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MagazinVegane RezepteRezept: Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel

Rezept: Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 28. Januar 2020 18. März 2022

Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Gemüse vom Feinsten – Die leicht süßlich schmeckende Süßkartoffel lässt sich hervorragend mit der Roten Bete zu einer exquisiten und gleichzeitig nährstoffreichen Mahlzeit kombinieren. Süßkartoffel-Rezepte liegen im Trend und gerade in der kalten Jahreszeit können die beiden Knollengemüsesorten für die ersehnte Wärme und gleichzeitig für Nährstoffe auf dem Teller sorgen.

Beide Gemüsesorten liefern Eisen und Zink, die Süßkartoffel enthält zudem einen nennenswerten Anteil an Riboflavin (BLS). Neben den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung ist die Süßkartoffel reich an ß-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 288
Kalzium (mg) 148
Eisen (µg) 4209
Zink (µg) 1891
Protein (g) 12.7

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Süßkartoffeln (mittelgroß)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Rote Bete (mittelgroß, gegart)
  • 1 Möhre (oder 1 Pastinake)
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sojasoße
  • 150 ml Cashewsahne (alternativ: 2 EL Mandelmus + 150 ml Wasser)
  • optional: frische Kräuter (Dekoration)
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Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln im Backofen bei 180 °C (Umluft) für 40-50 Minuten backen.
  2. Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden (Tipp: Handschuhe verwenden!).
  3. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre (bzw. Pastinake) und den Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
  4. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, den Knoblauch dazu geben und kurz mit dünsten. Im Anschluss alle weiteren Zutaten (Rote Bete, Möhre, Ingwer) dazu geben und circa 2-3 Minuten braten.
  5. Mit Sojasoße ablöschen, Salz und Pfeffer dazu geben.
  6. Die Hitze reduzieren, die pflanzliche Sahne unter das Gemüse rühren und 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  7. Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und in der Mitte auseinander schneiden. Jeweils die Hälfte des Gemüses auf eine Süßkartoffeln geben, mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Lass‘ dir diesen vollwertigen Genuss gut schmecken!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

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