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MagazinRezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker

Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 45 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganer Zitronenkuchen
Schritt 0 / 7
Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker

Zutaten für 1 Portion

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Mandelmehl
  • 120 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Stück(e) Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)
  • 2,5 TL Backpulver
  • 0,5 Stück(e) Vanilleschote
  • 3 Kugel Hanfsamen
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 ml Zitronensaft
  • 280 ml Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Pflanzenmilch

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und auch zu den trockenen Zutaten geben.

Zutaten

Die Zitronen gut waschen und trocknen. Den Abrieb der Zitronen zu den trockenen Zutaten mischen.

Zutaten

Die Zitronen auspressen, 80 ml vom Fruchtsaft abwiegen und den Rest zur Seite stellen.

Das Öl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser auf die trockenen Zutaten gießen und mit einem Esslöffel kurz vermengen. Es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein.

Zutaten

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten) und den Kuchen für etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180 °C im Ofen backen.

Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und 2 EL Zitronensaft in die Löcher gießen.

Für die optionale Zuckerglasur, den Kuchen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Den Puderzucker mit Zitronensaft und Pflanzendrink verrühren und über den Kuchen verteilen.

Zutaten

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Zucker in der Ernährung

Für einen besonderen Anlass darf es auch mal ein saftiger Kuchen sein. Wie wäre es mit einem frisch schmeckenden veganen Zitronenkuchen? Genau diese Eigenschaften zeichnen unser Rezept aus. Wer ein besonders intensives Geschmackserlebnis haben möchte, der lässt den Kuchen über Nacht ziehen, denn am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch deutlicher nach Zitrone.

Für die klassische Variante kannst du den Kuchen mit einer Zuckerglasur zubereiten - es geht und schmeckt aber auch ohne! Die Zutaten für den Teig kannst du nach Belieben abwandeln und z. B. Mohn für die Extraportion Calcium oder Blaubeeren für eine fruchtige Note mit verarbeiten.

Zutaten

Dinkelmehl
200 g
Mandelmehl
100 g
Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
120 g
Salz
1 Prise(n)
Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)
2 Stück(e)
Backpulver
2,5 TL
Vanilleschote
0,5 Stück(e)
Hanfsamen
3 Kugel
Rapsöl
80 ml
Zitronensaft
80 ml
Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)
280 ml
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Pflanzenmilch
1 EL
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Mandelmehl
  • 120 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2,5 TL Backpulver
  • 0,5 Stück(e) Vanilleschote
  • 3 Kugel Hanfsamen

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und auch zu den trockenen Zutaten geben.

2
Zutaten
  • 2 Stück(e) Bio Zitronen (Abrieb und Fruchtsaft)

Die Zitronen gut waschen und trocknen. Den Abrieb der Zitronen zu den trockenen Zutaten mischen.

3

Die Zitronen auspressen, 80 ml vom Fruchtsaft abwiegen und den Rest zur Seite stellen.

4
Zutaten
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 ml Zitronensaft
  • 280 ml Sprudelwasser (bei Bedarf etwas mehr)

Das Öl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser auf die trockenen Zutaten gießen und mit einem Esslöffel kurz vermengen. Es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein.

5

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auskleiden (oder gut einfetten) und den Kuchen für etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) bei 180 °C im Ofen backen.

6

Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen und 2 EL Zitronensaft in die Löcher gießen.

7
optionale
Zutaten
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Pflanzenmilch

Für die optionale Zuckerglasur, den Kuchen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Den Puderzucker mit Zitronensaft und Pflanzendrink verrühren und über den Kuchen verteilen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 1357
Zink (µg) 990
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1618

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 100 g)

Guten Genuss - lass' es dir schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Zitronenkuchen: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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