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MagazinVegane RezepteVegan GrillenRezept: Vegane Gemüsebratlinge auf Kartoffelbasis – vielseitig verwendbar

Rezept: Vegane Gemüsebratlinge auf Kartoffelbasis – vielseitig verwendbar

2 min 30. Juni 2020 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Vegane Gemüsebratlinge

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung

Ob im Burger, im Salat oder in Kombination mit einer Beilage deiner Wahl (Reis, Hirse, etc) – ähnlich wie Falafel lassen sich die veganen Gemüsebratlinge äußerst vielseitig einsetzen.  Zudem kannst du sie über mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren oder gar einfrieren. Überkommt dich mal der Stress im Alltag, so lassen sich die Bratlinge ganz schnell aufwärmen und genießen. Bei der Zubereitung kannst du den Backofen oder eine Pfanne wählen.

Unser Gemüsebratling-Rezept liefert jede Menge Protein und zaubert dir reichlich Eisen und Zink auf den Teller (BLS). Seine vollwertigen Zutaten versorgen dich mit Ballaststoffen und die Farbenvielfalt hebt die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe hervor.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)176
Kalzium (mg)111
Eisen (µg)6357
Zink (µg)3505
Omega-3 Fettsäuren (mg)1173
Protein (g)21.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 300 g Kartoffeln
  • 130 g Süßkartoffeln
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Karotte (ca. 70 g)
  • 3-4 EL Sojamehl
  • 60 g Haferflocken
  • 4 EL Erbsen
  • 3 EL Mais
  • 1 EL Tomatenmark
  • 40 g Vollkorn-Paniermehl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver (bzw. -granulat)
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser gar kochen und abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebel und die Karotte schälen, in ganz kleine Stücke schneiden und in 1 EL Pflanzenöl glasig andünsten.
  3. Die Haferflocken in einer Küchenmaschine mahlen.
  4. Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. Sollte dieser zu feucht sein, zusätzlich etwas Haferflocken (oder Sojamehl) beimengen. Eventuell ein wenig nachwürzen. Den Teig für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Aus der Masse vier Burger formen (circa 95 g pro Burger). Alternativ acht kleine Burger formen.
  6. Die Bratlinge in einer Bratpfanne mit ein wenig Pflanzenöl 10 Minuten braten, nach 5 Minuten den Bratling wenden. Alternativ können die Bratlinge im Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für circa 20 Minuten backen oder auf einer Grillschale gegrillt werden. Dann am besten mit ein wenig Öl anpinseln.

Der Hunger kann kommen – guten Appetit!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Gemüsebratlinge: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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