Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü
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Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 100 g Champignons
- 140 g Kräuterseitlinge
- 20 g Shiitake
- 260 ml Wasser
- 1 Stück(e) rote Paprika
- 1 EL helle Miso-Paste
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Salz
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Rotwein (vegan, alkoholfrei)
- 1 Prise(n) Natron
- 300 ml Wasser
- 150 g Mehl (Type 480; Hinweis: Bei einem höheren Ausmahlungsgrad mehr Wasser verwenden.)
- 75 g Maisgrieß
- 2 EL Sojamehl
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Kurkuma
Für das Pilzgulasch, zuerst die Shiitake-Pilze in 260 ml heißem Wasser einweichen und beiseitestellen.
Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen, klein schneiden und beiseitestellen. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Gemüsebrühe kochen.
Das Pflanzenöl in einer Wokpfanne heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch zwei Minuten darin anbraten.
- Wokpfanne
Die klein geschnittenen Pilze sowie die Paprika nach und nach dazugeben und mitbraten.
Die Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen, in längliche Scheiben schneiden und in die Pfanne zum Braten dazugeben. (Wichtig: Das Einweichwasser nicht weggießen, da es für die Soße weiterverwendet wird.).
Die Miso-Paste, das Salz, Paprikapulver und die Sojasoße dazugeben und gut verrühren. Nach etwa einer Minute das Tomatenmark gleichmäßig unter die Pilze heben. Das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und etwa eine Minute leicht köcheln lassen.
Das Salz, Natron, Einweichwasser der Shiitake-Pilze und die Gemüsebrühe dazugeben und circa 40 Minuten einköcheln lassen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Spätzle, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten stehen lassen.
Einen Topf mit 2 Liter Salzwasser vorbereiten. Das Wasser aufkochen lassen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten.
3-4 EL Teig in ein Spätzle-Sieb geben und den Teig durch das Sieb in das heiße Wasser schaben. Einmal umrühren, sodass die Spätzle nicht am Boden kleben bleiben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Spätzle noch für eine weitere Minute im sprudelnden Wasser schwimmen lassen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und für einen kurzen Moment direkt in das kalte Wasser geben. Diesen Durchgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Spätzle in einer Bratpfanne mit etwas Öl schwenken und zusammen mit dem Pilzgulasch servieren.
Der Heilige Abend steht vor der Tür und du bist noch auf der Suche nach einem veganen Weihnachtsmenü? Dann haben wir ein passendes Rezept für dich. Mit diesem herzhaften veganen Gulasch kannst du überzeugen und mit Sicherheit nicht nur bei vegan lebenden Personen aus deinem Familien- und Freundeskreis punkten.
Neben dem einmaligen Geschmackserlebnis hat das vegane Gulasch auch in Sachen Nährstoffe einiges zu bieten, denn Pilze sind eine gute Protein- und Mikronährstoffquelle. Das Gericht ist besonders reich an Eisen und auch der Zinkgehalt kann sich sehen lassen (BLS).
Alternativ dazu können wir dir unseren veganen Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße für dein Weihnachtsfest anbieten.
Wir wünschen dir und deinen Lieben eine gelungene Weihnachtsfeier sowie ein köstliches Festtagsmenü.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Pilzgulasch
- 20 g Shiitake
- 260 ml Wasser
Für das Pilzgulasch, zuerst die Shiitake-Pilze in 260 ml heißem Wasser einweichen und beiseitestellen.
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 100 g Champignons
- 1 Stück(e) rote Paprika
Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen, klein schneiden und beiseitestellen. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- 400 ml Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe kochen.
- 1 EL Pflanzenöl
- Wokpfanne
Das Pflanzenöl in einer Wokpfanne heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch zwei Minuten darin anbraten.
Die klein geschnittenen Pilze sowie die Paprika nach und nach dazugeben und mitbraten.
Die Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen, in längliche Scheiben schneiden und in die Pfanne zum Braten dazugeben. (Wichtig: Das Einweichwasser nicht weggießen, da es für die Soße weiterverwendet wird.).
- 1 EL helle Miso-Paste
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Salz
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein (vegan, alkoholfrei)
Die Miso-Paste, das Salz, Paprikapulver und die Sojasoße dazugeben und gut verrühren. Nach etwa einer Minute das Tomatenmark gleichmäßig unter die Pilze heben. Das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und etwa eine Minute leicht köcheln lassen.
- 1 Prise(n) Natron
Das Salz, Natron, Einweichwasser der Shiitake-Pilze und die Gemüsebrühe dazugeben und circa 40 Minuten einköcheln lassen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 150 g Mehl (Type 480; Hinweis: Bei einem höheren Ausmahlungsgrad mehr Wasser verwenden.)
- 75 g Maisgrieß
- 2 EL Sojamehl
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Kurkuma
Für die Spätzle, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten stehen lassen.
- 300 ml Wasser
Einen Topf mit 2 Liter Salzwasser vorbereiten. Das Wasser aufkochen lassen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten.
3-4 EL Teig in ein Spätzle-Sieb geben und den Teig durch das Sieb in das heiße Wasser schaben. Einmal umrühren, sodass die Spätzle nicht am Boden kleben bleiben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Spätzle noch für eine weitere Minute im sprudelnden Wasser schwimmen lassen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und für einen kurzen Moment direkt in das kalte Wasser geben. Diesen Durchgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Spätzle in einer Bratpfanne mit etwas Öl schwenken und zusammen mit dem Pilzgulasch servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 640 |
Kalzium (mg) | 103 |
Eisen (µg) | 11231 |
Zink (µg) | 3842 |
Protein (g) | 24.9 |
Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest!
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