ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Lebensmittel
    • Nährstoffe
    • Gesundheit
    • Beruf
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Deine Fachfernschule für Ernährung und Gesundheit

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Sidebar
MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Pasta mit Bean Balls in feiner Tomatensoße

Rezept: Pasta mit Bean Balls in feiner Tomatensoße

3 min 9. Juli 2018 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Rezept Bean Balls vegane Spaghetti

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Bean Balls
    • Tomatensoße
    • Spaghetti
  • Zubereitung

Wer schwelgt bei diesem Rezept nicht in frühen Kindheitserinnerungen? Die vollwertige, gesunde und vor allem pflanzliche Alternative einer altbekannten Spaghetti-Kreation versorgt Klein und Groß mit einer ordentlichen Portion an Nährstoffen, ohne den Genuss außen vor zu lassen.

Dank der Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne und Haferflocken sind die Bean Balls reich an Protein. Durch die Verwendung von Rapsöl verleihst du deiner Speise ein ausgewogenes Fettsäure-Verhältnis mit den essenziellen Omega-3-Fettsäuren (BLS).

Der Eisengehalt dieser Mahlzeit kann sich absolut sehen lassen. Mit einem Glas Zitronenwasser oder etwas frischer Petersilie auf dem Gericht hebst du die Bioverfügbarkeit des Spurenelements durch den Vitamin C-Gehalt der Kräuter beziehungsweise der Zitrusfrucht deutlich an (Leitzmann und Keller, 2013). Aber auch Zink und Calcium nimmst du mit dieser leckeren Mahlzeit in anschaulichen Mengen zu dir. Den Vitamin B2- (Riboflavin-)Gehalt kannst du sogar noch weiter erhöhen, sofern du dir auf das fertige Gericht noch Hefeflocken streust.

Bean Balls statt Meat Balls: Eine sättigende, nährstoffreiche und vor allem köstliche Speise für den Familientisch!

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)424
Kalzium (mg)257
Eisen (µg)11.755
Zink (µg)8227
Omega-3 Fettsäuren (mg)1960
Protein (g)39.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Bean Balls

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 50 g Sonnenblumenkerne (oder andere Kerne deiner Wahl)
  • 30 g Sesam
  • 1 große Zwiebel oder 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 große Knoblauchzehen oder 2 EL Knoblauchpulver
  • 3 EL Rapsöl
  • 75 g Haferflocken
  • 0,5 EL Hefeflocken
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprika
  • 0,5 TL Curry
  • 1 Prise Rauchsalz oder Liquid Smoke (optional)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Sojasauce (optional)
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Tomatensoße

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 EL Sojasoße (optional)
  • 50 ml Rotwein vegan (optional)
  • 100 ml Bouillon
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 TL Agavendicksaft (oder Ahornsirup, Reissirup, etc.)

Spaghetti

  • 160 g Vollkornspaghetti (roh)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

Pflanzliche Proteinquellen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Grundlagen: Was sind Proteine überhaupt?
  • Was bestimmt die Qualität der Proteine?
  • Welche Lebensmittelgruppen liefern welche Aminosäuren?
  • Geschickt kombiniert: So bekommst du alles, was du brauchst.
  • Praxisteil: Rezepte für proteinreiche Mahlzeiten.
eBook herunterladen
Pflanzliche Proteinquellen

Zubereitung

  1. Die Kidney-Bohnen in ein Sieb geben, gut abspülen und in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel zerdrücken.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken, in einer Pfanne in etwas Rapsöl goldgelb anbraten und unter die Bohnenmasse heben. Haferflocken, Hefeflocken, das Tomatenmark, die Gewürze sowie die Sojasoße hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
  3. Den Sesam ohne Zugabe von zusätzlichem Öl leicht anrösten und unter die Bohnenmischung heben.
  4. Die Sonnenblumenkerne in einer Küchenmaschine beziehungsweise einem Mixer zerkleinern und mit der Bohnenmasse vermischen.
  5. Aus der fertigen Masse circa 10 Bällchen formen (Tipp: Mit nassen Händen funktioniert es am besten!) und in einer Pfanne im Rapsöl knusprig anbraten.
  6. Zwischenzeitlich die Spaghetti gemäß der Packungsanleitung kochen.
  7. Für die Tomatensoße Zwiebel schälen und feinhaken, Knoblauch pressen und in einer Pfanne in 1 EL Rapsöl anbraten, dann die Kräuter, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten dazu. Das Ganze für circa 5 Minuten weiter köcheln lassen und im Anschluss mit der Gemüsebrühe, gegebenenfalls der Sojasoße sowie dem Rotwein ablöschen. Die Soße nochmals aufkochen und für circa 30 Minuten offen köcheln lassen. Zuletzt den Agavendicksaft (oder eine andere Süßungsalternative) hinzufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die fertigen Spaghetti werden mit den knusprigen Bean Balls angerichtet und das Gericht mit der fruchtig-leichten Tomatensoße verfeinert.

Wir wünschen Groß und Klein gutes Gelingen sowie eine ordentliche Portion Hunger!

Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Leitzmann C., Keller M. (2013), Vegetarische Ernährung, 3. Auflage, UTB, Hohenheim/ Stuttgart

Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Bildquellen

  • Titelbild – Spaghetti mit Bean Balls: © Erika Weber
Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

War dieser Artikel hilfreich für dich?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

5/5 (1 Review)
  • Ballaststoffreiche Rezepte
  • Calciumreiche Rezepte
  • Eisenreiche Rezepte
  • Energiedichte Rezepte
  • Fettreiche Rezepte
  • Kindergerechte Rezepte
  • Kohlenhydratreiche Rezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Meal-Prep Rezepte
  • Omega-3-Fettsäurereiche Rezepte
  • Proteinreiche Rezepte
  • Riboflavinreiche Rezepte
  • Zinkreiche Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Schliessen

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Linsen-Bolognese
Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Vegane Linsenbolognese mit Hirse – einfach und lecker!
„Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen
Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Snacks, Fingerfood und Suppen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: „Linshi“ – Veganes Sushi mit gelben Linsen
Veganer Zitronenkuchen
Backen, Desserts und Vorspeisen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Veganer Zitronenkuchen – erfrischend lecker
Turbo Booster Shot
Bowls, Smoothies, Rohkost und Salate, Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Turbo Booster Shot – Erkältung adé!
Spitzkohlpfanne mit Sesamtofu
Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Spitzkohlpfanne mit Sesamtofu und Zitronen-Nuss-Reis
Veganer Nudelsalat
Bowls, Smoothies, Rohkost und Salate, Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

Reader Interactions

Kommentare

  1. avatarAnne sagt:

    15. Juli 2018 um 21:52

    Sehr lecker das Rezept! Und ich habe Spaghetti aus gelben Linsen genommen – noch gesünder. 😉 LG Anne

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      16. Juli 2018 um 9:13

      Hallo liebe Anne,

      vielen Dank für deine erfreuliche Rückmeldung zu unserem Rezept. Das freut uns sehr zu hören.
      Selbstverständlich können einzelne Zutaten individuell abgewandelt werden. 🙂

      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
    • avatarErica Mehandru sagt:

      16. Juli 2018 um 17:30

      Spaghetti aus gelben Linsen…das klingt sau lecker! Wo gibt es die bzw. wie machst du sie?
      Viele Grüße

      Antworten
      • Bernd Reinel sagt:

        25. September 2018 um 20:56

        Hallo Erica,
        Linsen im Thermomix oder ähnlich zu Mehl pürieren.
        Auf 100g Mehl etwas mehr wie einen halben Teelöffel Johanissbrotkernmehl rein und etwas Salz.
        etwas Wasser (der Teig muss sehr krümelig und trocken sein.).
        Dann brauchst du eine Pressnudelmaschine mit Matrize (Aufsatz von der Kitchen Aid oder Kenwood) oder ne professionelle Maschine von Firma Häusler (absolut zu empfehlen).
        Du kannst aus allen Hülsenfrüchten, Buchweizen, Hirse…… „Nudeln“ machen.
        Liebe Grüße
        Bernd 🙂

        Antworten
  2. avatarEmilia sagt:

    30. Januar 2019 um 22:23

    Extrem lecker 🙂
    Vor allen die Bean Balls haben wirklich einen unglaublich guten Geschmack . Ich konnte einen nicht-Veganer überzeugen. Auch gerade für die Winterzeit bin ich auf der Suche nach Rezepten mit saisonalem Gemüse, passierte Tomaten und Zwiebel /Knoblauch sind optimal.

    Auch ohne genaue Einhaltung der Mengen gelingt das Rezept sehr gut .

    Gerne mehr gesunde Rezepte. Aber wie ich gelesen habe, habt ihr einen veganen Koch eingestellt, super!

    Als Studierende der Lebensmittelchemie interessiert mich der Nährwert-Anteil nochmal besonders.

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      31. Januar 2019 um 9:16

      Hallo liebe Emilia,

      vielen herzlichen Dank für dein wundervolles Feedback. Es freut uns sehr zu hören, dass dir unsere Rezepte zusagen! 🙂
      Du darfst dich auf mehr saisonale und erprobte Rezepte freuen, die regelmäßig in unserem Magazin erscheinen.

      Weiterhin viel Freude beim Kochen und Schlemmen.
      Alles Liebe und beste Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Primary Sidebar

Suche

Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Beruf 19
  • Gesundheit 24
  • Lebensmittel 38
  • Nährstoffe 14
  • Vegane Ernährung 50
  • Vegane Rezepte 73

Neue Artikel

Veganes Risotto mit Grünkohl

Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Veganes Pilzgulasch mit Spätzle

Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü

Mohn-Haselnuss-Kekse

Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Tomatenaufstrich

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Linsen-Bolognese

Rezept: Vegane Linsenbolognese mit Hirse – einfach und lecker!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Awards

Beliebteste Fernschule Award 2020
Focus: Top Anbieter für Weiterbildung Besten Fernschulen 2019

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
Beliebteste Fernschule Award 2020
Besten Fernschulen 2019
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2021
  • Like uns auf Facebook
  • Abonniere uns auf Youtube
  • Folge uns auf Instagram
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf itunes
  • Folge uns auf spotify

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Schliessen