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MagazinVegane RezepteBacken, Desserts und VorspeisenRezept: Saftiger Apfelkuchen – herbstlicher Genuss

Rezept: Saftiger Apfelkuchen – herbstlicher Genuss

2 min 3. Dezember 2019 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Saftiger Apfelkuchen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
  • Zubereitung

Saftig, fruchtig und einfach nur köstlich. Unser veganer Apfelkuchen (Rezept) bietet sich für die Apfelsaison im Herbst besonders an. Mit einem Stück selbst gebackenen Kuchen kannst du dir und deinen Lieben die kalten Tage im wahrsten Sinne des Wortes versüßen.

Pro 100 g schafft es der Apfelkuchen auf knapp 5 g Protein (BLS) und wenn du einen calciumangereicherten Joghurt auf Pflanzenbasis für den Guss verwendest, peppst du gleichzeitig den Calciumgehalt in diesem leckeren Dessert auf. Allerdings muss es nicht bei jeder Speise um ein Nährwerte-Wettrennen gehen. Manchmal darf es auch einfach „nur“ schmecken!

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg)83
Eisen (µg)2507
Zink (µg)790
Protein (g)4.7

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl (oder Auszugsmehl)
  • 1 Prise Salz
  • 110 g pflanzliche Margarine
  • 55 ml Wasser
  • 400 g Äpfel
  • 400 g pflanzlicher Joghurt (z. B. Sojajoghurt, Hafer-, Mandel- oder Kokosjoghurt)
  • 1 EL Sojamehl
  • 2 EL Stärke (auf Mais- oder Kartoffelbasis)
  • 2-4 EL Wasser
  • 3 EL Ahornsirup
  • ½ Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1-2 Pkg. Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 4 EL gemahlene Haselnüsse
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Zubereitung

  1. Die Margarine in kleine Würfel schneiden, Salz und Mehl dazu geben und das Ganze mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  2. Das Wasser zugießen und zu einem weichen, glatten Teig verrühren (nicht kneten, sondern leicht zusammen drücken). Den Teig für etwa eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
  3. Danach den Teig 3-4 mm dick ausrollen und in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (Durchmesser: 28 cm) geben.
  4. Das Sojamehl und die Stärke zusammen mit dem Wasser verrühren.
  5. Den pflanzlichen Joghurt, Ahornsirup, Zitronensaft, die gemahlenen Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt zusammen mischen und die angerührte Stärke dazu geben.
  6. Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln. Einen halben Apfel auf die Seite legen und den Rest raspeln.
  7. Die geraspelten Äpfel nun unter die vorbereitete Guss-Masse mischen und auf dem Teig verteilen. Den halben Apfel in dünne Scheiben schneiden und rosettenförmig leicht in den Teig drücken.
  8. Den Kuchen bei 180 °C für 35 Minuten im Backofen backen.

Nun steht dem Genießen nichts mehr im Wege!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Saftiger Apfelkuchen: © Erika Weber
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Kommentare

  1. Petra Reich-Roth sagt:

    2. Februar 2020 um 16:33

    Hallo ins ecodemy Land,
    habe den Apfelkuchen gebacken. War richtig lecker.
    Ich habe noch einen Eßlöffel Zucker in den Mürbteig rein getan. Gebacken habe ich ihn dann auf 190°C Ober/Unterhitze.
    Tipp: Zum Schluss 5 Minuten eine Schiene höher auf Grillfunkion backen, damit er mehr Farbe bekommt. 👌
    War super lecker! 😋
    Liebe Grüße
    Petra

    Antworten
    • Barbara Beil sagt:

      6. Februar 2020 um 9:18

      Hallo liebe Petra,

      wie schön, dass dir unser Apfelkuchen so gut geschmeckt hat und vielen Dank für’s Teilen deiner Variation. Das hört sich richtig gut an.

      Herzliche Grüße,
      Barbara

      Antworten

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