ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße

Rezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 11. Februar 2020 18. März 2022

Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Bratensoße
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Winter bedeutet Kohlsaison– Wie man Wirsing vegan und lecker zubereitet? Das erfährst du in genau diesem Rezept!

Die nährstoffreichen Wirsingblätter eignen sich hervorragend als Mantel für die Rouladen. Für die Füllung kannst du dich je nach Vorliebe für Tofu in der Natur- oder Räuchervariante entscheiden. Gut verpackt lassen sich die Rouladen auch problemlos einfrieren, sodass du im hektischen Alltag ganz schnell eine vollwertige Mahlzeit auf dem Teller hast.

Wirsing und Tofu liefern beide jede Menge Calcium. Mit Protein bist du über diese Mahlzeit auch bestens versorgt. Eisen, Zink und Riboflavin verstecken sich neben dem Tofu, Gemüse und Reis auch im Nuss- bzw. Mandelmus (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 274
Kalzium (mg) 328
Eisen (µg) 6346
Zink (µg) 3692
Protein (g) 27.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 8 Wirsingblätter
  • 120 g Reis (Vollkorn, roh)
  • 200 g Tofu (optional: Räuchertofu)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ½ Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus)

Bratensoße

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück Knollensellerie (ca. 100-150 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika (klein, gelb)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml roter Traubensaft (optional: Rotwein)
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
Potenziell kritische Nährstoffe Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Mit aktueller Zufuhrempfehlung für jeden Nährstoff.
  • Warum du diesen Nährstoff brauchst und worin du ihn findest - mit übersichtlichen Tabellen.
  • So steht es um die Bioverfügbarkeit.
  • Schon gewusst...? Interessantes Nährstoffwissen, leicht verständlich.
eBook herunterladen
Potenziell kritische Nährstoffe

Zubereitung

  1. Die Wirsingblätter waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  2. Den Reis nach Anleitung zubereiten.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Ingwer fein schneiden, dazu geben und mit braten. Die Kräuter und das Erdnussmus dazu mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, Zitronenabrieb und -saft unterheben.
  5. Zwei Wirsingblätter übereinander auslegen, sodass sie sich überlappen. 2-3 EL von der Tofu-Reis-Mischung auf die untere Hälfte der Blätter geben, die Seiten einklappen, einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.
  6. Für die Bratensoße, die Zwiebel, den Sellerie und Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Die Paprika waschen und ebenfalls ganz klein schneiden.
  7. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das klein geschnittene Gemüse dazu geben und gut andünsten, bis ein Röstaroma entsteht. Das Tomatenmark dazu geben und für 2 Minuten mit braten. Im Anschluss die Sojasoße dazu geben.
  8. Mit dem Traubensaft (oder Rotwein) ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen.
  9. Die Wirsingrouladen in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig Seite gut anbraten.
  10. Die angebratenen Rouladen können in der Soße noch kurz mitköcheln.

Dann bleibt nur noch zu sagen „Guten Appetit“!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Bildquellen

  • Titelbild – Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße: © Erika Weber
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Potenziell kritische Nährstoffe

Potenziell kritische Nährstoffe
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

5/5 (2 Reviews)
  • Calciumreiche Rezepte
  • Eisenreiche Rezepte
  • Frühlingsrezepte
  • Geburtstagsrezepte
  • Glutenfreie Rezepte
  • Herbstrezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Proteinreiche Rezepte
  • Riboflavinreiche Rezepte
  • Silvesterrezepte
  • Sommerrezepte
  • Weizenfreie Rezepte
  • Winterrezepte
  • Zinkreiche Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 4 min
Rezept: Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen
Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Veganer Kürbiskuchen
Schnell und einfach
Lesezeit: 2 min
Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss
Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Vitaminbombe für den Winter
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Vitaminbombe für den Winter
Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarChrissi meint

    4. März 2020 um 11:39

    Das animiert mich sofort zum Nachkochen 🙂
    finde ich hier auch irgendwo die Kalorienangabe?
    Das wäre mir noch sehr wichtig.

    Vielen dank für die interessanten Gerichte.

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      5. März 2020 um 11:12

      Hallo liebe Chrissi,

      das freut uns sehr zu hören, ganz viel Freude beim Nachmachen.
      Die kcal-Angabe zu den Gerichten findest du aktuell lediglich über die Google-Suche zu unseren Rezepten.
      Dieses Gericht weist im Durchschnitt 601 kcal/Portion auf.

      Guten Hunger und herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarBurkhard meint

    27. September 2020 um 18:23

    Habt Ihr einen Newsletter?

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      29. September 2020 um 9:58

      Hallo lieber Burhard,
      ja, einen Newsletter haben wir. Dazu kannst du dich auf der Magazin-Seite ganz unten mit deinem Namen und E-Mail-Adresse anmelden.
      Viel Spaß und ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen

Neue Artikel

Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Rezept: Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – sommerliche Gaumenfreude

Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat

Rezept: Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat

Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung

Rezept: Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung

Saftiger Spargel mit veganer Sauce Hollandaise

Rezept: Saftiger Spargel mit veganer Sauce hollandaise und neuen Kartoffeln

Vegane Schulverpflegung: Kein Essen für vegane Kinder?

Vegane Schulverpflegung: Kein Essen für vegane Kinder?

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Jobs
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Ecodemy TÜV Zertifizierung staatlich zugelassenes Fernstudium Beliebteste Fernschule Award 2022 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2022
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf Spotify
  • Folge uns auf iTunes

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.