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MagazinVegane RezepteRezept: Erfrischend cremige Limettentorte

Rezept: Erfrischend cremige Limettentorte

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Limettentorte-vegan

Erfrischend, cremig und süß. Wer wird dabei nicht schwach? Unser heutiges Limettentorte-Rezept ist ganz an das Motto „Naschen für die Seele“ angelegt. Aber aufgepasst: Die Zutaten sind auch ganz schön nährstoffreich. Süße Sünde? Wir sagen dazu eher bewusstes und genüssliches Schlemmen!

Der hohe Anteil an Nüssen sorgt zwar für reichlich Kalorien, die darin versteckten Fette sind allerdings ungesättigter Natur und somit vorteilhaft. Vor allem die Walnüsse zeigen durch ihren Anteil an Omega-3-Fettsäuren ein ausgezeichnetes Fettsäurespektrum. Außerdem sind Nüsse ein Rundumpaket an Nährstoffen und versorgen dich optimal mit Eisen sowie Zink. Außerdem haben Nüsse einen hohen Proteinanteil, der sich in der cremigen Süßspeise widerspiegelt (BLS).

Auch, wenn der Energiegehalt der Torte einer süßen Sünde gleicht. In Sachen Nährstoffe brilliert die Limettentorte allemal.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 3637
Zink (µg) 2800
Omega-3 Fettsäuren (mg) 844
Protein (g) 12.2

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

Tortenboden

  • 70 g Mandeln
  • 70 g Walnüsse
  • 10-12 Datteln

Füllung

  • 400 g Cashewkerne
  • 240 g Kokoscreme (feste Masse der Kokosmilch)
  • 75 g Ahornsirup
  • 80 g Kokosöl
  • 1 Limette (Saft)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz
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Zubereitung

  1. Die Mandeln, Walnüsse und Datteln in einen Mixer geben und alles mixen. Die fertige Masse in eine Kuchenform (Durchmesser: 20 cm) füllen und andrücken, am besten mit dem Boden von einem Glas. Den fertigen Tortenboden in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Cashewkerne für 4 Stunden oder über Nacht in reichlich frischem Wasser einlegen.
  3. Die Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Davon wird nur die feste Masse (240 g) verwendet.
  4. Für die Füllung die Nüsse abgießen und noch einmal waschen. Alle Zutaten außer Vanille und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Danach die Vanille und das Salz hinzugeben und erneut kurz mixen.
  5. Die Masse auf die gekühlte Kuchenform (inkl. Tortenring) verteilen und für 4 Stunden beziehungsweise besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Tortenring lösen, anschneiden und genießen!

Wir wünschen gutes Gelingen für den cremigen Genuss!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Limettentorte: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarAnja Beer meint

    19. Juni 2020 um 13:00

    Hallo, ich habe gerade dieses interessante Rezept für die cremige Limettentorte gefunden. Könnte man, wenn man gerade keine Cashewkerne hat, diese durch Cashewmus ersetzen?? Danke schön für eine Antwort und
    beste Grüße, Anja Beer

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      23. Juni 2020 um 11:51

      Liebe Anja,
      du kannst auch Cashewmus anstelle der Cashewkerne verwenden. Dies sollte auch gut funktionieren.
      Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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