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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinGesundheitVegane Omega-3-Supplemente im Vergleich

Vegane Omega-3-Supplemente im Vergleich

Verfasst von: Barbara Beil
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
3 min 28.12.2021 01.04.2025

Vegane Omega-3-Supplemente im Vergleich

Inhaltsverzeichnis

  • Produktübersicht
  • Unsere Anmerkungen
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Bei veganer Ernährung ist eine direkte Zufuhr der Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA über Algenöl empfehlenswert.

Um dir einen Überblick über erhältliche Produkte zu bieten, haben wir eine praktische Tabelle zum Vergleich der Omega-3-Supplemente erstellt. Neben Links zu den Produkten findest du hier eine Übersicht zu den enthaltenen Dosierungen, weiteren Zusätzen sowie den Preisen pro Packung.

Unter der Tabelle erhältst du zusätzliche Informationen zur Omega-3-Zufuhr, den Algenölen sowie Verlinkungen zu unseren Artikeln rund um das wichtige und spannende Thema Omega-3-Fettsäuren. Lies dazu auch unsere allgemeinen Hinweise zur Auswahl von veganen Nahrungsergänzungsmitteln.

Produktübersicht

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  • Grundlagen: Was sind Proteine überhaupt?
  • Was bestimmt die Qualität der Proteine?
  • Welche Lebensmittelgruppen liefern welche Aminosäuren?
  • Geschickt kombiniert: So bekommst du alles, was du brauchst.
  • Praxisteil: Rezepte für proteinreiche Mahlzeiten.
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Pflanzliche Proteinquellen

Produkt + Form Das ist drin Anmerkungen Preis
Omega 3 DHA & EPA Hanfsamenöl pro 25 ml:
250 mg DHA
125 mg EPA
Basis Bio-Hanfsamenöl aus Österreich 14,99/250 ml
NatuRise Marine Evergreen pro 3 ml:
1178 mg DHA
644 mg EPA
unterschiedliche Aromen; Tocopherole; TOTOX-Wert (Oxidationswert): 1,6 35,99 €/100 ml
Nature People Omega-3-Kapseln pro Kapsel:
75 mg EPA
150 mg DHA
mit Sonnenblumenöl; Silicumdioxid; Tocopherole, Ascorbylpalmitat 34,90 €/120 Kapseln
Norsan Omega 3 Öl mit Vitamin D pro 5 ml:
609 mg EPA
1158 mg DHA
157 mg EPA
20 µg Vitamin D3
3 mg α-Tocopherol
mit Oliven- und Sonnenblumenöl; Zitronengeschmack; Kultivierung in künstlichem Meerwasser; niedriger TOTOX-Wert (Oxidationswert): 4 angegeben (Aktualität des Laborberichts unklar) 29,00 €/100 ml
Norsan Omega-3 vegan Kapseln 105 mg EPA
210 mg DHA
23 mg DPA
mit Sonnenblumenöl;
niedriger TOTOX-Wert (Oxidationswert): 4 angegeben (Aktualität des Laborberichts unklar)
29,00 €/80 Kapseln
Vivolife Omega 3-Tropfen pro 2 ml:
300 mg EPA
600 mg DHA
3,6 mg Vitamin E
mit Sonnenblumenöl; zertifiziert von „The Vegan Society“; mit Zitronengeschmack; auf Schwermetalle und Omega-3-Gehalte überprüft; „in kontrollierten Anbaugebieten kultiviert“; Analyse der Gehalte und Schwermetalle 33,99 €/60 ml
Profuel Omega 3-Kapseln pro Kapsel:
190,5 mg EPA
335 mg DHA
36,2 mg DPA
mit Sonnenblumenöl; Laboranalyse der Fettsäuregehalte + Schwermetalle + Oxidationszahlen; aktueller Totoxwert: 11,8 29,95 €/90 Kapseln
Rocka Nutrition Vegan Omega 3 Kapseln pro Kapsel:
108 mg EPA
216 mg DHA
Triglyzeridform, „aus nachhaltigem Anbau“ 34,99/120 Kapseln
Luondo Omega 3 Vegan Kapseln pro 1 Kapsel:
83,3 mg EPA
175 mg DHA
besteht nur aus Algenölkonzentrat und Hydroxypropylmethylcellulose 29,90/90 Kapseln
Naturtreu Omega 3 Algenkraft Tropfen pro 20 ml/60 Tr.:
272 mg EPA
545 mg DHA
40 mg DPA
mit Citrusaroma; Algenöl aus den USA; „aus nachhaltigen Kulturen“; Schadstoffanalyse 29,99 €/50 ml
truevee Omega-3-Algenöl Tropfen pro ml:
150 mg EPA
300 mg DHA
mit Zitronengeschmack; mit Sonnenblumenöl; keine Angabe zur Gewinnung; Schadstoffanalyse 20,95 €/30 ml
altapharma Omega-3 Algenöl-Kapseln pro Kapsel:
250 mg EPA&DHA
mit Sonnenblumenöl; bei Rossmann erhältlich 4,99 €/30 Kapseln
Vitaquell Omega 3 DHA/EPA Öl Bio pro EL/10 g:
64 mg EPA
106 mg DHA
1,8 g ALA
Rapsöl, Goldleinöl, Walnussöl, Omega-3-DHA-Öl aus Meeresalgen (3%); im Reformhaus, bei budni und Rewe erhältlich 16,25 €/250 ml
bruno Zimmer BIO-Olivenöl mit Omega 3 pro EL/10 g:
50 mg EPA
100 mg DHA
kaltgepresstes Olivenöl; Algen aus Zuchtbecken 11,95 €/250 ml
bruno Zimmer BIO-Leinöl mit extra Omega 3 pro EL/10 g:
50 mg EPA
100 mg DHA
kaltgepresstes Leinöl; Algen aus Zuchtbecken 13,90 €/250 ml

