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MagazinVegane ErnährungIm Check: 10 kg abnehmen

Im Check: 10 kg abnehmen

Verfasst von: Nathalie Killmaier
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
6 min 08.08.2020 21.05.2025

Im Check: 10 kg abnehmen

Inhaltsverzeichnis

  • Musst du überhaupt 10 Kilo abnehmen?
    • Der BMI
    • Wie weit abnehmen?
  • Wie 10 Kilo abnehmen?
    • Rezepte
    • Mahlzeitenplanung
    • Nudging
    • Portionsgrößen
  • Fazit: 10 Kilo abnehmen
  • Jetzt das richtige Know-how aneignen und dauerhaft das Wunschgewicht halten
  • Dein Weg zum Ziel
    • Du willst sofort durchstarten?

10 Kilo abnehmen: Eine beliebte Suchanfrage. In dieser Artikelreihe schauen wir uns die häufigsten Suchanfragen zum Thema „Abnehmen“ an und beleuchten sie genauer.

Hinter dieser Suchanfrage steht die Intention, einen nicht unerheblichen Teil des Körpergewichts zu verlieren. Die Pfunde sind nicht von heute auf morgen drauf gekommen – hier liegen also wahrscheinlich monate- bis jahrelange ungünstige Verhaltensweisen zugrunde. Wie du wirklich langfristig 10 Kilo abnehmen kannst, erfährst du hier.

Musst du überhaupt 10 Kilo abnehmen?

10 Kilo ist eine Zahl, die häufig genannt wird, wenn es darum geht, Gewicht zu reduzieren. Diäten versprechen dies (schnell) möglich zu machen. Doch woran macht man das Ziel überhaupt fest?

Wenn jemand übergewichtig ist und es somit empfehlenswert sein kann, abzunehmen, so sieht man ihm das an. Doch warum ausgerechnet 10 Kilo?

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Der BMI

Eine Möglichkeit, um einschätzen zu können, welches Gewicht aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert ist, bietet der dir bestimmt bekannte BMI, der Body-Mass-Index. Er setzt Körpergewicht und Körpergröße in Relation. Tabelle 1 kannst du die Gewichtsklassifikation entnehmen. So kannst du schon grob erkennen, ob du 10 Kilo abnehmen solltest, um deinem Körper potenziell etwas Gutes zu tun.

Tabelle 1: Gewichtsklassifikation bei Erwachsenen anhand des BMI (nach Hauner et al., 2014; WHO, 2010)

Klassifikation bei Erwachsenen BMI [kg/m²]
Untergewicht < 18,5
Normalgewicht 18,5 – 24,9
Übergewicht/Präadipositas 25 – 29,9
Adipositas Grad I 30 – 34,9
Adipositas Grad II 35 – 39,9
Adipositas Grad III ≥ 40

Der BMI wird teilweise pauschal als unbrauchbar abgetan. Zwar betrachtet er weder Körperfettanteil noch Fettverteilungsmuster, so dass er nicht immer bei Einzelpersonen aussagekräftig ist. Doch für die „Allgemeinbevölkerung“ kann man damit erkennen, ob Gesundheitsrisiken erhöht sein können. Dass ein Bodybuilder mit sichtbaren Bauchmuskeln und einem BMI von 33 nicht abnehmen muss, sollte klar sein. Ebenso erhöht sich nicht durch die Zunahme von 500 g und somit Veränderung von einem BMI von 24,9 auf 25,0 auf einmal drastisch das Krankheitsrisiko. Unter Einbezug weiterer Faktoren kann der BMI ein nützlicher Anhaltspunkt sein, um ein erstes Abnehmziel festzulegen.

Wie weit abnehmen?

Kommst du dem als „Normalgewicht“ definierten Zahl näher, kannst du evaluieren, ob eine weitere Abnahme notwendig ist. Dabei kann man neben dem eigenen Körpergefühl Gesundheitsparameter wie Blutfettwerte, Blutzucker, Taillenumfang und sportliche Leistungsfähigkeit heranziehen. Taillenumfang, Waist-to-Hip-Ratio oder Waist-to-Height-Ratio geben Informationen über die Fettverteilung, welche besonders starken Einfluss auf Gesundheitsrisiken nimmt.

