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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounde ...

Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 4 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganer Linsensalat
Schritt 0 / 6
Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g Beluga oder Rote Linsen (roh)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Handvoll Tomaten
  • 0,5 Stück(e) Stück Salatgurke
  • 5 Stück(e) Stück Radieschen
  • 0,5 Stück(e) Stück gelbe Paprika
  • 2,5 Stück(e) Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Petersilie und Basilikum (frisch)
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 1 EL Leinöl
  • 1,5 EL Balsamico Essig (oder naturtrüber Apfelessig)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Linsen nach Anleitung in einer leichten Bouillon kochen.

Zutaten

Die gekochten Linsen ein wenig abkühlen (lauwarm) lassen.

Für den Salat die restlichen Zutaten (außer die Basilikumblätter) gut putzen und klein schneiden.

Zutaten

Für das Dressing das Raps- und Leinöl mit dem Essig, Zitronensaft und den Gewürzen mischen.

Zutaten

Alle Zutaten miteinander vermengen und kurz ziehen lassen.

Zutaten

Den Salat mit den Basilikumblättern garnieren und servieren.

Zutaten

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Gesunde Fette in der Ernährung

Linsen sind nicht nur schnell zubereitet, sondern gleichzeitig sehr nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und in Form von Salat das ideale Mitbringsel für jede Gelegenheit. Es muss nicht immer der klassische Linseneintopf sein. In Kombination mit knackiger Rohkost und einem leckeren Dressing lassen sich die eiweißreichen Hülsenfrüchte auch an warmen Tagen genießen. Frische Kräuter runden den leckeren Linsensalat geschmacklich und nährstofftechnisch ab.

Das Dressing ist durch das Lein- und Rapsöl besonders reich an der essenziellen Omega-3-Fettsäure a-Linolensäure. Die Linsen sind nicht nur Eiweißlieferanten, sondern versorgen dich ebenso gut mit Eisen. Durch die Frischkost, wie Paprika und Kräuter, nimmst du gleichzeitig jede Menge Vitamin C auf, was wiederum die Bioverfügbarkeit von Eisen anhebt. Darüber hinaus kann sich der Zinkgehalt in diesem Salat sehen lassen (BLS).

Zutaten

Beluga oder Rote Linsen (roh)
100 g
Gemüsebrühe
250 ml
Tomaten
1 Handvoll
Stück Salatgurke
0,5 Stück(e)
Stück Radieschen
5 Stück(e)
Stück gelbe Paprika
0,5 Stück(e)
Stück Frühlingszwiebeln
2,5 Stück(e)
Petersilie und Basilikum (frisch)
1 Handvoll
Rapsöl
1,5 EL
Leinöl
1 EL
Balsamico Essig (oder naturtrüber Apfelessig)
1,5 EL
Zitronensaft
1 TL
Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl
1 Prise(n)
Kochmodus

Zubereitung

1
Salat
Zutaten
  • 100 g Beluga oder Rote Linsen (roh)
  • 250 ml Gemüsebrühe

Linsen nach Anleitung in einer leichten Bouillon kochen.

2

Die gekochten Linsen ein wenig abkühlen (lauwarm) lassen.

3
Zutaten
  • 1 Handvoll Tomaten
  • 0,5 Stück(e) Stück Salatgurke
  • 5 Stück(e) Stück Radieschen
  • 0,5 Stück(e) Stück gelbe Paprika
  • 2,5 Stück(e) Stück Frühlingszwiebeln

Für den Salat die restlichen Zutaten (außer die Basilikumblätter) gut putzen und klein schneiden.

4
Dressing
Zutaten
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 1 EL Leinöl
  • 1,5 EL Balsamico Essig (oder naturtrüber Apfelessig)
  • 1 TL Zitronensaft

Für das Dressing das Raps- und Leinöl mit dem Essig, Zitronensaft und den Gewürzen mischen.

5
Zutaten
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Alle Zutaten miteinander vermengen und kurz ziehen lassen.

6
Zutaten
  • 1 Handvoll Petersilie und Basilikum (frisch)

Den Salat mit den Basilikumblättern garnieren und servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 189
Eisen (µg) 4503
Zink (µg) 2088
Omega-3 Fettsäuren (mg) 3626
Protein (g) 14.0

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Schnell und einfach zubereitet. Guten Appetit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Linsensalat: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarStudentin meint

    29. Juli 2021 um 17:00

    Danke für dieses Rezept. Es schmeckt gut, aber ich finde das Linsen-Gemüse-Verhältnis nicht optimal. Die Linsen gehen in dem vielen Gemüse unter, ich würde mindestens doppelt so viel nehmen.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      30. Juli 2021 um 10:21

      Hallo liebe Veronika,
      herzlichen Dank für dein Feedback zu diesem Rezept. 🙂
      Selbstverständlich kannst du den Gemüse-Linsen-Anteil an deine individuellen Vorlieben anpassen bzw. die Menge an Linsen erhöhen.
      Ich wünsche dir guten Hunger und alles Liebe,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarKai meint

    17. August 2022 um 23:31

    Hallo zusammen,

    Bei mir ist der Salat viel zu wässrig, es ist eine ziemliche Matschepampe geworden. Habt ihr die Tomaten und Salatgurken vorher entkernt?

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      18. August 2022 um 11:10

      Hallo lieber Kai,
      es tut mir leid zu hören, dass dir unser Linsensalat nicht gelungen ist.
      Nein, entkernen musst du nichts von dem Gemüse. Eventuell waren die Linsen zu lange gekocht oder du hast eine größere Menge Tomaten verwendet? Du könntest probieren, die Tomaten und Gurken erst ganz zum Schluss in den zubereiteten Salat zu geben bzw. sie vorsichtig unterzuheben.
      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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