Stand 02/2023

Experte für vegane Ernährung gesucht?
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Unsere Anmerkungen

Wichtige Hintergrundinformationen findest du in unseren Artikeln:

Algen – Omega-3-Fettsäuren-Quellen reich an DHA und EPA
Omega-3-Fettsäuren – veganes Brain Food

  • Es gibt keine allgemeinen Empfehlungen von deutschen Ernährungsgesellschaften zu Aufnahmemengen von DHA und EPA außerhalb der Schwangerschaft und Stillzeit.
  • Die notwendige Menge ist abhängig von den Ausgangsleveln, ob es präventiv für die allgemeine Gesundheit oder zu therapeutischen Zwecken eingesetzt wird, der Form, Genetik, Einnahmeart etc.
  • Empfehlungen unterschiedlicher Organisationen weltweit hat die Global Organisation for EPA and DHA (GOED) in diesem Dokument zusammengestellt (Stand 2014).
  • Die reinen Algenöle können über Speisen gegeben oder pur, z. B. mit einem Löffel, eingenommen werden. Den Geschmack empfinden manche Personen als unangenehm. Eine neutrale Alternative stellen die Supplemente in Kapselform dar. Der Vorteil von Tropfen/Ölen ist, dass diese genauer dosiert werden können.
  • Außerdem gibt es Speiseöle, wie Lein- oder Olivenöl, die mit einem gewissen Anteil an Algenöl versehen sind. Die Konzentrationen von DHA und EPA sind demnach geringer. Sie können beispielsweise als Ergänzung zu den Kapseln dienen, wenn man nicht so viele Kapseln schlucken möchte und sowieso regelmäßig ein kaltgepresstes Öl verwendet und somit die zusätzliche Fettaufnahme reduziert.
  • Omega-3-Öl kann in Triglyzerid-Form besser aufgenommen werden als in Ethylester-Form. Zudem ist diese Form weniger oxidationsanfällig. Dieser Hinweis ist jedoch aktuell nur für Fischöl relevant, denn in dem zugelassenen Omega-3-Algenöl liegen die Fettsäuren in der Regel als Triglyzeride vor.
  • Oxidieren Fettsäuren, so können potenziell schädliche Radikale entstehen. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind dafür besonders anfällig. Daher muss das Öl vor Licht, Wärme und Sauerstoff geschützt gelagert werden. Auch der Rohstoff an sich wirkt sich auf die Oxidationsanfälligkeit aus. Der Oxidationsgrad kann anhand verschiedener Messwerte bestimmt werden, z. B. der Totox-, Peroxid- oder Ansidinzahl.
  • Die Ansidinzahl darf nach den Richtlinien der GOED vorgeschrieben bei bis zu 20, die Peroxidzahl bei bis zu 5 meq O2/kg liegen. Der Totoxwert wird daraus berechnet und darf bei bis zu 26 liegen.
  • Manche Anbieter überprüfen ihre Produkte auf Oxidation, Fettsäuregehalte und Schwermetalle und stellen entsprechende Laborberichte online. Einzelne Chargen können natürlich abweichen und die Lagerung zu Hause beeinflusst die Oxidation weiterhin. Aktuelle Laborberichte können also Hinweise auf die Qualität geben.
  • Die Omega-3-Produkte sollten zu einer fettreichen Mahlzeit eingenommen werden, da dies die Aufnahme verbessert (Schuchardt und Hahn, 2013). Am besten bewahrst du das Öl im Kühlschrank auf und die Kapseln im Gefrierschrank, um eine Oxidation der empfindlichen Fettsäuren zu verhindern.
  • Der aussagekräftigste Parameter zur Bestimmung der Versorgungslage ist aktuell der Omega-3-Index in den Erythrozyten. Anhand dessen kann die Supplementierungsdosis angepasst werden.
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Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

GOED (2014). Global Recommendations for EPA and DHA Intake.

Schuchardt, J.P., and Hahn, A. (2013). Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 89, 1–8.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Omega-3: © Aleksandra Gigowska - stock.adobe.com
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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