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MagazinVegane RezepteVeganes FrühstückRezept: Knuspriges Haferflocken-Pfannenbrot mit Sesamaufstrich

Rezept: Knuspriges Haferflocken-Pfannenbrot mit Sesamaufstrich

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 4. Juni 2019 21. März 2022

Knuspriges Haferflocken-Pfannenbrot mit Sesamaufstrich

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Haferflocken-Pfannenbrot
    • Sesamaufstrich
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Die Deutschen lieben ihr Brot wie keine andere Nation. Aber das lässt sich auch mal anders zubereiten als im Backofen. Dieses Haferflocken-Pfannenbrot (vegan) besteht aus simplen Zutaten, im Wesentlichen aus den ernährungsphysiologisch wertvollen Haferflocken, und ist ganz einfach zubereitet. Der cremige Sesamaufstrich rundet das Haferflocken-Pfannenbrot in Geschmack und Konsistenz hervorragend ab.

Mit diesem Rezept zauberst du dir essenzielle Nährstoffe sowie herzhaften Genuss mit dem extra Knuspereffekt auf den Teller. Haferflocken* sind nicht nur preiswert, sondern auch ein besonders nährstoffreiches Getreide: Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Eisen und Zink, alles inklusive. Das Sesammus* (Tahin) ist eine echte Calcium-Bombe; auf 100 g findest du sage und schreibe 420 mg Calcium* (BLS).

Genießt du das Gericht mit einem Zitronenwasser, einem frisch gepressten Orangensaft oder frischen Salat, dann speicherst du gleichzeitig jede Menge Eisen*. Das zusätzliche Vitamin C aus den Zitrusfrüchten bzw. frischem Gemüse kurbelt die Eisenabsorption im Darm an.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 164
Kalzium (mg) 168
Eisen (µg) 4994
Zink (µg) 4527
Protein (g) 17.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Haferflocken-Pfannenbrot

  • 180 g feine Haferflocken
  • 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • ½ TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Knoblauchpulver*
  • 1 TL Backpulver*
  • 250 ml Wasser oder Gemüsebrühe* (in dem Fall das Salz weglassen)

Sesamaufstrich

  • 50 g Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 10 ml Sojasoße*
  • 1 TL Ahornsirup*
  • optional: etwas Wasser zum Verdünnen (je nach gewünschter Konsistenz)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Für das Haferflocken-Pfannenbrot, alle Zutaten in einem Mixer gut mixen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Eine Bratpfanne ohne Zugabe von Fett heiß werden lassen. Die Hitze ein wenig reduzieren und je einen gehäuften Esslöffel Teig darin ausbacken. Nach 3-4 Minuten das Brot wenden.
  3. Für den Sesamaufstrich alle Zutaten gut miteinander vermischen und zusammen mit dem Brot servieren.

Lass‘ dir den knusprigen Brotgenuss gut schmecken!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Rezept: Knuspriges Haferflocken-Pfannenbrot mit Sesamaufstrich: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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