Rezept: Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel
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Rezept: Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Stück(e) Süßkartoffeln (mittelgroß)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Rote Bete (mittelgroß, gegart)
- 1 Stück(e) Möhre (oder 1 Pastinake)
- 1 Stück(e) rote Zwiebel (klein)
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück(e) kleines Ingwer
- 1 Prise(n) Je Salz und Pfeffer
- 1 EL Sojasoße
- 150 ml Cashewsahne (alternativ: 2 EL Mandelmus + 150 ml Wasser)
- optional: frische Kräuter (Dekoration)
Die Süßkartoffeln im Backofen bei 180 °C (Umluft) für 40-50 Minuten backen.
Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden (Tipp: Handschuhe verwenden!).
Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre (bzw. Pastinake) und den Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, den Knoblauch dazu geben und kurz mit dünsten. Im Anschluss alle weiteren Zutaten (Rote Bete, Möhre, Ingwer) dazu geben und circa 2-3 Minuten braten.
Mit Sojasoße ablöschen, Salz und Pfeffer dazu geben.
Die Hitze reduzieren, die pflanzliche Sahne unter das Gemüse rühren und 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und in der Mitte auseinander schneiden. Jeweils die Hälfte des Gemüses auf eine Süßkartoffeln geben, mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Gemüse vom Feinsten – Die leicht süßlich schmeckende Süßkartoffel lässt sich hervorragend mit der Roten Bete zu einer exquisiten und gleichzeitig nährstoffreichen Mahlzeit kombinieren. Süßkartoffel-Rezepte liegen im Trend und gerade in der kalten Jahreszeit können die beiden Knollengemüsesorten für die ersehnte Wärme und gleichzeitig für Nährstoffe auf dem Teller sorgen.
Beide Gemüsesorten liefern Eisen und Zink, die Süßkartoffel enthält zudem einen nennenswerten Anteil an Riboflavin (BLS). Neben den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung ist die Süßkartoffel reich an ß-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A.
Zutaten
Zubereitung
- 2 Stück(e) Süßkartoffeln (mittelgroß)
Die Süßkartoffeln im Backofen bei 180 °C (Umluft) für 40-50 Minuten backen.
- 1 Stück(e) Rote Bete (mittelgroß, gegart)
Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden (Tipp: Handschuhe verwenden!).
- 1 Stück(e) Möhre (oder 1 Pastinake)
- 1 Stück(e) rote Zwiebel (klein)
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück(e) kleines Ingwer
Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre (bzw. Pastinake) und den Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
- 1 EL Pflanzenöl
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, den Knoblauch dazu geben und kurz mit dünsten. Im Anschluss alle weiteren Zutaten (Rote Bete, Möhre, Ingwer) dazu geben und circa 2-3 Minuten braten.
- 1 Prise(n) Je Salz und Pfeffer
- 1 EL Sojasoße
Mit Sojasoße ablöschen, Salz und Pfeffer dazu geben.
- 150 ml Cashewsahne (alternativ: 2 EL Mandelmus + 150 ml Wasser)
Die Hitze reduzieren, die pflanzliche Sahne unter das Gemüse rühren und 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- optional: frische Kräuter (Dekoration)
Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und in der Mitte auseinander schneiden. Jeweils die Hälfte des Gemüses auf eine Süßkartoffeln geben, mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 288 |
Kalzium (mg) | 148 |
Eisen (µg) | 4209 |
Zink (µg) | 1891 |
Protein (g) | 12.7 |
Lass‘ dir diesen vollwertigen Genuss gut schmecken!
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