Hast du nun festgestellt, dass du wirklich 10 Kilo abnehmen möchtest, kannst du dir das mit ein paar Maßnahmen erleichtern.

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Wie 10 Kilo abnehmen?

Die Grundlage, um abzunehmen, ist immer eine negative (siehe Abb. 1). Das heißt, deine Energiezufuhr muss geringer sein als dein Energieverbrauch. Ausführliche Informationen dazu findest du im Artikel „Vegan abnehmen“.

Abb. 1: Negative Energiebilanz

Im Folgenden findest du Tipps, die es dir im Alltag erleichtern, deine Ernährung hypokalorisch zu gestalten (also weniger Kalorien aufzunehmen als du verbrauchst).

Rezepte

Rezepte sind eine gute Option, um neue Gerichte zu entdecken oder sich inspirieren zu lassen, wenn es um die Kreation eigener Mahlzeiten geht. In unserem Magazin findest du viele vegane Rezepte mit Nährwertangaben. Du willst dich nicht an ein Rezept halten? Dann achte darauf, dass der größte Teil deines Tellers Gemüse enthält, primäre Proteinquellen (z. B. Tofu, Tempeh, Hülsenfrüchte) sollten auch einen großen Anteil einnehmen, Quellen für Fett (auch kalorienreiche Soßen) kleingehalten werden und primäre Kohlenhydratquellen (z. B. Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pseudogetreide) je nach Kalorienbedarf angepasst eher gering gehalten werden. Eine gesunde Ernährung muss nicht langweilig sein!

Mahlzeitenplanung

Wer vorher weiß, was er isst, greift seltener zu ungeplanten, kalorienreichen Snacks oder Mahlzeiten. So kann es leichter fallen, an der gut duftenden Bäckerei und dem attraktiven Streuseltaler vorbeizugehen – es steht schließlich nicht auf dem Plan und man weiß, was man stattdessen essen kann. Meal-Prep spart Geld, Zeit, Denkarbeit und man hat immer eine passende und leckere Mahlzeit als Alternative zur Hand.

Wenn du dir deine Mahlzeiten nicht vorbereiten möchtest, so kannst du immerhin grob aufschreiben, was du wann essen möchtest. Feste Esszeiten verhindern ein zwischendurch Snacken; wenn du dir vornimmst, die Gemüsemahlzeit in der Kantine zu holen, dazu deinen marinierten Tofu und anschließend einen Schokoriegel, greifst du nicht zu den Nudeln mit Tomatensoße und veganem Käse und als Dessert Rohkost-Cashew-Käsekuchen aus der fancy Bäckerei nebenan. Hast du vorgekochte Bohnen zu Hause und planst dir ein, im Supermarkt dazu Tiefkühlgemüse zu kaufen, so wird es eher nicht die Tiefkühlpizza.

Ob ein Wochen- oder Tagesplan besser passt, ist individuell. Finde heraus, was zu dir passt!

Nudging

Der Begriff Nudging stammt aus dem Englischen und bedeutet „anstupsen“. Bei diesem Konzept geht es nicht darum, Gewohnheiten durch Verbote oder Regeln zu verändern, sondern das Verhalten durch kleine, zielgerichtete Impulse – sogenannte Nudges – in eine positive Richtung zu lenken. Ein wichtiger Aspekt hierbei ist die Entscheidungsarchitektur: Dabei wird die Umgebung, in der Entscheidungen getroffen werden, so gestaltet, dass sie einen Impuls für die gewünschte Wahl auslöst (Adam et al., 2022; Krisam et al., 2017).

Wie in Kantine und Supermarkt die Lebensmittel angerichtet sind, kannst du nicht beeinflussen. Dort kann der bereits genannte Plan helfen, bei den die Ziele unterstützenden Produkten zuzugreifen.

Zu Hause kannst du dein eigenes „Nudging“ betreiben: Kaufe Lebensmittel, bei denen es dir schwerfällt, sie vor der Nase zu haben und nicht ungehemmt zuzugreifen gar nicht, nur in geringen Mengen oder bewahre an einem schwer erreichbaren Platz auf. Wenn du nicht allein wohnst, ist das etwas schwerer. Hier hilft Kommunikation: Bitte deinen Partner, nicht unbedingt vor dir die Chipstüte zu leeren oder zumindest sie dir nicht anzubieten oder gar unter die Nase zu halten.

