- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Schnelle und einfache vegane Rezepte
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt – vegane Weihnachtssuppe
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar
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- Schwierigkeit: normal
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- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Bunte Overnight Oats – Dreierlei Varianten für dein schnelles Frühstück
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- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Power-Riegel
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
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- Schwierigkeit: normal
Rezept: Blumenkohlmilchreis – süß und satt durch die Diät
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Blumenkohl-Erbsenpüree – sättigend und kalorienarm
Schnelle und einfache vegane Rezepte
Kennst du folgende Situationen?
- Du kommst von der Arbeit mit riesigem Hunger nach Hause
- nach dem Sport möchtest du deine geleerten Speicher wieder auffüllen
- dir fällt ein, dass Sohn oder Tochter noch etwas für die Schulfeier morgen benötigen
- morgens willst du lieber ein paar Minuten länger schlafen, als in der Küche zu stehen?
In solchen Situationen müssen die Mahlzeiten schnell und einfach zubereitet sein. Unsere ausgewählten veganen Rezepte ermöglichen genau das. Denn wenige Zutaten und die einfache sowie schnelle Zubereitung sorgen dafür, dass du nicht viel Zeit aufwenden musst, bis das Essen fertig ist – und das bei köstlichem Geschmack und gesund!
Zutaten für schnelle vegane Rezepte
Für vegane Rezepte benötigt man immer so viele komplizierte Zutaten? Nein! Denn vegan Kochen oder Backen gelingt auch mit wenigen einfachen Zutaten.
Mit Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide bist du bereits gut aufgestellt. Gut lagerbare vegane Lebensmittel wie getrocknete Linsen, Bohnen, Reis, Hirse, Haferflocken, Kartoffeln, Quinoa und Co sowie alles in Konserven- und Tiefkühlform, Sojaschnetzel und einige Tofusorten kannst du – wenn logistisch möglich – in großen Mengen kaufen und monatelang aufbewahren.
Dann benötigst du beim regelmäßigen Lebensmitteleinkauf lediglich frisches Obst, Gemüse und Salat. Wenn du dir vorher ein schnelles veganes Rezept ausgesucht hast, so kannst du gezielt die Zutaten kaufen und bist ruckzuck wieder aus dem Markt.
Weitere Retter, wenn es schnell gehen muss, sind fertiger Pizza-, Blätter- und Hefeteig, welche häufig vegan sind. Auch Wraps, Hot-Dog- oder Hamburgerbrötchen enthalten meist keine Zutaten tierischen Ursprungs. Denn sie stellen eine gute Grundlage für einfache vegane Rezepte dar, die in wenigen Minuten auf dem Tisch stehen. Belege sie einfach mit leckeren Zutaten deiner Wahl: Ob rasant mit veganem Wurst-, Käse-, Burgerersatz und Aufstrich oder mit Bohnen, Tempeh, Tomatensoße und Gemüse. Eine Anregung für einen schnellen Belag findest du in unserem Rezept für schnelle vegane Pizza.
Zusammenstellen schneller veganer Mahlzeiten
Besonders schnell geht es, wenn du bereits vorgekochtes Getreide, Pseudogetreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte im Kühlschrank hast. Daraus lassen sich im Handumdrehen leckere Bowls, vegane Salate und Suppen zaubern.
Vorbereitete Hirse kannst du beispielsweise als pikantes Gericht mit Gemüse und einem Linsensalat mit schnell zusammengestelltem Dressing zubereiten. Beim nächsten Mal isst du sie süß mit (Trocken-)Früchten und Nüssen als Hirsedessert. Die Gemüse- und Obstsorten kannst du natürlich nach deinen Vorlieben und dem, was du zu Hause hast, variieren.
Mithilfe fertiger Teige kannst du unsere Rezepte für Pizza, Blätterteigtaschen oder Pfannkuchen nutzen und entweder den Teig bereits vorbereiten und einfrieren oder auf die fertigen Produkte aus dem Handel zurückgreifen und unseren Belag ergänzen. Schnell und einfach gemacht ist auch Pfannenbrot. Während du den Teig ruhen lässt, kannst du Belag oder Füllung zubereiten oder weitere To Dos abhaken.
Doch auch im Kochtopf lassen sich schnelle Gerichte mit Reis, Nudeln, Pseudogetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und gegebenenfalls einer Soße zubereiten. In der Regel brauchst du dafür nur einen Topf: Einfach alles kochen, dämpfen oder auch in der Pfanne braten und schon hast du eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch oder fertig für die Mittagspause.
Wenn es etwas Süßes sein soll, kannst du schnell Kekse, unter anderem Haferkekse oder Mohnkekse, und auch Zimtsterne in den Ofen schieben. Joghurt mit Beeren kannst du zu einem Schichtdessert verarbeiten oder – wenn vorbereitet – ein Eis aus gefrorenem Obst oder sogar Süßkartoffeln mixen.
Auch Kuchen ist oft schneller gemacht als man denkt: Bei unserem Zitronen-, Schoko- und Beerenkuchen musst du die Zutaten nur zusammen geben, kurz vermengen, alles in eine Form oder auf ein Blech geben und ab damit in den Ofen.
Helferlein für schnelle und einfache vegane Rezepte
Dein Verbündeter in Sachen schneller veganer Mahlzeiten ist ein Mixer. Einfach alles rein, was du da hast, und fertig sind Smoothie, Shake, Suppe oder Püree. Wie wäre es mit folgenden Ideen:
- Grüne Smoothies
- Kokos-Mais-Suppe
- Vitamin-Bomben-Saft
- Süßkartoffel-Mango-Suppe
- Dattel-Schoko-Drink
- Haferflocken-Shake
Damit kannst du zumindest die Zeit bis zur nächsten vollwertigen Mahlzeit überbrücken.
Ein Dampfgarer, Küchenmaschinen, Crockpot oder Airfryer ermöglichen es, dass du teilweise mehrere Mahlzeitenkomponenten gleichzeitig auf schmackhafte Weise zubereiten kannst, ohne dass du danebenstehen musst. Damit sind unter anderem eine Kürbissuppe, Blumenkohl-Erbsenpüree, gefüllte Süßkartoffel oder verschiedene Reis-Tofu-Gerichte schnell gemacht.
Unsere Tipps für schnelle vegane Rezepte
- Kaufe auf Vorrat.
- Bereite größere Mengen eines Rezeptes vor und friere sie gegebenenfalls ein.
- Habe zubereitetes Getreide und Hülsenfrüchte portionsweise im Kühl- oder Gefrierschrank.
- Nutze Tiefkühlgemüse und -beeren.
- Bringe Variation in deinen Speiseplan durch schnelle Soßen und Gewürze.
- Variiere deine Zubereitungsmethoden für mehr Abwechslung.
- Plane deine Mahlzeiten für die Woche vor und gehe dementsprechend gezielt einkaufen.
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