Rezept: Vegane Muffins – saftig-nussige Karotten-Törtchen
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Rezept: Vegane Muffins – saftig-nussige Karotten-Törtchen
Zutaten für 10 Portionen
- 200 g Karotten (2 Stück)
- 90 g Dinkel-Vollkornmehl
- 140 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Hanfsamen
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 60 g Vollrohrzucker
- 60 ml Rapsöl
- 60 ml Sprudelwasser (oder Orangensaft)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Apfelmus (oder 1 Banane)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Zimt
- optional (Deko und Glasur): Marzipan-Karotten, 1,5 EL Puderzucker, 1 TL Zitronensaft
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Raspeln
Die Möhren schälen und fein raspeln.
Das Mehl, die Haselnüsse, Backpulver, Natron, Hanfsamen, Vollrohrzucker, Salz und Zimt mischen. Das Rapsöl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser zugeben und alles miteinander verrühren. Die geraspelten Möhren ebenfalls dazugeben. Am Schluss das Apfelmus (oder die zerdrückte Banane) unterheben.
Den Teig in 10-12 Muffin-Formen füllen und für 20-25 Minuten im Backofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die Muffins abkühlen lassen.
- Muffin-Formen
Optional: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, als Glasur über die (abgekühlten) Muffins streichen und mit einer Marzipan-Karotte verzieren.
Schnelle Zubereitung, wertvolle Zutaten und süßer Genuss - das macht gute vegane Muffins aus. Sie eignen sich für jedes Event und stillen den Heißhunger auf Süßes, somit sind sie eine gute Alternative zu Süßigkeiten aus dem Supermarkt.
Die Karotten und Haselnüsse machen dieses vegane Muffin-Rezept nicht nur saftig, sie liefern noch zusätzlich Nährstoffe. Die Hanfsamen als Extrazutat peppen die Törtchen mit Omega-3-Fettsäuren auf, ebenso wie das Rapsöl. Wer den veganen Muffins für einen besonderen Anlass noch einen optischen Hingucker verpassen möchte, kann sie optional mit einem Frosting und Marzipan-Karotten verzieren. Sie schmecken allerdings genauso lecker ohne Zuckerglasur.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 200 g Karotten (2 Stück)
- Raspeln
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Möhren schälen und fein raspeln.
- 90 g Dinkel-Vollkornmehl
- 140 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Hanfsamen
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 60 g Vollrohrzucker
- 60 ml Rapsöl
- 60 ml Sprudelwasser (oder Orangensaft)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Apfelmus (oder 1 Banane)
Das Mehl, die Haselnüsse, Backpulver, Natron, Hanfsamen, Vollrohrzucker, Salz und Zimt mischen. Das Rapsöl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser zugeben und alles miteinander verrühren. Die geraspelten Möhren ebenfalls dazugeben. Am Schluss das Apfelmus (oder die zerdrückte Banane) unterheben.
- Muffin-Formen
Den Teig in 10-12 Muffin-Formen füllen und für 20-25 Minuten im Backofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die Muffins abkühlen lassen.
Optional: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, als Glasur über die (abgekühlten) Muffins streichen und mit einer Marzipan-Karotte verzieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 2456 |
Zink (µg) | 1155 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1475 |
(1 Portion = 100 g)
Gutes Gelingen und puren Genuss!
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