Lebensmittel wie Obst und Gemüse oder Tofu immer griffbereit haben, hilft, eher bei diesen zuzugreifen, wenn der Hunger zwischendurch groß wird. Tabelle 1 kannst du verschiedene Nudging-Möglichkeiten entnehmen, die es erleichtern können, 10 Kilo abzunehmen.

Tabelle 1: Beispiele für mögliche Strategien im Self-Nudging (nach Adam et al., 2022; Adam und Pfannes, 2022; Krisam et al., 2017).

Strategie Beschreibung Beispiele für konkrete Maßnahmen
Erinnerung sollen an gewünschtes Verhalten erinnern Zettel an der Obst-/Gemüseschale, der an „5 am Tag“ erinnert

Push-Nachricht über eine Gesundheits-App, die an regelmäßiges Trinken oder körperliche Betätigung erinnert

Default-Regeln die erwünschte Entscheidung wird zur Standardoption zum Abendessen gibt es standardmäßig das im Voraus geplante Gericht

Mahlzeiten werden standardmäßig am Esstisch, nicht vor dem Fernseher zu sich genommen

Erhöhung der Bequemlichkeit und Einfachheit die erwünschte Wahl zur einfachsten machen Gemüsesticks werden vorgeschnitten in Wasser im Kühlschrank aufbewahrt
Nähe Veränderung des mit der Handlungsoption verbundenen Aufwands kleine Menge an Snacks entnehmen und Verpackung wieder verstauen

Süßigkeiten und Snacks im Keller aufbewahren oder gar nicht zuhause haben

Präsentation
(„Das Auge isst mit.“)
sensorische Eigenschaften oder visuelle Erscheinung Obst in einer schönen Schüssel aufbewahren
Prompting Bereitstellung allgemeiner Informationen, um Bewusstmachung von Handlungen zu fördern Zettel am Essenstisch „Gut gekaut ist halb verdaut = bewusst und langsam essen“
Priming Beeinflussung unbewusster Handlungen durch Schlüsselreize  vor dem Einkauf einen Einkaufszettel schreiben

nur satt einkaufen gehen

Etikettierung Kennzeichnung oder Darstellung von Informationen auf Produkten oder am Entscheidungsort grüne, gelbe und rote Aufkleber für Lebensmittel, die häufig, selten oder nur in geringem Maße konsumiert werden sollen

Portionsgrößen

Das Phänomen, mehr zu essen, wenn die Portion größer ist, wird als „portion-size effect“ (Portionsgrößeneffekt) bezeichnet (Herman et al., 2015). Warum das so ist, ist nicht eindeutig geklärt. Wenn du Kalorien zählst, hast du den Vorteil, dass du genau weißt, wie viel du isst und kannst dementsprechend deine Portionen planen und sowieso nur das auf den Teller packen, was deinem Kalorienziel entspricht.

Bist du unterwegs und kannst deine Portionen nicht abwiegen, so kann es, z. B. am Buffet hilfreich sein, den Teller von vornherein nicht übermäßig voll zu packen oder das Personal zu bitten, die Portion klein zu halten.

Bei manchen Personen führen auch kleinere Teller dazu, dass sie weniger essen (Robinson et al., 2014). Zudem kann Achtsamkeit helfen, das eigene Sättigungsgefühl besser wahrzunehmen und sich weniger von äußeren Reizen (wie Portionsgrößen oder dem, was andere essen) beeinflussen zu lassen.

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Fazit: 10 Kilo abnehmen

Um 10 Kilo abzunehmen, ist eine Ernährungsumstellung notwendig, mit der du weniger Kalorien aufnimmst als bisher und dich in einem Kaloriendefizit befindest. Dabei helfen können kalorienarme, proteinreiche, sättigende Rezepte, deine Mahlzeiten im Voraus zu planen, „Nudging“ zu nutzen und dir über Portionsgrößen bewusst zu werden.

Erhöhst du die Bewegung im Alltag und durch Sport, steigt dein Kalorienbedarf und du tust etwas für deine kardiovaskuläre Gesundheit sowie (durch Kraftsport) Muskeln, Körperzusammensetzung und damit metabolische Gesundheit.

