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MagazinVegane RezepteRezept: Grüne Smoothies – Nährstoffreiche Frischkost im Glas

Rezept: Grüne Smoothies – Nährstoffreiche Frischkost im Glas

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 19. Mai 2020 6. Dezember 2022

Grüne Smoothies

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (je 2 Portionen)
    • Grüner Smoothie
    • Beeren-Smoothie
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Der Sommer steht vor der Tür. Da steigt die Lust auf frisches Gemüse und Obst, nicht wahr? Smoothies sind ein absoluter Allrounder, nicht nur für vegan lebende Menschen.

Was macht grüne Smoothies gesund? Grünes Blattgemüse steckt voller Mineralstoffe, frisches Obst ist u.a. reich an Wasser und Vitaminen. In Kombination mit Superfoods, wie Samen, Spirulina & Co, gibst du dem Smoothie noch den extra Kick. Ein hochwertiges Lein- bzw. Mikroalgenöl sorgt für eine gute Portion Omega-3-Fettsäuren und ein mit Calcium angereicherter Pflanzendrink versorgt dich mit dem knochenstarken Mineralstoff. Du kannst dir grüne Smoothies als einen Mix aus reichlich Nährstoffen, Ballaststoffen und Flüssigkeit vorstellen, der durch die natürliche Süße von Obst geschmacklich sehr attraktiv ist.

Aber Vorsicht: Smoothies sollten nicht als Getränk geschlürft werden. Vielmehr kannst du deinen grünen Smoothie als nährreiche Mahlzeit sehen, die du langsam und schluckweise trinkst oder gar löffelst.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 412
Kalzium (mg) 277
Eisen (µg) 5211
Zink (µg) 1261
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1538
Protein (g) 12.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (je 2 Portionen)

Grüner Smoothie

  • 2 Handvoll Babyspinat (ca. 80 g)
  • 2 Kiwis
  • 1 Banane
  • 1 EL Hanfsamen (oder Leinsamen)
  • 1 TL Mikroalgenöl (oder Leinöl)
  • 250 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • Optional: 1 EL Spirulina

Beeren-Smoothie

  • 2 Handvoll Feldsalat (ca. 80 g)
  • 3 EL Himbeeren
  • 3 EL Blaubeeren
  • 1 Banane
  • 1-2 Datteln
  • 1 TL Mandelmus
  • 1 TL Mikroalgenöl (oder Leinöl)
  • 250 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • Optional: 1 EL Gerstengraspulver
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Zubereitung

  1. Blattgrün (Spinat bzw. Feldsalat) waschen, Obst schälen bzw. waschen.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut mixen, bis eine glatte Flüssigkeit entsteht. (Tipp: Sofern kein Hochleistungsmixer vorhanden, dann zuerst Blattgrün mit dem Pflanzendrink gut mixen und im Anschluss alle weiteren Zutaten hinzufügen.)
  3. Frisch servieren und genießen.

Lecker im Geschmack, gesund für den Körper!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Zeng .Y, Pu X., Yang J., Du J., et al. (2018) Preventive and Therapeutic Role of Functional Ingredients of Barley Grass for Chronic Diseases in Human Beings. Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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