karamellisieren lassen.
Den Kaiserschmarren auf die Teller verteilen. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu die heißen Himbeeren servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 624 |
Kalzium (mg) | 312 |
Eisen (µg) | 3189 |
Zink (µg) | 3503 |
Protein (g) | 15.9 |
Luftig leicht, süß und fruchtig - was will man mehr?
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