Hast du bereits einiges abgenommen, können Phasen, in welchen du die Diät unterbrichst und dein Gewicht in etwa hältst, dich auf die Zeit danach vorbereiten. Zudem kann dies das Durchhalten erleichtern und teilweise dafür sorgen, dass anschließend das Gewicht wieder schneller sinkt.

Auf bestimmte Lebensmittel (Zucker, Obst, Schokolade) verzichten – wie es manche Artikel empfehlen – musst du dafür nicht. Die Kalorienbilanz ist entscheidend und von manchen kannst du mehr essen als von anderen. Denn gut sättigende, energiearme Lebensmittel machen es leichter, weniger Kalorien aufzunehmen.

10 Kilo abnehmen benötigt Zeit, Veränderung und Selbstfürsorge. Mit Wissen und Strategie gelingt es gesund und nachhaltig.

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„Anfangs war ich unsicher, ob die Fachfortbildung für nachhaltiges Gewichtsmanagement mit veganer Ernährung das Richtige für mich ist, doch jetzt bin ich begeistert von den erstaunlich einfachen und leckeren veganen Rezepten, die ich in meinen Alltag integriert habe. Es hat sich wirklich gelohnt, diese Methode auszuprobieren - sie hat mein Leben verändert. Ich möchte mich bei den sympathischen Dozentinnen für ihre Unterstützung ganz herzlich bedanken.” – Ella via E-Mail

„Zuerst war ich unschlüssig, aber die Fachfortbildung hat mir gezeigt, wie unkompliziert und bereichernd vegane Ernährung sein kann. Es ist eine Freude, so zu essen, und die positiven Veränderungen in meinem Körper sind unbezahlbar. Beste Investition in mich selbst!” – Mia via Facebook

Fragen? Unser Support-Team freut sich auf dich. Hier kannst du deine Ansprechpartnerin kontaktieren.

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Literatur

Adam, S., and Pfannes, U. (2022). Self-Nudging und Ernährungsverhalten. Ernährungs Umschau.

Adam, S., Pfannes, U., Gorny, A., and Rossi, C.D. (2022). Ernährungsverhalten anstupsen. Ernährungs Umschau.

Hauner, H., Moss, A., Berg, A., Bischoff, S.C., Colombo-Benkmann, M., Ellrott, T., Heintze, C., Kanthak, U., Kunze, D., Stefan, N., et al. (2014). Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas”: der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e.V.; der Deutschen Diabetes Gesellschaft; der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.; der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. Version 2.0 (April 2014); AWMF-Register Nr. 050-001. Adipositas – Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie 08, 179–221. 10.1055/s-0037-1618857.

Herman, C.P., Polivy, J., Pliner, P., and Vartanian, L.R. (2015). Mechanisms underlying the portion-size effect. Physiology & Behavior 144, 129–136. 10.1016/j.physbeh.2015.03.025.

Krisam, M., von Philipsborn, P., and Meder, B. (2017). Nudging in der Primärprävention: Eine Übersicht und Perspektiven für Deutschland. Gesundheitswesen 79, 117–123. 10.1055/s-0042-121598.

Robinson, E., Nolan, S., Tudur-Smith, C., Boyland, E.J., Harrold, J.A., Hardman, C.A., and Halford, J.C.G. (2014). Will smaller plates lead to smaller waists? A systematic review and meta-analysis of the effect that experimental manipulation of dishware size has on energy consumption: Dishware size and energy consumption. Obes Rev 15, 812–821. 10.1111/obr.12200.

WHO (2010). A healthy lifestyle – WHO recommendations. https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle—who-recommendations.

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Bildquellen
  • 10_kg_abnehmen_ernaehrungsplan_abb_01: Bildrechte beim Autor
  • Titelbild – Im Check: 10 kg abnehmen: © VadimGuzhva - stock.adobe.com
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Nathalie Killmaier

Als Teil des Dozententeams bei ecodemy überarbeitet Nathalie, Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.), bestehende Studienmaterialien und ist auch an der Entwicklung neuer Lehrmaterialien zu aktuellen ernährungswissenschaftlichen Themen beteiligt.

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