Rezept: Vegane Power-Riegel
Gerade als Ausdauersportler benötigst du viel Energie in Form von Kohlenhydraten. Diese Mengen über Reis, Brot und Co. aufzunehmen, ist nicht immer leicht. Die einfach vorzubereitenden, gut lagerbaren und schnell gesnackten Energieriegel bringen bei hoher Kaloriendichte gleichzeitig viele Mikronährstoffe und auch Ballaststoffe mit und sind somit ideale Lieferanten für langanhaltende Energie.
Da sie recht ballaststoffreich sind, sind sie je nach Menge und Verträglichkeit ein super Pre-Workout-Snack einige Zeit vor deinem nächsten längeren Lauf. Mit dem enthaltenen Koffein aus dem Kaffeepulver eignen sie sich auch gut als Snack zwischen zwei Trainingseinheiten. Besonderes Plus: Das im Saft und in den Trockenfrüchten enthaltene Vitamin C erhöht die Eisenresorption aus dem (Pseudo-)Getreide. Damit kannst du das Risiko eines Eisenmangels reduzieren – von dem sind Ausdauersportler häufig betroffen.
Wenn du auf der Suche nach einer reichhaltigeren Energiequelle bist, können wir dir unsere Energiekugeln empfehlen, die durch Nüsse, Samen und Kakao zusätzlich Fette liefern.
Nährwertangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 48.9 |
Kalzium (mg) | 35 |
Eisen (µg) | 3119 |
Zink (µg) | 1426 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 27 |
Zutaten (6 Stück)
- 200 g Haferflocken (fein)
- 20 g Quinoa oder Amaranth (gepufft)
- 200 g Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen)
- 1 TL Kaffeepulver á 2 g und/oder Macapulver
- ½ Vanilleschote (Mark)
- 1 Prise Zimt
- 50 ml Orangensaft (alternativ: Zitronensaft)
Zubereitung
- Sofern keine Soft-Trockenfrüchte verwendet werden, das Trockenobst in heißem Wasser für circa 30 Minuten einweichen.
- Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse mixen. Alternativ das Trockenobst in ganz kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten gut verkneten.
- Die Masse in ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech oder in eine Brownieform (circa 2 cm hoch) drücken.
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen und die Riegel für 15 Minuten backen. Die Masse in der Form umdrehen, so dass der Boden nun oben ist und noch einmal für 15 Minuten backen.
- Die fertige Masse auskühlen lassen, in sechs Riegel (12 x 2 x 2 cm) schneiden und im Kühlschrank lagern.
Wir wünschen dir viel Freude bei der Zubereitung und Power für deine Einheiten!
Vegane Ernährung für Sportler/innen

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