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MagazinVegane RezepteBacken, Desserts und VorspeisenRezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker

Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker

2 min 22. September 2020 8. März 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Veganer Zitronenkuchen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
  •  Zubereitung

Für einen besonderen Anlass darf es auch mal ein saftiger Kuchen sein. Wie wäre es mit einem frisch schmeckenden veganen Zitronenkuchen? Genau diese Eigenschaften zeichnen unser Rezept aus. Wer ein besonders intensives Geschmackserlebnis haben möchte, der lässt den Kuchen über Nacht ziehen, denn am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch deutlicher nach Zitrone.

Für die klassische Variante kannst du den Kuchen mit einer Zuckerglasur zubereiten – es geht und schmeckt aber auch ohne! Die Zutaten für den Teig kannst du nach Belieben abwandeln und z. B. Mohn für die Extraportion Calcium oder Blaubeeren für eine fruchtige Note mit verarbeiten.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg)1357
Zink (µg)990
Omega-3 Fettsäuren (mg)1618

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Mandelmehl
  • 120 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)
  • 2,5 TL Backpulver
  • ½ Vanilleschote
  • 3 EL Hanfsamen
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 ml Zitronensaft
  • 280 ml Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)
  • optional (Zuckerglasur): 2 EL Puderzucker, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Pflanzenmilch
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 Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und auch zu den trockenen Zutaten geben.
  2. Die Zitronen gut waschen und trocknen. Den Abrieb der Zitronen zu den trockenen Zutaten mischen.
  3. Die Zitronen auspressen, 80 ml vom Fruchtsaft abwiegen und den Rest zur Seite stellen.
  4. Das Öl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser auf die trockenen Zutaten gießen und mit einem Esslöffel kurz vermengen. Es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein.
  5. Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten) und den Kuchen für etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180 °C im Ofen backen.
  6. Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und 2 EL Zitronensaft in die Löcher gießen.
  7. Für die optionale Zuckerglasur, den Kuchen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Den Puderzucker mit Zitronensaft und Pflanzendrink verrühren und über den Kuchen verteilen.

Guten Genuss – lass‘ es dir schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

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Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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