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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Muffins – saftig-nussige Karotten-Törtchen

Rezept: Vegane Muffins – saftig-nussige Karotten-Törtchen

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 16. Juni 2020 18. März 2022

Vegane Karotten Muffins

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (10-12 Stück)
  • Zubereitung

Schnelle Zubereitung, wertvolle Zutaten und süßer Genuss – das macht gute vegane Muffins aus. Sie eignen sich für jedes Event und stillen den Heißhunger auf Süßes, somit sind sie eine gute Alternative zu Süßigkeiten aus dem Supermarkt.

Die Karotten und Haselnüsse machen dieses vegane Muffin-Rezept nicht nur saftig, sie liefern noch zusätzlich Nährstoffe. Die Hanfsamen* als Extrazutat peppen die Törtchen mit Omega-3-Fettsäuren auf, ebenso wie das Rapsöl*. Wer den veganen Muffins für einen besonderen Anlass noch einen optischen Hingucker verpassen möchte, kann sie optional mit einem Frosting und Marzipan-Karotten verzieren. Sie schmecken allerdings genauso lecker ohne Zuckerglasur.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 2456
Zink (µg) 1155
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1475

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (10-12 Stück)

  • 200 g Karotten (2 Stück)
  • 90 g Dinkel-Vollkornmehl*
  • 140 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Hanfsamen
  • 2 TL Backpulver*
  • ½ TL Natron
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 60 ml Rapsöl
  • 60 ml Sprudelwasser (oder Orangensaft)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Apfelmus (oder 1 Banane)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt*
  • optional (Deko und Glasur): Marzipan-Karotten, 1,5 EL Puderzucker*, 1 TL Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Möhren schälen und fein raspeln.
  3. Das Mehl, die Haselnüsse, Backpulver, Natron, Hanfsamen, Vollrohrzucker, Salz und Zimt mischen. Das Rapsöl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser zugeben und alles miteinander verrühren. Die geraspelten Möhren ebenfalls dazugeben. Am Schluss das Apfelmus (oder die zerdrückte Banane) unterheben.
  4. Den Teig in 10-12 Muffin-Formen füllen und für 20-25 Minuten im Backofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die Muffins abkühlen lassen.
  5. Optional: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, als Glasur über die (abgekühlten) Muffins streichen und mit einer Marzipan-Karotte verzieren.

Gutes Gelingen und puren Genuss!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Karotten Muffins: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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