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Linda, seit wann ernährst du dich vegan und was waren deine Beweggründe für diese Entscheidung?
Seit dem 16. Juli 2016 ernähre ich mich zu 100 % vegan. Diese Entscheidung habe ich zunächst ganz für mich und aus rein gesundheitlichen Gründen getroffen. Ich habe mich vorher mischköstlich ernährt und meine Ernährung dann von einem Tag auf den anderen umgestellt. Dieser Schritt war ziemlich krass und so würde ich das auch tatsächlich nie einem meiner Kunden empfehlen. Ich bin jedoch ein ziemlich disziplinierter Mensch und mache sehr selten halbe Sachen. Wenn ich von etwas überzeugt bin, lebe und handle ich auch ganz nach dieser Überzeugung.
Die Entscheidung für den Umstieg auf eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährungsweise war mit Abstand die beste meines Lebens und stellt gleichzeitig die größte positive Veränderung in meinem Leben dar.
Der Veganismus hat mir für vieles die Augen geöffnet. Ich habe heute ein völlig anderes Weltbild, habe mich persönlich weiterentwickelt, meine Berufung gefunden und baue mir gerade ein selbstständiges Business auf. Eine gesunde Ernährung, verbunden mit einem insgesamt gesünderen Lebensstil, bestehend aus einem positiven Mindset, Bewegung in Form von Yoga oder langen Spaziergängen mit meinem Hund durch die Natur und tägliche Meditation sind nun fester Bestandteil meines Alltags.
Insgesamt führe ich ein völlig anderes Leben als noch vor 3-4 Jahren. Hinzu kommt, dass meine Familie gemeinsam mit mir auf eine vegane Ernährung umgestellt hat. Mein Mann hatte sich damals bereit erklärt mit mir die 30-Tage-Challenge durchzuziehen und von da an waren Themen wie Tierschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit, Zero Waste, ökologische Landwirtschaft etc. Teil unseres Alltags und bestimmten unsere Gespräche und unser Handeln. Unser Sohn (damals 6 Jahre alt) integrierte sich Stück für Stück. Heute ernährt er sich mit ganz wenigen Ausnahmen (in der Schule oder bei Freunden) auch vegan. Wir haben für alle Speisen Alternativen gefunden und er spricht sich offen für eine pflanzliche, tierleidfreie Ernährung aus.
Mit veganer Ernährung zu mehr Wohlbefinden
Ich glaube, es hat keine 14 Tage gedauert und wir wussten, dass es kein „Zurück“ mehr geben wird. Die frische, vollwertige Ernährung hat uns so gutgetan! Wir haben uns immer wohler gefühlt, wurden schlanker, leistungsfähiger, brauchten insgesamt weniger Pausen. Das bekannte „Mittagstief“ oder ein unschönes Völlegefühl nach dem Essen gibt es bei uns nicht mehr. Ich habe immer unter Hautunreinheiten gelitten und habe in relativ kurzer Zeit eine schöne reine Haut bekommen. Mein Mann, der jahrelang unter chronischer Gastritis litt, konnte seine Medikamente vollständig absetzen.
Nun versuchten wir auch andere Familienmitglieder und Freunde für die veganen Idee zu begeistern. Wir wurden auch immer wieder von Menschen aus unserem Umfeld angesprochen, die unsere positive Veränderung bemerkten und „unser Geheimnis“ wissen wollten. Mittlerweile haben tatsächlich einige Familienmitglieder, Freunde und auch interessierte Nachbarn ihre Ernährung umgestellt und erfreuen sich an der Vielfalt der pflanzlichen Küche. Doch natürlich gibt es auch Menschen im engeren Kreis, die unseren Entschluss sehr kritisch beobachten, unsere Entscheidung zwar akzeptieren, aber sich nicht vorstellen können selbst in diese Richtung zu gehen.
