Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker
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Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker
Zutaten für 1 Portion
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Mandelmehl
- 120 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Stück(e) Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 Stück(e) Vanilleschote
- 3 Kugel Hanfsamen
- 80 ml Rapsöl
- 80 ml Zitronensaft
- 280 ml Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Pflanzenmilch
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und auch zu den trockenen Zutaten geben.
Die Zitronen gut waschen und trocknen. Den Abrieb der Zitronen zu den trockenen Zutaten mischen.
Die Zitronen auspressen, 80 ml vom Fruchtsaft abwiegen und den Rest zur Seite stellen.
Das Öl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser auf die trockenen Zutaten gießen und mit einem Esslöffel kurz vermengen. Es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein.
Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten) und den Kuchen für etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180 °C im Ofen backen.
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und 2 EL Zitronensaft in die Löcher gießen.
Für die optionale Zuckerglasur, den Kuchen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Den Puderzucker mit Zitronensaft und Pflanzendrink verrühren und über den Kuchen verteilen.
Für einen besonderen Anlass darf es auch mal ein saftiger Kuchen sein. Wie wäre es mit einem frisch schmeckenden veganen Zitronenkuchen? Genau diese Eigenschaften zeichnen unser Rezept aus. Wer ein besonders intensives Geschmackserlebnis haben möchte, der lässt den Kuchen über Nacht ziehen, denn am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch deutlicher nach Zitrone.
Für die klassische Variante kannst du den Kuchen mit einer Zuckerglasur zubereiten - es geht und schmeckt aber auch ohne! Die Zutaten für den Teig kannst du nach Belieben abwandeln und z. B. Mohn für die Extraportion Calcium oder Blaubeeren für eine fruchtige Note mit verarbeiten.
Zutaten
Zubereitung
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Mandelmehl
- 120 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 1 Prise(n) Salz
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 Stück(e) Vanilleschote
- 3 Kugel Hanfsamen
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und auch zu den trockenen Zutaten geben.
- 2 Stück(e) Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)
Die Zitronen gut waschen und trocknen. Den Abrieb der Zitronen zu den trockenen Zutaten mischen.
Die Zitronen auspressen, 80 ml vom Fruchtsaft abwiegen und den Rest zur Seite stellen.
- 80 ml Rapsöl
- 80 ml Zitronensaft
- 280 ml Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)
Das Öl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser auf die trockenen Zutaten gießen und mit einem Esslöffel kurz vermengen. Es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein.
Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten) und den Kuchen für etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180 °C im Ofen backen.
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und 2 EL Zitronensaft in die Löcher gießen.
optionale
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Pflanzenmilch
Für die optionale Zuckerglasur, den Kuchen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Den Puderzucker mit Zitronensaft und Pflanzendrink verrühren und über den Kuchen verteilen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 1357 |
Zink (µg) | 990 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1618 |
(1 Portion = 100 g)
Guten Genuss - lass' es dir schmecken!
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