• Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Anti-entzündliche Ernährung
    • Darmgesundheit und NMU
    • Nachhaltiges Gewichtsmanagement mit veganer Ernährung
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Vegan Abnehmen
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, ...

Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 15 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Vegane Hafer-Mandelkekse
Schritt 0 / 6
Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker

Zutaten für 10 Portionen

  • 70 g Haferflocken (zart)
  • 90 g Dinkelmehl
  • 1 TL Natron
  • 0,25 TL Salz
  • 90 ml Ahornsirup
  • 110 g Mandelmus
  • 35 ml Haferdrink
  • 60 g Mandeln (ganz)

Das Dinkelmehl in einer großen Schüssel mit den Haferflocken vermischen. Die restlichen Zutaten (außer die Mandeln) miteinander verrühren und zur Mehl-Haferflocken-Mischung geben.

Zutaten

Alles zu einem homogenen Teig vermengen. Anschließend zehn gleichmäßig große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln vorsichtig längs halbieren oder vierteln.

Zutaten

Die Kugeln leicht andrücken und zu Cookies formen. Mit etwas Haferdrink bepinseln und die Mandelstücke vorsichtig hineindrücken.

Utensilien
  • Cookies formen

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)
Pflanzliche Milchalternativen – Tipps und Tricks Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Welche Milch schmeckt im Kaffee?
  • Keine Lust auf Soja? Probier’s mal mit Hafermilch.
  • Probleme mit Gluten? Auch Nussmilch ist köstlich.
  • Aber bitte mit Sahne. Und Joghurt funktioniert auch.
  • Goldene Milch – der Klassiker.
eBook herunterladen
Pflanzliche Milchalternativen – Tipps und Tricks

Du hast Lust auf Cookies, die aus wertvollen und rein pflanzlichen Zutaten bestehen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich: Die nussigen Haferkekse sind der ideale Snack für Groß und Klein, für jeden Anlass und optimal für unterwegs. Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn das Angebot an frischem regionalem Obst eher dürftig aussieht, können die Haferkekse den kleinen Hunger auf Süßes besonders gut stillen.

Dieses Haferkekse-Rezept ist simpel, schnell in der Zubereitung und lässt sich bei Bedarf einfach abwandeln. Beispielsweise kannst du anstelle der Mandeln auch Alternativen, wie z. B. Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse oder Walnüsse, und ein dazu passendes Nussmus verwenden. Auch winterliche Gewürze, wie Zimt und Kardamom, passen zu den leckeren Cookies.

Tipp: Wenn du die Kekse etwas kürzer bäckst, werden sie ein wenig weicher und saftiger.

ca. 10 Kekse

Zutaten

Haferflocken (zart)
70 g
Dinkelmehl
90 g
Natron
1 TL
Salz
0,25 TL
Ahornsirup
90 ml
Mandelmus
110 g
Haferdrink
35 ml
Mandeln (ganz)
60 g

Utensilien

Cookies formen
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 70 g Haferflocken (zart)
  • 90 g Dinkelmehl
  • 1 TL Natron
  • 0,25 TL Salz
  • 90 ml Ahornsirup
  • 110 g Mandelmus
  • 35 ml Haferdrink

Das Dinkelmehl in einer großen Schüssel mit den Haferflocken vermischen. Die restlichen Zutaten (außer die Mandeln) miteinander verrühren und zur Mehl-Haferflocken-Mischung geben.

2

Alles zu einem homogenen Teig vermengen. Anschließend zehn gleichmäßig große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

3
Zutaten
  • 60 g Mandeln (ganz)

In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln vorsichtig längs halbieren oder vierteln.

4
Utensilien
  • Cookies formen

Die Kugeln leicht andrücken und zu Cookies formen. Mit etwas Haferdrink bepinseln und die Mandelstücke vorsichtig hineindrücken.

5

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen.

6

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 194
Eisen (µg) 1130
Zink (µg) 1240
Protein (g) 5.3

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 50 g)

Viel Freude beim Backen und Genießen!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Hafer-Mandelkekse: © Max Haxel
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Skripte, Hörbücher und Videos
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren

Pflanzliche Milchalternativen – Tipps und Tricks

Pflanzliche Milchalternativen – Tipps und Tricks
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)

Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

„Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen
Vegane Alternativen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: „Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen
Grüne Smoothies
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
Zubereitungszeit: 5 min
Rezept: Grüne Smoothies – Nährstoffreiche Frischkost im Glas
Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Knusprige Falafel
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Knusprige Falafel – vielseitig verwendbar
Bohnenburger mit BBQ-Sauce
Vegan Backen
Lesezeit: 3 min
Rezept: Bohnen-Burger mit BBQ-Soße
Spargel-Quiche-Törtchen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarPalma Goergen meint

    16. November 2021 um 8:24

    Hallo,

    was ist denn mit der Kalorienangabe? Wo finde ich diese ?

    Grüße Palma Goergen

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      16. November 2021 um 9:44

      Hallo liebe Palma,
      der Energiegehalt der Haferkekse liegt bei etwa 194 kcal pro Keks (50 g).
      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten

ecodemy Magazin

  • Allgemein
  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Diät-Rezepte
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Neue Artikel

Vegane Probiotika: der Schlüssel zu einem gesunden Darm?

Vegane Probiotika: der Schlüssel zu einem gesunden Darm?

Vegan leben mit Zöliakie

Vegan leben mit Zöliakie

Vegan leben mit Sorbitunverträglichkeit

Vegan leben mit Sorbitunverträglichkeit

Vegan leben mit Histaminunverträglichkeit

Vegan leben mit Histaminunverträglichkeit

Vegane Ernährung bei Reizdarm

Vegane Ernährung bei Reizdarm

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Skripte, Hörbücher und Videos
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren
Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Beliebteste Fernschule Award 2024 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy staatlich zugelassenes Fernstudium Fernstudien DQR Niveau 4 - Vegane Ernährung Weiterbildung für Fachkräfte Fernstudien DQR Niveau 5 - Vegane/r Ernährungsberater/in
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2025
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
ecodemy Home

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.