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MagazinVegane RezepteSchnell und einfachRezept: Vitaminbombe für den Winter

Rezept: Vitaminbombe für den Winter

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
1 min 26. Februar 2019 21. März 2022

Vitaminbombe für den Winter

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Vitamine gegen Schnupfen & Co: Der fruchtig-frische Shake versorgt dich nicht nur mit einer Extraportion an Vitaminen. Neben den immunstärkenden Nährstoffen heizt du deinen Stoffwechsel ordentlich mit der Schärfe des Ingwers an und profitierst von den sekundären Pflanzenstoffen der Zutaten.

Mit 125 mg Vitamin C pro Portion übersteigst du mit diesem erfrischenden Smoothie bereits die empfohlene Tagesdosis der DGE, die bei 95 mg (Frauen) bzw. 110 mg (Männer) liegt (DGE et al., 2017). Neben der abwehrstärkenden Wirkung ist die Wunderknolle Ingwer für ihren antioxidativen, anti-kanzerogenen und anti-inflammatorischen Effekt bekannt (Goerg, 2017). Hinzu kommt der goldgelbe Entzündungshemmer namens Kurkuma, eine weitere „Superfood“-Knolle. Verwendest du einen kalziumangereicherten Pflanzendrink, dann kannst du auch noch den Calciumgehalt dieser Vitaminbombe aufpeppen (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 161
Kalzium (mg) 166
Eisen (µg) 4906
Zink (µg) 785
Protein (g) 5.0

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Orangen
  • 1/2 Ananas
  • 1 kleine Zitrone
  • 2 cm Kurkuma (frisch) oder optional 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 2 cm Ingwer (frisch)
  • optional: 1 Prise Zimt
  • 100 ml Pflanzendrink (kalziumangereichert)
  • Wasser (nach Bedarf)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Pflanzliche Proteinquellen

Zubereitung

  1. Die Orange, Ananas und Zitrone schälen und in einen Mixer geben.
  2. Kurkuma und Ingwer putzen, eventuell in kleine Stücke schneiden und auch in den Mixer geben.
  3. Den Pflanzendrink dazugeben und (nach Belieben) mit Wasser auffüllen.
  4. Alles gut durchmixen und frisch trinken.

Prost – auf dass sich Stoffwechsel und Immunsystem freuen!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

DGE et al. (2017). Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.

Goerg K.A. Ingwer. Scharfes „Superfood“. Ernährungs Umschau (2017). Vol. 10: S43-S46.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vitaminbombe für den Winter: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarAnna meint

    30. Oktober 2022 um 18:18

    Hallo zusammen,
    das Rezept klingt toll. Eine Frage habe ich dazu:
    Schält man den Ingwer? Im Rezept finde ich nur, dass man ihn putzt. Bleibt die Schale also dran?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      31. Oktober 2022 um 9:45

      Hallo liebe Anna,

      die Schale des Ingwers kannst du tatsächlich mitverwenden – insbesondere, wenn es sich um einen Bio-Ingwer handelt. Alternativ kannst du ihn auch schälen.

      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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