Ich bin auch absolut gegen das „Missionieren“. Meine Erfahrung ist, dass die Menschen von ganz allein auf mich zu kommen, wenn sie Interesse oder Fragen haben. Ich versuche den veganen Lebensstil so gut ich kann vorzuleben und teile meine Erfahrungen, Tipps & Tricks für den Alltag sowie das Wissen aus meinem Fernstudium auf meinem Blog und über Social Media.
Du hast ecodemys Ausbildung zum Veganen Ernährungsberater erfolgreich abgeschlossen. Was ist dein persönliches Fazit?
Ich wollte schon lange ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin machen und war noch auf der Suche nach einer geeigneten Fernschule. Als ich ecodemy entdeckte, war ich total begeistert! Zunächst habe ich still beobachtet, doch dann konnte ich es kaum erwarten das Studium zu beginnen und Teil der ecodemy Familie zu werden. ecodemy hat mir die Möglichkeit gegeben, mein Hobby zum Beruf zu machen.
Ich bin sehr glücklich nun die Möglichkeit zu haben, mein Wissen fundiert an andere Menschen und vor allem an meine Kunden weiterzugeben. Das ist zu einem richtigen Herzensprojekt geworden! Heute sehe ich es als meinen Auftrag an, Menschen die vegane Idee näherzubringen, ihnen zu mehr Gesundheit zu verhelfen und damit auch den Tieren und unserer Umwelt Gutes zu tun.
Besonders gefallen hat mir, dass ich die Ausbildung komplett online von zu Hause aus machen konnte. Dank ecodemy habe ich Ausbildung, Familie und Nebenjob gut unter einen Hut bekommen. Die moderne Webseite mit vielen tollen Funktionen, die anschaulichen Skripte, die informativen Lehrvideos zu jeder Lektion und nicht zuletzt das tolle Team, das zu jeder Zeit mit Rat und Tat zur Seite steht, haben mir die Zeit des Lernens versüßt und mich stets motiviert, am Ball zu bleiben.
Ganz ehrlich, ich kann die Ausbildung bei ecodemy nur wärmstens empfehlen und jedem ans Herz legen! Das Studium hat für jeden einen Mehrwert, auch wenn man das Wissen nur privat, also für sich selbst, seine eigene Gesundheit und die seiner Familie nutzen möchte.
Einen ausführlichen Erfahrungsbericht über meine Ausbildung bei ecodemy habe ich übrigens auf meinem Blog veröffentlicht.
Jetzt startest du richtig durch in Sachen Selbstständigkeit?
Seit der Geburt meines Sohnes bin ich hauptberuflich und leidenschaftlich Hausfrau und Mutter und arbeitete nebenbei als Verkäuferin in einem alteingesessenen Dorfladen bei uns im Oberbergischen. Doch mein großer Traum ist es, mein Herzensprojekt zu meinem Beruf zu machen.
Im Frühjahr 2017 habe ich den Blog welivevegan.com ins Leben gerufen. Darauf bin ich besonders stolz. Mein Mann hat mich technisch unterstützt – ich habe für entsprechenden Content gesorgt, habe gekocht und fotografiert. Ich bin auch auf Social Media wie Instagram, Facebook, Pinterest und sogar YouTube präsent. Ich liebe es zu zeigen, dass eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung nicht kompliziert sein muss und vor allem, wie köstlich das Essen aussieht und natürlich auch schmeckt! So fing alles an.
In diesem Jahr starte ich richtig in die Selbstständigkeit und biete nun als zertifizierte Vegane Ernährungsberaterin auch Beratungen an. Diese können in meiner Region vor Ort stattfinden. Dazu besuche ich meine Kunden gern zu Hause oder wir treffen uns in den ansprechenden Räumlichkeiten des Gründer- und TechnologieCentrums in Gummersbach, das auch Co-Working Spaces anbietet.
Gern kann man mich als „Einkaufscoach“ buchen und auf Wunsch führe ich bei meinen Kunden zu Hause auch einen „Kühlschrank-Check“ durch.
