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Schnelle Zubereitung, wertvolle Zutaten und süßer Genuss – das macht gute vegane Muffins aus. Sie eignen sich für jedes Event und stillen den Heißhunger auf Süßes, somit sind sie eine gute Alternative zu Süßigkeiten aus dem Supermarkt.
Die Karotten und Haselnüsse machen dieses vegane Muffin-Rezept nicht nur saftig, sie liefern noch zusätzlich Nährstoffe. Die Hanfsamen* als Extrazutat peppen die Törtchen mit Omega-3-Fettsäuren auf, ebenso wie das Rapsöl*. Wer den veganen Muffins für einen besonderen Anlass noch einen optischen Hingucker verpassen möchte, kann sie optional mit einem Frosting und Marzipan-Karotten verzieren. Sie schmecken allerdings genauso lecker ohne Zuckerglasur.
Nährstoffangaben
(1 Portion = 100 g)
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 2456 |
Zink (µg) | 1155 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1475 |
Zutaten (10-12 Stück)
- 200 g Karotten (2 Stück)
- 90 g Dinkel-Vollkornmehl*
- 140 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Hanfsamen
- 2 TL Backpulver*
- ½ TL Natron
- 60 g Vollrohrzucker
- 60 ml Rapsöl
- 60 ml Sprudelwasser (oder Orangensaft)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Apfelmus (oder 1 Banane)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt*
- optional (Deko und Glasur): Marzipan-Karotten, 1,5 EL Puderzucker*, 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Möhren schälen und fein raspeln.
- Das Mehl, die Haselnüsse, Backpulver, Natron, Hanfsamen, Vollrohrzucker, Salz und Zimt mischen. Das Rapsöl, den Zitronensaft und das Sprudelwasser zugeben und alles miteinander verrühren. Die geraspelten Möhren ebenfalls dazugeben. Am Schluss das Apfelmus (oder die zerdrückte Banane) unterheben.
- Den Teig in 10-12 Muffin-Formen füllen und für 20-25 Minuten im Backofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig gebacken sind. Die Muffins abkühlen lassen.
- Optional: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, als Glasur über die (abgekühlten) Muffins streichen und mit einer Marzipan-Karotte verzieren.
Gutes Gelingen und puren Genuss!
Zucker in der Ernährung

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