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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Power-Riegel

Rezept: Vegane Power-Riegel

Verfasst von: Barbara Beil
2 min 24. Februar 2021 18. März 2022

Vegane Power Riegel

Inhaltsverzeichnis

  • Nährwertangaben
  • Zutaten (6 Stück)
  • Zubereitung

Gerade als Ausdauersportler benötigst du viel Energie in Form von Kohlenhydraten. Diese Mengen über Reis, Brot und Co. aufzunehmen, ist nicht immer leicht. Die einfach vorzubereitenden, gut lagerbaren und schnell gesnackten Energieriegel bringen bei hoher Kaloriendichte gleichzeitig viele Mikronährstoffe und auch Ballaststoffe mit und sind somit ideale Lieferanten für langanhaltende Energie.

Da sie recht ballaststoffreich sind, sind sie je nach Menge und Verträglichkeit ein super Pre-Workout-Snack einige Zeit vor deinem nächsten längeren Lauf.  Mit dem enthaltenen Koffein aus dem Kaffeepulver eignen sie sich auch gut als Snack zwischen zwei Trainingseinheiten. Besonderes Plus: Das im Saft und in den Trockenfrüchten enthaltene Vitamin C erhöht die Eisenresorption aus dem (Pseudo-)Getreide. Damit kannst du das Risiko eines Eisenmangels reduzieren – von dem sind Ausdauersportler häufig betroffen.

Wenn du auf der Suche nach einer reichhaltigeren Energiequelle bist, können wir dir unsere Energiekugeln empfehlen, die durch Nüsse, Samen und Kakao zusätzlich Fette liefern.

Nährwertangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 48.9
Kalzium (mg) 35
Eisen (µg) 3119
Zink (µg) 1426
Omega-3 Fettsäuren (mg) 27

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (6 Stück)

  • 200 g Haferflocken (fein)
  • 20 g Quinoa oder Amaranth (gepufft)
  • 200 g Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen)
  • 1 TL Kaffeepulver á 2 g und/oder Macapulver
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 1 Prise Zimt
  • 50 ml Orangensaft (alternativ: Zitronensaft)
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Vegane Ernährung für Sportler/innen

Zubereitung

  1. Sofern keine Soft-Trockenfrüchte verwendet werden, das Trockenobst in heißem Wasser für circa 30 Minuten einweichen.
  2. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse mixen. Alternativ das Trockenobst in ganz kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten gut verkneten.
  3. Die Masse in ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech oder in eine Brownieform (circa 2 cm hoch) drücken.
  4. Den Ofen auf 170 °C vorheizen und die Riegel für 15 Minuten backen. Die Masse in der Form umdrehen, so dass der Boden nun oben ist und noch einmal für 15 Minuten backen.
  5. Die fertige Masse auskühlen lassen, in sechs Riegel (12 x 2 x 2 cm) schneiden und im Kühlschrank lagern.

 Wir wünschen dir viel Freude bei der Zubereitung und Power für deine Einheiten!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Power Riegel: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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