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MagazinVegane RezepteRezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  &# ...

Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 30 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel
Schritt 0 / 5
Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Stück(e) Auberginen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Tamari (alternativ: helle Sojasauce)
  • 2 Stück(e) kleine Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 70 g Quinoa
  • 1 Stück(e) Zucchini
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Kakao
  • 2 TL Tahin
  • 2 EL Tamari (alternativ: helle Sojasauce)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone
  • 1 Stück(e) Granatapfel
  • 4 EL Pflanzenjoghurt
  • 0,5 Bund Minze

Die Auberginen halbieren und kreuzweise einschneiden. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und die Auberginen gleichmäßig damit bestreichen. Für 30 Minuten im Backofen bei 200 °C backen.

Zutaten

In der Zwischenzeit den Quinoa heiß abspülen. Die Zucchini und die Tomaten in daumennagelgroße Würfel schneiden.

Zutaten

Die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf oder einer großen Pfanne in Olivenöl farblos anschwitzen. Die Zucchini und den Quinoa dazugeben und mit rösten. Anschließend salzen, die fein geriebenen Knoblauchzehen (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane für mehr Geschmack), die Chili und das Tomatenmark hinzufügen. Zum Schluss die Tomaten mit dazugeben und alles mit 150 ml Wasser aufgießen.

Utensilien
  • große Pfanne
  • Käsereibe

Die Mischung circa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und mit Tamari (oder Sojasauce), Tahin, Kakaopulver und Zitronensaft abschmecken.

Die Aubergine und den Quinoa zusammen mit etwas Pflanzenjoghurt, Minze und den Granatapfelkernen anrichten.

Zutaten

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Unsere gefüllte Aubergine (vegan) enthält ein besonderes Extra: neben dem glutenfreien Quinoa und lecker gewürztem Gemüse steckt in dem Gericht eine fruchtig-frische Note. Die erfrischende Minze in Kombination mit dem Pflanzenjoghurt und den Granatapfelkernen runden das herzhafte Mittag- oder Abendessen hervorragend ab.

Unsere Tipps für die Zubereitung: Die Granatapfelkerne lösen sich am einfachsten, wenn du mit einer Suppenkelle von hinten auf die halbierten Granatäpfel klopfst - am besten über eine Schüssel halten. Es ist auch empfehlenswert, den Quinoa immer heiß abzuspülen, da er (auch der geschälte Quinoa) noch Spuren des Saponin enthält, was sehr bitter bis seifig schmecken kann.

Neben gefüllten Zucchini und Paprika zählt die gefüllte Aubergine zu klassischen Gemüsegerichten aus dem Backofen. Welche ist dein Favorit?

Zutaten

Auberginen
2 Stück(e)
Olivenöl
3 EL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
Salz
0,5 TL
Tamari (alternativ: helle Sojasauce)
2 EL
kleine Zwiebeln
2 Stück(e)
Salz
1 TL
Quinoa
70 g
Zucchini
1 Stück(e)
Tomaten
2 Stück(e)
Chiliflocken
0,5 TL
Tomatenmark
2 EL
Knoblauch
2 Zehe/n
Wasser
150 ml
Kakao
1 TL
Tahin
2 TL
Tamari (alternativ: helle Sojasauce)
2 EL
Zitrone
0,5 Stück(e)
Granatapfel
1 Stück(e)
Pflanzenjoghurt
4 EL
Minze
0,5 Bund

Utensilien

große Pfanne
Käsereibe
Kochmodus

Zubereitung

1
Gebackene Aubergine
Zutaten
  • 2 Stück(e) Auberginen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Tamari (alternativ: helle Sojasauce)

Die Auberginen halbieren und kreuzweise einschneiden. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und die Auberginen gleichmäßig damit bestreichen. Für 30 Minuten im Backofen bei 200 °C backen.

2
Quinoa-Füllung
Zutaten
  • 2 Stück(e) kleine Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 70 g Quinoa
  • 1 Stück(e) Zucchini
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Kakao
  • 2 TL Tahin
  • 2 EL Tamari (alternativ: helle Sojasauce)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone

In der Zwischenzeit den Quinoa heiß abspülen. Die Zucchini und die Tomaten in daumennagelgroße Würfel schneiden.

3
Utensilien
  • große Pfanne
  • Käsereibe

Die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf oder einer großen Pfanne in Olivenöl farblos anschwitzen. Die Zucchini und den Quinoa dazugeben und mit rösten. Anschließend salzen, die fein geriebenen Knoblauchzehen (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane für mehr Geschmack), die Chili und das Tomatenmark hinzufügen. Zum Schluss die Tomaten mit dazugeben und alles mit 150 ml Wasser aufgießen.

4

Die Mischung circa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und mit Tamari (oder Sojasauce), Tahin, Kakaopulver und Zitronensaft abschmecken.

5
Topping
Zutaten
  • 1 Stück(e) Granatapfel
  • 4 EL Pflanzenjoghurt
  • 0,5 Bund Minze

Die Aubergine und den Quinoa zusammen mit etwas Pflanzenjoghurt, Minze und den Granatapfelkernen anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 555
Vitamin B2 (µg) 449
Kalzium (mg) 203
Eisen (µg) 7969
Zink (µg) 3058

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Was für ein feiner Schmaus - guten Appetit!

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Literatur
BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
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Bildquellen
  • Titelbild – Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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