Rezept: Pikante Hirse – kalter oder warmer Genuss
Regional, bunt, warm oder kalt – Dieses Rezept mit Hirse kann dich zu jeder Jahreszeit bestens versorgen, das Gemüse lässt sich spielerisch nach Saison abwandeln. Als Salat für die kalte Küche oder als wohlschmeckende Gemüsepfanne, du darfst deinen Vorlieben Vorrang geben.
Vergleichbar mit den Pseudogetreidesorten Quinoa, Amaranth und Buchweizen liefert auch die Hirse eine beachtliche Menge an Protein. Daneben zauberst du dir mit dem Gericht reichlich Eisen und Zink auf den Teller. Wenn du die Mahlzeit zusätzlich mit Sprossen schmückst, dann hebst du den Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen noch weiter an (BLS).
Die Hirse ist heimisch und in der Küche sehr variabel einsetzbar. Möchtest du lieber eine süße Variante probieren, dann wirst du auch bei uns fündig: Das orientalischen Hirsedessert stillt auf gesunde Weise die Lust auf Süßes.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 133 |
Eisen (µg) | 5546 |
Zink (µg) | 1954 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 601 |
Protein (g) | 10.3 |
Zutaten (2 Portionen)
- 100 g Hirse (roh)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl (Oliven-, Rapsöl)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Gewürzgurken
- ½ gelbe Paprika
- ½ rote Paprika
- 6 schwarze Oliven
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- optional: Sprossen
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Die Zwiebel klein schneiden, den Knoblauch pressen und in ein wenig Öl glasig andünsten.
- Die Hirse dazu geben, kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe nach Anleitung gar köcheln.
- Gewürzgurken, Paprika und Oliven in kleine Stücke schneiden und unter die (noch warme) Hirse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit den Sprossen (optional) kannst du das Gericht vor dem Servieren schmücken.
- Optional (warme Variante): Die Paprika, Gewürzgurken und Oliven in einer Pfanne kurz anbraten, danach die Hirse dazu geben.
Guten Hunger!
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