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MagazinVegane RezepteRezept: Cremiger Dattel-Schoko-Drink

Rezept: Cremiger Dattel-Schoko-Drink

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
1 min 29. Januar 2019 21. März 2022

Cremiger Dattel-Schoko-Drink

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Du hast Lust auf Süßes und suchst nach einer Alternative zu herkömmlicher Schokolade? Mit dem süßen Dattel-Schoko-Drink ist dir das Seelenfutter für jede Jahreszeit garantiert. Ob als heißer Kakao für ungemütliche Wintertage oder als gekühlter Schoko-Shake im Sommer – für Genuss ist gesorgt.

Den schokoladigen Drink darfst du ohne Reue genießen, denn darin verstecken sich sogar eine Handvoll essenzieller Nährstoffe. Mit einem calciumangereicherten Pflanzendrink verleihst du deinem Getränk die Extraportion Calcium. Die Datteln liefern wertvolle Mineralstoffe bzw. Spurenelemente, darunter Kalium, Eisen und Zink. Besonders viel Eisen enthält jedoch das Kakaopulver (BLS).

Alles, was du neben den Zutaten benötigst ist ein Mixer oder Pürierstab; und natürlich den Appetit auf Süßes! Viel Freude beim Zubereiten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 331
Eisen (µg) 6580
Zink (µg) 790
Protein (g) 11.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 Medjool Datteln (ca. 50 g)
  • 500 ml Pflanzendrink (kalziumangereichert)
    (optional „Mandeldrink“: 500 ml Wasser + 2-3 EL Mandelmus)
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Vanille (gemahlen)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Pflanzliche Proteinquellen

Zubereitung

  1. Die Datteln entkernen und mit ein wenig Pflanzendrink in einem Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Die restlichen Zutaten dazugeben und solange mixen, bis keine Dattelstücke mehr zu sehen sind.
  2. Den Dattel-Schoko-Drink entweder kalt genießen oder langsam erwärmen.
  3. Optional: Für den selbst gemachten Mandeldrink 500 ml Wasser mit 2-3 EL Mandelmus mixen.

Reueloser Genuss für alle Schoko-Liebhaber!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Cremiger Dattel-Schoko-Drink: © dolphy_tv - stock.adobe.com
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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