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MagazinVegane ErnährungVeganer Joghurt ohne Soja

Veganer Joghurt ohne Soja

Verfasst von: Barbara Beil
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
3 min 8. September 2019 5. Juli 2022

Veganer Joghurt ohne Soja

Inhaltsverzeichnis

  • Wusstest du schon …
  • Zutaten und Nährwerte von veganem Joghurt ohne Soja
    • Basiszutaten
    • Weitere Zutaten
    • Nährwerte
  • Veganen Joghurt ohne Soja selbst herstellen
  • Unser Fazit
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Bist du auf der Suche nach einer Alternative zu Sojajoghurt? Wer kein Soja verträgt, den Geschmack nicht mag oder einfach mal Abwechslung zur dominierenden pflanzlichen Joghurtsorte möchte, für den ist veganer Joghurt ohne Soja das Richtige.

In unserem Artikel erfährst du, welche pflanzlichen Alternativen es gibt und wie veganer Joghurt ohne Soja selbst hergestellt werden kann.

Wusstest du schon …

… dass die zur Joghurt-Herstellung verwendeten Milchsäurebakterien oft vegan produziert werden?

Zutaten und Nährwerte von veganem Joghurt ohne Soja

Basiszutaten

Veganer Joghurt ohne Soja kann auf verschiedenen Grundlagen basieren: Im Handel findest du unter anderem Alternativen mit Kokos, Lupine, Mandel, Hafer und Cashewnüssen. Wie bei dem Milchprodukt ist auch bei pflanzlichem Joghurt die Zugabe von Milchsäurebakterien, auch bekannt als Joghurtkulturen, essenziell. Dafür werden meist die Arten Streptococcus thermophilus oder Lactobacillus bulgaricus genutzt. Dabei handelt es sich um sogenannte thermophile Bakterien, deren Wachstumsoptimum bei 38‑42 °C liegt. Durch ihre Aktivität wird der pH-Wert des Joghurts gesenkt, es kommt zur Reifung und die cremige Textur sowie der typisch säuerliche Geschmack entstehen (Rimbach et al., 2015). Außerdem können sich die eingesetzten Bakterien positiv auf die Darmgesundheit und das Immunsystem auswirken (Meyer et al., 2006).

Weitere Zutaten

Anders als herkömmlicher Naturjoghurt, der nur aus Milch oder Sahne und den Milchsäurebakterien hergestellt wird, benötigt veganer Joghurt weitere Zutaten, die für Textur und Geschmack sorgen. Oft wird pflanzliches Fett und Maltodextrin hinzugegeben, wichtig ist außerdem die Zugabe von Stärke oder einem anderen Verdickungsmittel. Je nach Sorte werden dann noch Zucker oder andere Süßungsmittel ergänzt. Die fruchtigen Sorten enthalten zudem Obst, Saft oder Aromen. Zudem kann veganer Joghurt ohne Soja auch mit Kakao*, Vanille, Schokolade* oder Keksen verfeinert sein. Im Gegensatz zu Sojajoghurt sind diesen sojafreien Varianten (bisher) weniger häufig Vitamine (z. B. Vitamin B12 oder Vitamin D) und Mineralstoffe (vor allem Calcium*) zugesetzt. Um die Versorgung der bei einer veganen Ernährung potenziell kritischen Nährstoffe sicherzustellen, sind die angereicherten Produkte eine gute Wahl.

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Nährwerte

Je nach verwendeter Basis, weiteren Zutaten und Herstellungsprozess variieren die Nährwerte. Tabelle 1 kannst du die ungefähre Spannbreite der Makronährstoffe entnehmen.

Tabelle 1: Durchschnittliche Nährstoffgehalte von veganem Joghurt ohne Soja pro 100 g

Energie 60–120 kcal
Fett 2–6 g
Kohlenhydrate 3–10 g
Protein 1–2 g

Demnach ähneln die Werte denen der tierischen Variante, in der Regel enthalten sie aber weniger Protein und – sofern nicht angereichert – Calcium.

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Veganen Joghurt ohne Soja selbst herstellen

Wie Sojajoghurt kann auch veganer Joghurt ohne Soja selbst hergestellt werden. Dafür kannst du das gleiche Vorgehen wählen, wie wir es in unserem Artikel über Sojajoghurt beschrieben haben, aber anstelle der Sojamilch Kokosmilch verwenden.

Hingegen eignet sich Mandelmilch nicht für die Herstellung von Joghurt, denn die Konsistenz wird zu wässrig. Dennoch kannst du Mandeljoghurt auch selbst herstellen, wenn du dich an folgende Anleitung hältst:

  1. Weiche 200 g Mandeln* über Nacht in Wasser ein.
  2. Gieße dann das Wasser ab und gib vegane Starterbakterien (bekommst du im Internet oder Reformhaus) sowie – je nach gewünschter Konsistenz – 250‑280 ml Wasser hinzu und püriere das Ganze.
  3. Lasse dann alles für 12 Stunden bei etwa 24 °C reifen.

Übrigens: Durch die Wahl der Joghurtkulturen kannst du das Geschmacksergebnis beeinflussen – je nachdem, ob du lieber sauren oder milden Joghurt magst.

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Unser Fazit

Auch wenn du kein Soja essen möchtest, musst du nicht auf Joghurt verzichten. Denn veganer Joghurt ohne Soja ähnelt in Geschmack, Textur und gesundheitlichen Vorteilen der tierischen Version. Ebenso wie bei Sojajoghurt empfiehlt es sich, einige Sorten auszuprobieren, bis du deinen Favoriten gefunden hast. Oder aber du machst ihn nach deinen eigenen Vorlieben selbst.

Da die pflanzlichen Alternativen wenig Calcium enthalten, achte auf eine ausreichende Aufnahme von anderen calciumreichen Lebensmitteln. Damit steht dem tierleid- und sojafreien Joghurtgenuss nichts mehr im Wege.

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

Hamatschek, J. (2016). Lebensmitteltechnologie (Stuttgart: Eugen Ulmer).

Meyer, A.L., Micksche, M., Herbacek, I., and Elmadfa, I. (2006). Daily Intake of Probiotic as well as Conventional Yogurt Has a Stimulating Effect on Cellular Immunity in Young Healthy Women. Ann Nutr Metab 50, 282–289.

Rimbach, G., Nagursky, J., and Erbersdobler, H.F. (2015). Milch. In Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, (Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg), pp. 1–22.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Joghurt ohne Soja: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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