Erfolgreich durch Online Coaching
Der Trend geht aber ganz klar hin zu Online Coachings. Hier sind der Kunde und ich beispielsweise über die Plattform Skype miteinander verbunden, so können wir uns hören und sehen. Diese moderne Variante erhöht natürlich deutlich die Reichweite. So können sich meine Kunden bei mir jederzeit Rat und Hilfe einholen, selbst wenn sie sich am anderen Ende der Welt befinden sollten.
Im Augenblick arbeite ich an einem ansprechenden Beratungsangebot, das in Kürze auf meiner Webseite zu finden sein wird. Es wird mehrere individuelle Pakete geben, um unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht zu werden.
Das ist meine Leidenschaft und ich sprühe jeden Tag nur so vor Energie und Tatendrang und die Ideen kommen mir ganz von allein. Die besten kommen mir allerdings, wenn ich mit meinem Hund im Wald spazieren gehe oder während einer Meditation und oft auch beim Kochen!
In welchen Bereichen bist du noch aktiv?
Ich habe das Gefühl, meine Berufung gefunden zu haben. So fällt es mir auch leicht, einen Vortrag vor einer Gruppe von Leuten zu halten, selbst wenn diese der pflanzenbasierten Ernährung vielleicht (noch) kritisch gegenüber stehen. Ich erzähle dann einfach meine Geschichte, spreche von meinen positiven Erfahrungen und liefere fundierten Fakten.
Wenn ich dann spüre, dass sich bei den Menschen etwas bewegt und sie mich am Ende vielleicht sogar noch mit Fragen überhäufen, bin ich voll in meinem Element. Das macht mich glücklich! So war es beispielsweise bei meinem Vortrag „Zucker in unserer Ernährung“ der Fall. Da habe ich den Leuten wirklich die Augen öffnen können.
Vor Kurzem habe ich mit Grundschülern vegane Plätzchen gebacken mit Zutaten aus ökologischem Anbau. Es war so schön, zu beobachten wie die Kinder die neuen Informationen aufgesaugt haben und offen waren für Neues. Manchmal fehlen nur die passenden Vorbilder, Inspirationen oder schlicht und einfach Informationen.
Du hast auch die Dozententätigkeit für dich entdeckt. Was machst du genau?
Ab diesem Jahr werde ich als Dozentin an der Volkshochschule Gummersbach tätig sein und dort praxisorientierte Seminare rund um eine vollwertig pflanzliche Ernährungsweise und einen gesunden Lebensstil geben. Im ersten Halbjahr stehen Workshops zum Thema „Vegane Ernährung“ (Anfängerkurs), „Intervallfasten“ und „Zucker in unserer Ernährung“ auf dem Programm. Das sind einige meiner Lieblingsthemen. Die Workshops sind jeweils eine Kombination aus Vortrag und Kochkurs. Ich kombiniere das theoretische Wissen mit der praktischen Erfahrung. Denn nichts ist überzeugender als gleich in den Genuss zu kommen und die Vorteile der veganen Küche direkt auf der Zunge zu spüren. So kann ich hoffentlich viele Menschen behutsam an die vegane Ernährung heranführen und vielleicht den ein oder anderen auf diese abenteuerliche kulinarische Reise mitnehmen.
Auf deiner Website kann man sich auch mit tollen Rezeptideen versorgen. Was ist deine ganz persönliche Lieblingsspeise?
Wenn du mich fragst, ob ich ein Lieblingsrezept habe, ist diese Frage für mich gar nicht so leicht zu beantworten. Heute höre ich sehr genau auf meinen Körper und je nachdem, was der gerade braucht, sagt mir mein natürlicher Instinkt bzw. mein Appetit, was ich einkaufen und kochen soll.
Richtig glücklich und zufrieden machen mich Mahlzeiten, wenn sie viel frisches Gemüse und Obst enthalten. Das kann mal ein Gemüse-Curry mit Hirse oder Reis, eine Smoothie Bowl, veganes Sushi oder auch Sommerrolls sein.
