ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss

Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 21. September 2021 18. März 2022

Veganer Kürbiskuchen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
    • Kürbiskuchen
    • Zimtstreusel
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Der Herbst ist im Anmarsch und mit ihm hat der Kürbis Hochsaison. Neben einer klassischen Kürbissuppe kannst du das beliebte Gemüse auch für süße Gerichte verwenden, wie zum Beispiel für unseren veganen Kürbiskuchen. Die Zimtstreusel verleihen der süßen Leckerei eine knusprige Komponente mit herbstlicher Note.

Bei einem Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale mitverwenden. Diese verleiht jedem Gericht eine kräftig orange Farbe, die auf das ß-Carotin im Kürbis zurückzuführen ist  – nicht nur ein optischer Hingucker! Anstelle von dem ernährungsphysiologisch wertvollen Rapsöl könntest du ein hochwertiges Kokosöl verwenden, das dem Gericht einen exotischeren Geschmackskick verleiht. Allerdings ist letzteres sowohl aus Sicht der Fettsäurequalität als auch ökologisch weniger empfehlenswert als z. B. Rapsöl.

Steigt bei dir im Herbst auch die Lust auf Backen? – Dieses Rezept musst du ausprobieren.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 324
Eisen (µg) 1250
Zink (µg) 1050
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1100
Protein (g) 5.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

Kürbiskuchen

  • 500 g Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
  • 270 g Dinkelmehl
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 90 ml Haferdrink
  • 180 g Rapsöl
  • 120 g Ahornsirup

Zimtstreusel

  • 160 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 80 g vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)
Zucker in der Ernährung Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Obst, Smoothie, Ahornsirup: alles Zucker?
  • Insulin und Glukagon - so funktioniert dein Blutzuckerspiegel.
  • Zuckeraustausch- und Süßstoffe: echte Alternativen?
  • Gesund, geeignet, besser nicht: Unsere Verzehrempfehlungen.
eBook herunterladen
Zucker in der Ernährung

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskuchen, den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit dem Rapsöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen (bis der Kürbis ganz weich ist).
  2. Im Anschluss den Kürbis fein mixen.
  3. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Kürbispüree vermischen.
  4. Die Springform mit etwas Fett und Mehl auskleiden und den fertigen Kuchenteig gleichmäßig in der Form verteilen.
  5. Für die Zimtstreusel, alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Tipp: Die Streusel lassen sich mit den Händen besser verarbeiten als mit einer Küchenmaschine, da man die Form (feine oder grobe Streusel) besser bestimmen kann.
  6. Anschließend die Zimtstreusel gleichmäßig über die Kürbiskuchenmasse verteilen und den Kuchen bei 175 °C circa 50 Minuten backen.
  7. Den Kürbiskuchen auskühlen lassen und wahlweise mit ein wenig Puderzucker verzieren.

Ein Genuss für alle Sinne – lass‘ dir den herbstlichen Kuchen schmecken!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Bildquellen

  • Titelbild – Veganer Kürbiskuchen: © Max Haxel
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Zucker in der Ernährung

Zucker in der Ernährung
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

4.3/5 (3 Reviews)
  • Geburtstagsrezepte
  • Herbstrezepte
  • Kindergerechte Rezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Sojafreie Rezepte
  • Weizenfreie Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Cremiger Dattel-Schoko-Drink
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Cremiger Dattel-Schoko-Drink
Vegane Gemüsebratlinge
Schnell und einfach
Lesezeit: 2 min
Rezept: Vegane Gemüsebratlinge auf Kartoffelbasis – vielseitig verwendbar
Bunte Overnight Oats
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Bunte Overnight Oats – Dreierlei Varianten für dein schnelles Frühstück
Trockenobst gesund, Obst dörren
Vegan Backen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
Lesezeit: 7 min
Zuckeralternative: Trockenobst – wie gesund ist es?
Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss
Vegane Alternativen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarSylvia meint

    29. Oktober 2021 um 8:41

    Super Rezept.
    Der Kürbiskuchen ist einfach nachzumachen und kam sehr gut, auch bei „Nicht-Veganern“, an. Nach dem Auskühlen ließ er sich sehr gut aus der Backform lösen und schmeckte am 2. Tag sogar noch viel besser.

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      29. Oktober 2021 um 10:53

      Liebe Sylvia,
      herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Das freut uns sehr zu hören!
      Auch weiterhin viel Freude beim Kochen, Backen und natürlichen Genießen.
      Beste Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. Theresa Roth meint

    25. Februar 2022 um 10:35

    Sehr lecker der Kuchen! Was auch gut gelungen ist, das Mehl in den Streuseln durch Dinkelvollkornmehl zu ersetzen.

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      1. März 2022 um 11:42

      Liebe Theresa,
      herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass dir der Kürbiskuchen so gut gelungen ist.
      Viele Grüße,
      Isabel

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen

Neue Artikel

Veganer Pudding

Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker

Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel

Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Vegane Lebkuchen mit Schokoguss

Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Jobs
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Ecodemy TÜV Zertifizierung staatlich zugelassenes Fernstudium Beliebteste Fernschule Award 2023 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2023
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf Spotify
  • Folge uns auf iTunes

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.