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MagazinVeganes FrühstückRezept: Veganes „Rührei“ als Anti-Kater-Frühstück

Rezept: Veganes „Rührei“ als Anti-Kater-Frühstück

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Veganes Rührei

Das neue Jahr ist da. Nach einer langen Nacht lässt vielleicht auch der berühmte Kater grüßen? Ein herzhaftes Katerfrühstück bietet den Verspannungen Paroli und zaubert dir jede Menge Nährstoffe auf den Teller. So lässt es sich für Jedermann gesund ins Neue Jahr starten. Nicht nur, wenn du die Nacht durchgemacht und zu tief ins Glas geguckt hast.

Die Basis für unser „Veganes Rührei“ ist Tofu, der dich mit reichlich Protein und Calcium versorgt. Mit einer Portion Rührei deckst du beinahe die Hälfte deines Tagesbedarfs an Calcium – das kann sich sehen lassen. In dem Gericht steckt außerdem reichlich Eisen und Zink (BLS).

Zu der herzhaften Speise passt hervorragend ein Stück frisches Brot. Auch damit können wir dir einen Geheimtipp an die Hand geben: Unser glutenfreies Omega-3-Brot ist rasch zubereitet und bringt dir noch mehr hochwertige Inhaltsstoffe auf den Tisch. Neben den essenziellen Omega-3-Fettsäuren ist das Brot reich an Ballaststoffen und Mineralien.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 160
Kalzium (mg) 401
Eisen (µg) 6092
Zink (µg) 2558
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1809
Protein (g) 29.3

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 300 g Tofu Natur
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Pflanzenöl (Raps- oder Olivenöl)
  • 1 Prise Kurkuma, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 TL Kala Namak
  • 150 g Seidentofu
  • optional: 4 EL Soja Joghurt
  • 2 Gewürzgurken
  • 4-5 Cocktail-Tomaten

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Pflanzliche Proteinquellen

Zubereitung

  1. Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Öl in einer Bratpfanne kurz andünsten.
  2. Den Natur-Tofu mit den Händen in die Pfanne krümeln, 5 Minuten mit anbraten und mit Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver und Kala Namak würzen.
  3. Den Seidentofu dazugeben und 5 Minuten mit braten.
  4. Sollte das Rührei zu trocken sein, kann ein Schuss Sojamilch dazu gegeben werden.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten und Gurken in kleine Stücke schneiden. Diese können mit angebraten oder kalt serviert werden.
  6. Dazu passt ein Stück von unserem leckeren glutenfreien Omega-3-Brot.

Kater adé! Das Neue Jahr kann kommen.

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Rührei: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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