Was sind deiner Meinung nach die größten Herausforderungen für die vegane Idee in den nächsten 10 Jahren?
Ein Segen und ein Fluch sind sicherlich die vielen veganen Ersatz- und Fertigprodukte, die es mittlerweile in den Supermärkten zu kaufen gibt. Die Firmen konkurrieren ja gerade richtig darum, wer das beste vegane Hack oder den besten veganen Käse auf den Markt bringt. Ich finde es natürlich klasse, dass die vegane Ernährung nun in aller Munde ist und vielseitig diskutiert wird. Auch finde ich es in Ordnung, Ersatzprodukte hin und wieder zu verzehren. Sie können gerade den Umstieg auf eine pflanzenbasierte Ernährung enorm erleichtern. Außerdem rettet das Leben!
Aber eine vegane Ernährung ist nicht automatisch gleichzusetzen mit einer gesunden Ernährungsweise. Süßigkeiten und Chips können ja auch vegan sein. Was passiert, wenn wir zu viel davon essen, wissen wir alle. Was also tun?
Die größte Herausforderung für die meisten Menschen wird die Umsetzung einer Ernährungsform sein, die rein pflanzlich und vollwertig zugleich ist. Eine Ernährung, die alle lebenswichtigen Nährstoffe abdeckt, unserem Körper guttut und uns damit ein langes und gesundes Leben beschert. Da komme ich dann als Ernährungsberaterin wieder ins Spiel. Meinen Auftrag sehe ich darin, den Menschen genau hier zur Seite zu stehen und sie zu unterstützen, wenn Hilfe nötig und gewollt ist!
Und deine persönlichen Pläne für die nächsten 5 Jahre?
Ich bin sehr gespannt, was in den nächsten Jahren passieren wird und freue mich jetzt schon auf alles, was kommt!
Pläne, Visionen und Träume habe ich viele. Zum Beispiel möchte ich unbedingt neben der persönlichen Ernährungsberatung in Coachings und Workshops auch redaktionelle Tätigkeiten ausüben, denn das Schreiben liebe ich sehr! Ein Traum von mir ist es schon immer gewesen, eines Tages ein Buch zu schreiben und zu veröffentlichen.
Außerdem möchte ich mich stetig weiterbilden, denn der Mensch lernt ja nie aus. Neben diversen Fachfortbildungen und weiteren Qualifikationen kann ich mir vorstellen, eine Ausbildung zur Yogalehrerin zu machen. Auch den Beruf des Heilpraktikers finde ich sehr interessant.
Auf jeden Fall möchte ich in den nächsten Jahren so viele Menschen wie möglich erreichen und auf ihrem persönlichen Weg hin zu einer pflanzlich vollwertigen Ernährung begleiten. Ich freue mich darauf, mit meinen Kunden ihre gesundheitlichen Erfolge zu feiern! Die vegane Ernährung bewirkt ja noch so viel mehr als „nur“ einen gesunden schlanken Körper. Ganz wichtig ist es mir, den Menschen ganzheitlich zu betrachten. Denn eine gesunde Ernährung allein beschert uns noch keine vollkommene Gesundheit. Der Mensch ist ein sehr komplexes Wesen. So spielt unsere Psyche eine ebenso große Rolle.
Daher ist eine vollwertige pflanzliche Ernährung für mich eng verknüpft mit den Bereichen Bewegung und Entspannung. So können wir mit der Zeit ein positives Mindset, verbunden mit einem klaren, wachen Geist, das Gefühl mit sich und der Welt im Einklang zu sein und so viel mehr Glück & Lebensfreude erreichen. An diesen Zielen möchte ich gern gemeinsam mit interessierten Menschen arbeiten. Für Mensch, Tier und Umwelt.
Kontakt
welivevegan
Linda Frangenberg
Augustastraße 3
51643 Gummersbach
Telefon: +49 2261 8186578
E-Mail: info@welivevegan.com
Website: www.welivevegan.com
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