Rezept: Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung
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Rezept: Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung
Zutaten für 12 Portionen
- 540 ml Haferdrink (mit Calcium angereichert)
- 2 EL Apfelessig
- 150 g Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb)
- 300 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 0,5 TL Salz
- 375 g Weizenmehl Typ 550
- 3 EL Speisestärke (Maisstärke)
- 400 g Tiefkühl-Himbeeren
- 3 TL Maisstärke
- 2 EL Agavendicksaft
- 1000 ml vegane Sahne (Schlagcreme)
- 6 EL Agavendicksaft
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 Pakete Sahnesteif
Den Haferdrink mit dem Apfelessig verrühren und für circa 5-10 Minuten beiseite stellen, so dass er gerinnt. Das Pflanzenöl, den Abrieb der Zitrone und den Zucker hinzugeben und gut verrühren.
Die restlichen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Die Hafer-Öl Mischung hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- großen Schüsse
Ein Drittel des Teiges abnehmen, dieser ist für die kleinere Kuchenform.
Drei 18-cm-Springformen und drei 26-cm-Springformen einfetten (am besten mit Margarine oder veganer Butter) oder mit Backpapier auslegen. Den kleinen Teil des Teiges gleichmäßig auf die drei kleinen Springformen (18 cm) aufteilen und ebenso den restlichen Teig auf die drei großen Springformen (26 cm) aufteilen.
- Springform (Ø 18 cm)
- Springform (Ø 26 cm)
Im vorgeheizten bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze 180 Grad) Umluft 25 Minuten backen.
Den Teigboden vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und beiseite stellen.
Die TK-Himbeeren mit dem Agavendicksaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender oder Stabmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.
- Stabmixer
- Topf
Die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Die vegane Sahne, Sahnesteif und den Agavendicksaft in eine hohe Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller legen. Mit der Hälfte der Beerenmarmelade gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Hälfte der Creme vorsichtig aufstreichen.
- Handrührgerät
Den zweiten Tortenboden oben drauflegen und wieder mit Marmelade und der Cremefüllung bestreichen. Zum Schluss den dritten Tortenboden als Deckel auflegen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme bedecken. Dabei kann ein Tortenheber oder eine Kuchenpalette behilflich sein. Anschließend kalt stellen.
Für die kleineren Tortenböden den selben Vorgang wiederholen.
Große Torte auf die gewünschte Servierplatte setzen. Zweite Torte mittig darauf setzen. Eventuell die Creme an den Rändern erneut etwas glatt streichen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Zum Abschluss je nach Geschmack dekorieren 🙂
Mit unserer veganen Geburtstagstorte wird der Start in das neue Lebensjahr zum kulinarischen Fest. Die Zubereitung erfordert wie bei fast allen Torten etwas Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich. Denn der Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, sondern sieht auch richtig gut aus.
Geschmacklich ergänzen die fruchtigen Beeren die Creme perfekt. Dabei kannst du die Himbeeren auch mit anderen Beeren deiner Wahl ersetzen oder du greifst gleich zur fertigen Marmelade.
Unser Tipp fürs Schlagen der veganen Sahne: Stelle sie und auch die Utensilien einige Zeit vorher in den Kühlschrank.
Wusstest du, dass Pflanzendrink und Essig als Buttermilch-Ersatz dienen? In Kombination mit dem Natron wird dadurch der Teig besonders locker.
Jetzt aber ans Backen der veganen Geburtstagstorte für das Geburtstagskind!
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Veganer Biskuitboden
- 540 ml Haferdrink (mit Calcium angereichert)
- 2 EL Apfelessig
- 150 g Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb)
- 300 g Zucker
Den Haferdrink mit dem Apfelessig verrühren und für circa 5-10 Minuten beiseite stellen, so dass er gerinnt. Das Pflanzenöl, den Abrieb der Zitrone und den Zucker hinzugeben und gut verrühren.
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 0,5 TL Salz
- 375 g Weizenmehl Typ 550
- 3 EL Speisestärke (Maisstärke)
- großen Schüsse
Die restlichen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Die Hafer-Öl Mischung hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Drittel des Teiges abnehmen, dieser ist für die kleinere Kuchenform.
- Springform (Ø 18 cm)
- Springform (Ø 26 cm)
Drei 18-cm-Springformen und drei 26-cm-Springformen einfetten (am besten mit Margarine oder veganer Butter) oder mit Backpapier auslegen. Den kleinen Teil des Teiges gleichmäßig auf die drei kleinen Springformen (18 cm) aufteilen und ebenso den restlichen Teig auf die drei großen Springformen (26 cm) aufteilen.
Im vorgeheizten bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze 180 Grad) Umluft 25 Minuten backen.
Den Teigboden vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und beiseite stellen.
Beerenmarmelade
- 400 g Tiefkühl-Himbeeren
- Stabmixer
- Topf
Die TK-Himbeeren mit dem Agavendicksaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender oder Stabmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.
