ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Lebensmittel
    • Nährstoffe
    • Gesundheit
    • Beruf
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Deine Fachfernschule für Ernährung und Gesundheit

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Sidebar
MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Knusprige Falafel – vielseitig verwendbar

Rezept: Knusprige Falafel – vielseitig verwendbar

2 min 26. März 2019 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Knusprige Falafel

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung

Die orientalische Küche begrüßt dich mit diesem köstlichen Falafel-Rezept: Die knusprigen Bällchen sind einfach in der Zubereitung, vielseitig einsetzbar, nährstoffreich und zudem besonders lecker.

Die Kichererbsen werten den Proteingehalt der Falafel ordentlich auf. Um das Aminosäurespektrum und somit die biologische Wertigkeit zu optimieren, kannst du den knusprigen Gaumenschmaus z. B. mit einem leckeren Vollkornbrot oder anderem Getreide kombinieren. Für den erstaunlich hohen Gehalt an Eisen sorgt, neben den Kichererbsen, der Sesam, der dir gleichzeitig wertvolles Calcium liefert. In Zitronensaft und Petersilie versteckt sich jede Menge Vitamin C: Das sorgt wiederum für eine optimale Eisenresorption (BLS; Leitzmann und Keller, 2013).

Klassisch bieten sich zu diesem Falafel-Rezept Hummus und (Fladen-)Brot an. Dazu passt z. B. ein frischer Salat hervorragend.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)232
Kalzium (mg)262
Eisen (µg)9042
Zink (µg)4458
Omega-3 Fettsäuren (mg)2129
Protein (g)22.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 100 g Kichererbsen (getrocknet) oder 1 Glas bzw. Dose (ca. 400 g) Kichererbsen
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL Dinkelmehl
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • ½ TL Salz
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 25 g Sesam
  • 1 EL Olivenöl
  • 3-4 EL Pflanzenöl (zum Braten)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

Pflanzliche Proteinquellen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Grundlagen: Was sind Proteine überhaupt?
  • Was bestimmt die Qualität der Proteine?
  • Welche Lebensmittelgruppen liefern welche Aminosäuren?
  • Geschickt kombiniert: So bekommst du alles, was du brauchst.
  • Praxisteil: Rezepte für proteinreiche Mahlzeiten.
eBook herunterladen
Pflanzliche Proteinquellen

Zubereitung

  1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen.
  2. Den Sesam in einer Pfanne (ohne Zugabe von Öl) anrösten, bis er anfängt zu duften. Abkühlen lassen und mit Salz und 1 EL Olivenöl zu einer Paste stampfen (z. B. im Mörser).
  3. Die Kichererbsen abgießen und zusammen mit dem gehackten Knoblauch, der Zwiebel und Zitronensaft pürieren. Mit der Sesampaste, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  4. Die Petersilie klein hacken und zusammen mit dem Mehl in die Kichererbsen-Masse kneten. Aus der Masse circa sechs Falafel-Bällchen formen und in Öl 5-6 Minuten braten (Tipp: Mit geschlossenem Deckel trocknen die Falafel nicht aus).
Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Leitzmann C., Keller M. (2013), Vegetarische Ernährung, 3. Auflage, UTB, Hohenheim/Stuttgart

Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Bildquellen

  • Titelbild – Knusprige Falafel: © Martin Rettenberger - stock.adobe.com
Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

War dieser Artikel hilfreich für dich?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

5/5 (3 Reviews)
  • Ballaststoffreiche Rezepte
  • Calciumreiche Rezepte
  • Eisenreiche Rezepte
  • Energiedichte Rezepte
  • Fettreiche Rezepte
  • Fructosearme Rezepte
  • Geburtstagsrezepte
  • Kindergerechte Rezepte
  • Kohlenhydratreiche Rezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Meal-Prep Rezepte
  • Omega-3-Fettsäurereiche Rezepte
  • Proteinreiche Rezepte
  • Riboflavinreiche Rezepte
  • Silvesterrezepte
  • Sojafreie Rezepte
  • Weizenfreie Rezepte
  • Zinkreiche Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Schliessen

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
Schnell und einfach, Snacks, Fingerfood und Suppen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
Glutenfreies-Brot
Backen, Desserts und Vorspeisen, Frühstück, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Glutenfreies „Omega-3-Brot“ aus dem eigenen Ofen
Vegane Quiche
Backen, Desserts und Vorspeisen, Frühstück, Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Vegane Quiche mit bunter Gemüsefüllung
Gefüllte Tortilla – Herzhafter Genuss mit Tofu und Gemüse
Frühstück, Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Gefüllte Tortilla – Herzhafter Genuss mit Tofu und Gemüse
Orientalisches Hirsedessert
Backen, Desserts und Vorspeisen, Frühstück, Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Gesundes Hirsedessert auf orientalische Art
Limettentorte-vegan
Backen, Desserts und Vorspeisen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Erfrischend cremige Limettentorte

Reader Interactions

Kommentare

  1. avatarKerstin Köhler sagt:

    28. Juni 2020 um 9:39

    Hallo, ich habe gestern eurer Rezept ausprobiert. Die Zutaten Zwiebel und Kreuzkümmel stehen bei Euch in der Zutatenliste , erscheinen dann aber nicht mehr bei der Zubereitung, Ich habe es rechtzeitig bemerkt und sie somit dann nicht vergessen.

    Ich habe sonst noch nie Falafel gemacht und ich muss sagen, dass ich sie jetzt öfter auf den Tisch bringen werde.
    Herzliche Grüße
    Kerstin Köhler

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      29. Juni 2020 um 18:19

      Liebe Kerstin,
      vielen Dank für deinen Hinweis. Die Zutaten wurden nun mit in die Zubereitung (Anleitung) mit aufgenommen.
      Es freut mich sehr zu hören, dass dir das Falafel-Rezept zusagt, sodass du sie nun öfter genießen wirst.
      Viel Freude und guten Hunger!
      Liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Primary Sidebar

Suche

Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Beruf 19
  • Gesundheit 24
  • Lebensmittel 38
  • Nährstoffe 14
  • Vegane Ernährung 50
  • Vegane Rezepte 73

Neue Artikel

Veganes Risotto mit Grünkohl

Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Veganes Pilzgulasch mit Spätzle

Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü

Mohn-Haselnuss-Kekse

Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Tomatenaufstrich

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Linsen-Bolognese

Rezept: Vegane Linsenbolognese mit Hirse – einfach und lecker!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Awards

Beliebteste Fernschule Award 2020
Focus: Top Anbieter für Weiterbildung Besten Fernschulen 2019

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
Beliebteste Fernschule Award 2020
Besten Fernschulen 2019
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2021
  • Like uns auf Facebook
  • Abonniere uns auf Youtube
  • Folge uns auf Instagram
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf itunes
  • Folge uns auf spotify

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Schliessen