Rezept: Saftiger Apfelkuchen – herbstlicher Genuss
Saftig, fruchtig und einfach nur köstlich. Unser veganer Apfelkuchen (Rezept) bietet sich für die Apfelsaison im Herbst besonders an. Mit einem Stück selbst gebackenen Kuchen kannst du dir und deinen Lieben die kalten Tage im wahrsten Sinne des Wortes versüßen.
Pro 100 g schafft es der Apfelkuchen auf knapp 5 g Protein (BLS) und wenn du einen calciumangereicherten Joghurt auf Pflanzenbasis für den Guss verwendest, peppst du gleichzeitig den Calciumgehalt in diesem leckeren Dessert auf. Allerdings muss es nicht bei jeder Speise um ein Nährwerte-Wettrennen gehen. Manchmal darf es auch einfach „nur“ schmecken!
Nährstoffangaben
(1 Portion = 100 g)
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
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Kalzium (mg) | 83 |
Eisen (µg) | 2507 |
Zink (µg) | 790 |
Protein (g) | 4.7 |
Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl (oder Auszugsmehl)
- 1 Prise Salz
- 110 g pflanzliche Margarine
- 55 ml Wasser
- 400 g Äpfel
- 400 g pflanzlicher Joghurt (z. B. Sojajoghurt, Hafer-, Mandel- oder Kokosjoghurt)
- 1 EL Sojamehl
- 2 EL Stärke (auf Mais- oder Kartoffelbasis)
- 2-4 EL Wasser
- 3 EL Ahornsirup
- ½ Zitrone (Fruchtsaft)
- 1-2 Pkg. Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Die Margarine in kleine Würfel schneiden, Salz und Mehl dazu geben und das Ganze mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Das Wasser zugießen und zu einem weichen, glatten Teig verrühren (nicht kneten, sondern leicht zusammen drücken). Den Teig für etwa eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
- Danach den Teig 3-4 mm dick ausrollen und in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (Durchmesser: 28 cm) geben.
- Das Sojamehl und die Stärke zusammen mit dem Wasser verrühren.
- Den pflanzlichen Joghurt, Ahornsirup, Zitronensaft, die gemahlenen Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt zusammen mischen und die angerührte Stärke dazu geben.
- Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln. Einen halben Apfel auf die Seite legen und den Rest raspeln.
- Die geraspelten Äpfel nun unter die vorbereitete Guss-Masse mischen und auf dem Teig verteilen. Den halben Apfel in dünne Scheiben schneiden und rosettenförmig leicht in den Teig drücken.
- Den Kuchen bei 180 °C für 35 Minuten im Backofen backen.
Nun steht dem Genießen nichts mehr im Wege!
Petra Reich-Roth meint
Hallo ins ecodemy Land,
habe den Apfelkuchen gebacken. War richtig lecker.
Ich habe noch einen Eßlöffel Zucker in den Mürbteig rein getan. Gebacken habe ich ihn dann auf 190°C Ober/Unterhitze.
Tipp: Zum Schluss 5 Minuten eine Schiene höher auf Grillfunkion backen, damit er mehr Farbe bekommt. ?
War super lecker! ?
Liebe Grüße
Petra
Barbara Beil meint
Hallo liebe Petra,
wie schön, dass dir unser Apfelkuchen so gut geschmeckt hat und vielen Dank für’s Teilen deiner Variation. Das hört sich richtig gut an.
Herzliche Grüße,
Barbara