- 3 TL Maisstärke
- 2 EL Agavendicksaft
Die Speisestärke in zwei TL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Cremefüllung & Frosting
Die vegane Sahne, Sahnesteif und den Agavendicksaft in eine hohe Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Die Torte schichten
- 1000 ml vegane Sahne (Schlagcreme)
- 6 EL Agavendicksaft
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 Pakete Sahnesteif
- Handrührgerät
Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller legen. Mit der Hälfte der Beerenmarmelade gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Hälfte der Creme vorsichtig aufstreichen.
Den zweiten Tortenboden oben drauflegen und wieder mit Marmelade und der Cremefüllung bestreichen. Zum Schluss den dritten Tortenboden als Deckel auflegen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme bedecken. Dabei kann ein Tortenheber oder eine Kuchenpalette behilflich sein. Anschließend kalt stellen.
Für die kleineren Tortenböden den selben Vorgang wiederholen.
Große Torte auf die gewünschte Servierplatte setzen. Zweite Torte mittig darauf setzen. Eventuell die Creme an den Rändern erneut etwas glatt streichen. Bis zum Servieren kaltstellen.
Zum Abschluss je nach Geschmack dekorieren 🙂
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 432 |
Kalzium (mg) | 104 |
Eisen (µg) | 1280 |
1 Torte = 12 Stück
INFO Solltest Du nicht ausreichend Spring-/Backformen haben, kannst du die Biskuitböden natürlich auch nacheinander backen. Oder alles auf einmal und dann den „dicken“ Boden mit einem langen Messer quer in drei gleichmäßige Teile schneiden. Hier beträgt die Backzeit dann circa 45 Minuten.
Viel Freude beim Feiern und Genießen mit unserer veganen Geburtstagstorte!
Sandra Strauß meint
Euer Rezept mit der veganen Geburtstagstorte macht keinen Sinn.
Oben steht mehrfach Agavendicksaft … In der Beschreibung wird es außen vorgelassen.
Beim Frosting das gleiche Spiel! Oben steht Agavendicksaft und in der Rezept Beschreibung fehlt es, dafür steht da Puderzucker was oben nicht steht.
Ich stehe jetzt leicht panisch in der Küche und muss improvisieren…..
Ihr solltet das dringend überarbeiten.
Mfg Sandra Strauß
Barbara Beil meint
Liebe Sandra,
es tut uns Leid, dass dich unser Rezept in Panik versetzt hat. Du kannst den Agavendicksaft zu den Beeren geben, wenn dir das Püree sonst nicht süß genug ist. Im Frosting kannst du sowohl Puderzucker als auch den Sirup verwenden.
Wir werden das sofort anpassen.
Herzliche Grüße und hoffentlich dennoch frohes Backen und Essen,
Barbara
Anita meint
Ein tolles Rezept, das möchte ich unbedingt ausprobieren. Könnte ich wohl eine Drip Ganache aus dunkler oder weißer Schokolade dazu machen? Oder fällt die Torte dann wohl zusammen?
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Anita,
das kannst du prinzipiell auch tun. Wichtig ist jedoch (wie im Rezept steht) der Arbeitsschritt, in dem der Kuchen nach dem Schichten der veganen Biscuits mit der Marmelade und Creme nochmal in den Kühlschrank muss, um so richtig durchzukühlen. Am besten 2-3 Stunden. Dadurch wird der Kuchen fester bzw. „stabiler“. Dann sollte deine Option mit der Schokolade auch gut möglich sein.
Herzliche Grüße
Isabel
Johanna meint
Das Rezept funktioniert so bei mir nicht, die Böden sind viel zu flach. Kann maximal zwei Böden aus jeder Größe schneiden und selbst das ist knapp….
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Johanna,
es tut uns leid zu hören, dass das Rezept für die Biskuitböden mit unseren Anweisungen bei dir nicht funktioniert hat. Dies kann an unterschiedlichen Faktoren liegen, da der vegane Biskuitteig im Vergleich zum nicht-veganen heikler ist. Wenn man beispielsweise beim Backen das ein oder andere Mal die Ofentür öffnet, kann es sein dass der Teig dann schneller einfällt. Auch die Verwendung von Backpulver/Natron kann Einfluss auf die Fluffigkeit des Bodens nehmen.
Wir würden dir empfehlen, die Menge für den Biskuitboden zu erhöhen, z. B. um das Eineinhalb-fache (oder Doppelte), wenn dir beinahe halb so viel vom Teig gefehlt hat. Dann ist es besser mehr vom Biskuitteig zu erhalten als zu wenig. Den Überschuss kannst du dann anderweitig verwenden.
Lass uns gern wissen, wie dir der Kuchen gelungen ist, sofern du ihn erneut bäckst.
Liebe Grüße
Isabel
Sanne meint
Hi ihr,
soweit gefallen mir die Biskuitböden gut, sind sehr stabil. Nur auch bei mir war es echt zu wenig Teig, um alle Formen so zu füllen, dass ein Kuchenboden entsteht. Ich hab nochmal die Hälfte der Menge neu an Teig gemacht. So reicht es gerade. Ich gebe ein Update, sobald die Torte fertig ist :).
Isabel Bernhauser meint
Liebe Sanne,
danke für dein Feedback. Lass uns gern wissen, wie sich deine Torte letztlich entwickelt hat. 🙂
Beste Grüße
Isabel