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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: „Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen

Rezept: „Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen

1 min 27. August 2019 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

„Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung

Veganes Sushi ohne Reis, hast du das schon mal probiert? – Diese ausgefallene Kreation zaubert dir kulinarisch, geschmacklich und nährwertetechnisch so einiges auf den Mittagstisch.

Linsen sind ein absolutes Superfood: Protein, Eisen, Zink, Selen, jede Menge Ballaststoffe und noch viel mehr haben die Hülsenfrüchte an gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen zu bieten (BLS). Nori-Algen sind eine hervorragende Quelle für das Spurenelement Jod, ebenso wie ein jodiertes Speisesalz, das in moderaten Mengen für jedes Gericht empfehlenswert ist (BLS; Leitzmann, 2018).

Ein veganes Sushi-Rezept auf Basis von Linsen: Lass‘ dich inspirieren und viel Freude beim Zubereiten!

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg)4556
Jod (µg)92
Zink (µg)2904
Selen (µg)78
Protein (g)13.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 150 g gelbe Linsen
  • 300 ml Wasser
  • 1 Prise Salz (jodiert)
  • 1 kleine Salatgurke
  • ¼ gelbe Paprika
  • ¼ rote Paprika
  • 2 Noriblätter
  • nach Bedarf: Sojasoße und Wasabi
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Zubereitung

  1. Die Linsen in dem gesalzenen Wasser weich kochen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Salatgurke, die rote und gelbe Paprika in dünne längliche Streifen schneiden.
  3. Ein Noriblatt auf eine Sushimatte legen und die Hälfte der Linsen darauf verteilen. Den unteren Teil zu einem Drittel frei lassen.
  4. Die Gemüsestreifen auf den Linsen verteilen und mit der Matte ganz dicht zusammenrollen.
  5. Mit einem scharfen Messer circa 3 cm breite Rollen schneiden und Selbiges mit dem zweiten Noriblatt durchführen.
  6. Die fertigen Linshi mit Sojasoße und Wasabi servieren.

Dann bleibt uns nur noch zu sagen: Guten Hunger!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Leitzmann, C., Keller, M., and Weder, S. (2018). Veganismus: Grundlagen, Vorteile, Risiken (München: C.H.Beck).

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Bildquellen

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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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