Rezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht
Schritt 0 / 8
Rezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Urdinkelmehl
- 1 Pkt. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Vollrohrzucker
- 220 ml Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 150 ml passierte Tomaten
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Shiro-Miso oder Sojasoße
- 1 Handvoll Mais
- 1 Handvoll Paprika (rot)
- 1 EL Zwiebeln
- 1 EL Räuchertofu
- 1 kleine Handvoll Spinat
- 90 ml Sojasahne
- 90 ml Sojadrink
- 3,5 EL Hefeflocken
- 3 EL Cashewkerne
- 1 EL Tapiokastärke
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Shiro Miso
Für den Teig das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermengen.
Mit dem Wasser und dem Pflanzenöl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in einer Küchenmaschine 6-8 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebt. Danach in einer Schüssel zugedeckt stehen lassen, bis er um das Doppelte aufgeht.
- Küchenmaschine
Für die Tomatensoße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. In Pflanzenöl andünsten, alle weiteren Zutaten dazugeben und circa 30 Minuten einköcheln lassen. Optional mit ein wenig Shiro-Miso oder Sojasoße nachwürzen.
Den Pizzateig dritteln/vierteln und 3 bzw. 4 Kugeln formen.
Ein (rundes) Backblech in den Ofen geben und ihn auf 200 °C erwärmen.
In der Zwischenzeit eine Kugel Pizzateig auf einem Backpapier dünn ausrollen, mit 2-3 EL Tomatensoße bestreichen und mit dem Belag (nach Wahl) belegen.
Optional: Für den Hefeschmelz die Cashewkerne für etwa eine Stunde in Wasser einweichen. Im Anschluss das Wasser abgießen, die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen und mit dem Sojadrink im Mixer zu einem Püree mixen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles erneut kurz mixen. Bei Bedarf (wenn zu dickflüssig) noch etwas Sojadrink zugeben. Den Hefeschmelz auf die Pizzen verteilen.
Sobald das Backblech heiß ist, die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech legen und 15 Minuten backen.
"Wie bereite ich eine vegane Pizza selbst zu?" - Hast du dir auch schon einmal diese Frage gestellt? Wir haben ein leckeres Basisrezept für dich, das du genau an deine Vorlieben anpassen bzw. individuell abwandeln kannst. Welcher Belag? - Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst deine vegane Pizza mit jeder beliebigen Gemüsesorte, Tofu deiner Wahl, ja sogar Hülsenfrüchten belegen.
Dieses Rezept beweist, dass Pizza auch ohne Käse lecker schmeckt. Möchtest du jedoch nicht auf den herzhaften Klassiker einer Pizza verzichten, dann kannst du aus unserem optional angeführten Hefeschmelz-Rezept eine Käsealternative zaubern und mit auf die Pizza geben. Außerdem kannst du Schmelzkäse aus dem Handel verwenden oder auch ein paar gehackte Walnüsse verleihen der Pizza ein leckeres Röstaroma.
Unsere vegane Pizza liefert dir durch das Vollkornmehl sowie den Tofu reichlich Protein. Darüber hinaus ist der hohe Eisengehalt hervorzuheben. Zwiebel und Knoblauch geben der Pizza eine würzige Note. Mit Mais, roter Paprika und dem Spinat zauberst du dir eine gesunde Farbenvielfalt auf das beliebte Gericht.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Teig
- 400 g Urdinkelmehl
- 1 Pkt. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Vollrohrzucker
Für den Teig das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermengen.
- 220 ml Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
- Küchenmaschine
Mit dem Wasser und dem Pflanzenöl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in einer Küchenmaschine 6-8 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebt. Danach in einer Schüssel zugedeckt stehen lassen, bis er um das Doppelte aufgeht.
Tomatensoße
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 150 ml passierte Tomaten
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Shiro-Miso oder Sojasoße
Für die Tomatensoße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. In Pflanzenöl andünsten, alle weiteren Zutaten dazugeben und circa 30 Minuten einköcheln lassen. Optional mit ein wenig Shiro-Miso oder Sojasoße nachwürzen.
Den Pizzateig dritteln/vierteln und 3 bzw. 4 Kugeln formen.
Ein (rundes) Backblech in den Ofen geben und ihn auf 200 °C erwärmen.
Belag
- 1 Handvoll Mais
- 1 Handvoll Paprika (rot)
- 1 EL Zwiebeln
- 1 EL Räuchertofu
- 1 kleine Handvoll Spinat
In der Zwischenzeit eine Kugel Pizzateig auf einem Backpapier dünn ausrollen, mit 2-3 EL Tomatensoße bestreichen und mit dem Belag (nach Wahl) belegen.
Hefeschmelz (optional)
- 90 ml Sojasahne
- 90 ml Sojadrink
- 3,5 EL Hefeflocken
- 3 EL Cashewkerne
- 1 EL Tapiokastärke
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Shiro Miso
Optional: Für den Hefeschmelz die Cashewkerne für etwa eine Stunde in Wasser einweichen. Im Anschluss das Wasser abgießen, die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen und mit dem Sojadrink im Mixer zu einem Püree mixen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles erneut kurz mixen. Bei Bedarf (wenn zu dickflüssig) noch etwas Sojadrink zugeben. Den Hefeschmelz auf die Pizzen verteilen.
Sobald das Backblech heiß ist, die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech legen und 15 Minuten backen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 115 |
Eisen (µg) | 16153 |
Zink (µg) | 5821 |
Protein (g) | 26.1 |
Lass' es dir gut schmecken!
Veronika Löber meint
Hallo ihr Lieben!
Diese Rezept hört sich unglaublich gut an. Leider habe ich keine Küchenmaschine. Kann man den Teig stattdessen auch mit den Händen kneten?
LG
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Veronika,
vielen Dank für dein Feedback. Es freut mich zu hören, dass dich das Pizza-Rezept anlacht. 🙂
Ja, du kannst den Teig auch mit den Händen kneten, das benötigt womöglich etwas Kraft und mehr Zeit, ist aber auch gut möglich.
Viel Freude beim Ausprobieren und beim Genießen!
Liebe Grüße,
Isabel!