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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht

Rezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht

2 min 28. Juli 2020 14. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Vegane Pizza

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (3 Pizzen)
    • Teig
    • Tomatensoße
    • Belag (pro Pizza)
    • Hefeschmelz (optional, 2 Portionen)
  • Zubereitung

„Wie bereite ich eine vegane Pizza selbst zu?“ – Hast du dir auch schon einmal diese Frage gestellt? Wir haben ein leckeres Basisrezept für dich, das du genau an deine Vorlieben anpassen bzw. individuell abwandeln kannst. Welcher Belag? – Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst deine vegane Pizza mit jeder beliebigen Gemüsesorte, Tofu deiner Wahl, ja sogar Hülsenfrüchten belegen.

Dieses Rezept beweist, dass Pizza auch ohne Käse lecker schmeckt. Möchtest du jedoch nicht auf den herzhaften Klassiker einer Pizza verzichten, dann kannst du aus unserem optional angeführten Hefeschmelz-Rezept eine Käsealternative zaubern und mit auf die Pizza geben. Außerdem kannst du Schmelzkäse aus dem Handel verwenden oder auch ein paar gehackte Walnüsse verleihen der Pizza ein leckeres Röstaroma.

Unsere vegane Pizza liefert dir durch das Vollkornmehl sowie den Tofu reichlich Protein. Darüber hinaus ist der hohe Eisengehalt hervorzuheben. Zwiebel und Knoblauch geben der Pizza eine würzige Note. Mit Mais, roter Paprika und dem Spinat zauberst du dir eine gesunde Farbenvielfalt auf das beliebte Gericht.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)115
Eisen (µg)16153
Zink (µg)5821
Protein (g)26.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (3 Pizzen)

Teig

  • 400 g Urdinkelmehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Vollrohrzucker
  • 220 ml Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl

Tomatensoße

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Ahornsirup
  • Je 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Optional: 1 TL Shiro-Miso oder Sojasoße

Belag (pro Pizza)

  • 1 Handvoll Mais
  • 1 Handvoll Paprika (rot)
  • 1 EL Zwiebeln
  • 1 EL Räuchertofu
  • 1 kleine Handvoll Spinat

Hefeschmelz (optional, 2 Portionen)

  • 90 ml Sojasahne
  • 90 ml Sojadrink
  • 3-4 EL Hefeflocken
  • 3 EL Cashewkerne
  • 1 EL Tapiokastärke
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Shiro Miso
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Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermengen.
  2. Mit dem Wasser und dem Pflanzenöl zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in einer Küchenmaschine 6-8 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebt. Danach in einer Schüssel zugedeckt stehen lassen, bis er um das Doppelte aufgeht.
  3. Für die Tomatensoße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. In Pflanzenöl andünsten, alle weiteren Zutaten dazugeben und circa 30 Minuten einköcheln lassen. Optional mit ein wenig Shiro-Miso oder Sojasoße nachwürzen.
  4. Den Pizzateig vierteln und 4 Kugeln formen.
  5. Ein (rundes) Backblech in den Ofen geben und ihn auf 200 °C erwärmen.
  6. In der Zwischenzeit eine Kugel Pizzateig auf einem Backpapier dünn ausrollen, mit 2-3 EL Tomatensoße bestreichen und mit dem Belag (nach Wahl) belegen.
  7. Optional: Für den Hefeschmelz die Cashewkerne für etwa eine Stunde in Wasser einweichen. Im Anschluss das Wasser abgießen, die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen und mit dem Sojadrink im Mixer zu einem Püree mixen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles erneut kurz mixen. Bei Bedarf (wenn zu dickflüssig) noch etwas Sojadrink zugeben. Den Hefeschmelz auf die Pizzen verteilen.
  8.  Sobald das Backblech heiß ist, die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech legen und 15 Minuten backen.

Lass‘ es dir gut schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Pizza: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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