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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Saisonales Ofengemüse mit Pellkartoffeln

Rezept: Saisonales Ofengemüse mit Pellkartoffeln

2 min 24. April 2019 14. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Saisonales Ofengemüse mit Pellkartoffeln

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Dip
  • Zubereitung

Kein anderes Gericht lässt sich ganzjährig so leicht zubereiten. Du kannst praktisch jedes Gemüse der Saison auf das Ofenblech legen, es mit Gewürzen bzw. Öl verfeinern und ab geht‘s in den Backofen. So einfach, so lecker, so gesund ist das saisonale Ofengemüse mit Kartoffeln.

Sowohl Eisen, Zink als auch Riboflavin sind in der gemüsereichen Mahlzeit reichlich zu finden. Besonders die Kartoffeln liefern eine Menge Nährstoffe (BLS). Fenchel ist neben grünen Gemüsesorten (Brokkoli, Grünkohl, Pak choy) ein guter Kalziumlieferant. Verwendest du einen mit Calcium angereicherten Joghurt auf pflanzlicher Basis, kannst du deine Versorgung noch zusätzlich unterstützen. Frischer Schnittlauch enthält übrigens reichlich Vitamin C, das wiederum die Bioverfügbarkeit von Eisen aufwertet. Unser Geheimtipp: Träufle ein wenig Leinöl in deinen Joghurt-Dip, das gibt dem Ofengemüse die Extraportion an Omega-3-Fettsäuren.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)323
Kalzium (mg)221
Eisen (µg)4540
Zink (µg)2346
Omega-3 Fettsäuren (mg)2989
Protein (g)13.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Fenchel
  • 2 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
  • 1 TL Sojasauce
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprika, italienisches Gewürz (oder Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian)

Dip

  • 200 g pflanzlicher Joghurt
  • 1 EL Leinöl
  • 1-2 EL Schnittlauch (frisch, geschnitten)
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser weich kochen.
  2. Das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gewürze mit dem Öl und der Sojasauce mischen und über das Gemüse geben. Alles gut vermengen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Gemüse darauf verteilen und für circa 30-40 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten alles wenden.
  4. Die Kartoffeln mit dem gebackenen Gemüse auf einem Teller anrichten und mit dem Dip genießen.

Ein wahrer Genuss aus der Vollwertküche!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Saisonales Ofengemüse mit Pellkartoffeln: © Erika Weber
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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