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MagazinVegane RezepteRezept: Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech

Rezept: Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech

Gemeinsam mit dem Sommer halten die fruchtig-bunten Beeren in Deutschland Einzug. Beim gemütlichen Zusammensein im Garten darf es auch mal ein leckeres Stück Kuchen mit dem heimischen Superfood sein. Ein einfacher Blechkuchen (Rezept: mit Johannisbeeren) lässt sich schnell zubereiten und zusammen mit deinen Liebsten kannst du das Stück Kuchen vollends genießen.

Wusstest du schon, dass schwarze Johannisbeeren mehr als dreimal so viel Vitamin C enthalten als Zitronen (BLS)? Auch in Sachen sekundäre Pflanzenstoffe haben die heimischen Beeren einiges zu bieten. Reich an Antioxidantien nehmen sie einen unvergleichbar hohen ORAC-Wert ein, der übrigens die antioxidative Kapazität von Lebensmitteln einstuft (Haytowitz et Bhagwat, 2010). Auch eine gute Menge an den potenziell kritischen Nährstoffen Eisen und Zink steckt in Johannisbeeren (BLS).

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 3592
Zink (µg) 1479
Protein (g) 7.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

  • 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • optional: 40 g Sonnenblumenmehl (oder insgesamt 200 g Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Datteln in 150 ml Wasser eingeweicht (alternativ: 5-6 EL Ahornsirup)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 60 ml Rapsöl
  • 260 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 200 g Beeren deiner Wahl (z. B. rote und schwarze Johannisbeeren)
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Zubereitung

  1. Die Datteln für circa 20-30 Minuten in Wasser einweichen und im Anschluss zu einem Mus mixen.
  2. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz) mit einem Holzlöffel vermischen.
  3. Die flüssigen Zutaten (Dattelmus, Zitrone, Rapsöl, Mineralwasser) dazugeben und nur kurz zu einem Teig verrühren (ohne Mixer, sonst wird der Teig „gummig“).
  4. Eine eckige Springform (30×20 cm) mit Backpapier auskleiden, mit dem Teig befüllen und die Beeren darauf verteilen.
  5. Bei 180 °C für 30 Minuten im Backofen backen.

Fruchtig und so saftig – perfekt für den Sommer!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Haytowitz D.B., Bhagwat S. USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 (2010).

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Bildquellen
  • Rezept – Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarIsabel Bernhauser meint

    8. November 2021 um 8:45

    Hallo lieber Raphael,
    ganz lieben Dank für dein schönes Feedback. Super, dass dir der Kuchen mit Pflaumen so gut gelungen ist.
    Alles Liebe und beste Grüße,
    Isabel!

    Antworten

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