Rezept: Cremiges Süßkartoffel-Erdnuss-Eis
Süßkartoffel im Eis, schmeckt das? Und wie! Mit dieser ungewöhnlichen Zutat kannst du jede Naschkatze verzaubern. Der cremig-feine Genuss versüßt dir den ein oder anderen drückend heißen Sommertag und liefert dazu noch eine Menge Nährstoffe: B-Vitamine, Vitamin C und E sowie Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink verstecken sich in der süßen Creme (BLS). Die Süßkartoffel ist außerdem ein ausgezeichneter Lieferant für Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Ganz typisch zeichnet sie sich durch das orangenfarbene ß-Carotin aus (Dauben, 2018).
Denke daran, die Süßkartoffeln am Vortag vorzubereiten. Nach einer kurzen Zubereitung am Folgetag kann es auch schon los gehen mit Schlemmen, Genießen und Abkühlen! Viel Freude mit dem nussig-cremigen Eis.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 1340 |
Zink (µg) | 1510 |
Protein (g) | 6.0 |
Zutaten (2 Portionen)
- 250 g Süßkartoffeln
- 2 EL Erdnussmus
- 1,5-2 EL Ahornsirup (oder eine andere flüssige Süße, z. B. Reissirup)
- 2-3 EL Hafersahne oder Hafermilch
- 1 kleine Prise Salz
- optional: Nüsse und Kerne (nach Belieben)
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, schneiden, kochen und über Nacht einfrieren.
- Am nächsten Tag alle Zutaten in einem Mixer mixen und anrichten.
- Optional: Ein paar Nüsse und Kerne klein hacken und unter das Eis mischen
Dann kann es direkt ans Schlemmen gehen!
Carina meint
Das Eis klingt sehr lecker, allerdings finde ich es interessant, dass der Eisengehalt speziell hervorgehoben wird. Nach sehr viel Eisen klingt das nicht 😉
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Carina!
Danke für dein Feedback, das Eis ist in jedem Fall einen Versuch wert! 🙂
Bzgl der Nährstoffangaben: Du hast Recht, dass der Eisengehalt im Vergleich zu einer vollwertigen Mahlzeit nicht besonders hervorsticht, im Vergleich zu einer klassischen Eiscreme (140 μg/100 g, BLS) darf er allemal erwähnt werden. Eine Portion Eiscreme ist auch lediglich eine „genussvolle Ergänzung“ zur restlichen (überwiegend vollwertigen) Ernährung und hat nicht unbedingt den Zweck, für eine umfangreiche Nährstoffversorgung zu sorgen.
Ich wünsche dir viel Freude und Genuss mit dem Rezept!
Ganz liebe Grüße,
Isabel!
Bernd Reinel meint
Das nenn ich mal kreativ 🙂
Isabel Bernhauser meint
Hallo lieber Bernd,
Kreaitivität und Genuss können so auch Hand in Hand gehen. Vielen Dank und viel Freude mit dem Rezept.
Ganz liebe Grüße,
Isabel!
Isabell Stöcker meint
Ich bin gerade auf das Rezept gestoßen und freue mich schon riesig es auszuprobieren! Danke für eure tollen Ideen!!
Isabel Bernhauser meint
Liebe Isabell,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Das freut uns sehr zu hören! 🙂
Viel Freude beim Ausprobieren und viel Genuss beim Schlemmen.
Viele Grüße,
Isabel!