Rezept: Vegane Crêpes mit frischen Beeren und Schokosoße
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Rezept: Vegane Crêpes mit frischen Beeren und Schokosoße
Zutaten für 3 Portionen
- 150 g Weizenmehl Typ 550 (alternativ Dinkelmehl)
- 25 g Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 420 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 25 ml Pflanzenöl
- 200 g dunkle Kuvertüre (vegan)
- 2 EL Kokosöl
- 1 Handvoll frische Beeren und Nüsse (z. B. Walnüsse)
- 50 ml Ahornsirup
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Anschließend den Pflanzendrink und das Öl dazugeben. Der Teig sollte etwas dünner als der "klassische" Pfannkuchenteig sein. Alles sehr gut verrühren, damit keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Eine Crêpe-Pfanne oder eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einer Suppenkelle etwas Teig in die Mitte geben und mit Schwenkbewegungen den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen. (Tipp: Damit die Crêpes hauchdünn werden, solltest du den Teig in der Pfanne sehr dünn verteilen.)
Den Crêpe von jeder Seite circa 1-2 Minuten backen. Erst wenden, wenn sich der Crêpe von der Unterseite löst. Dann nochmal kurz von der anderen Seite backen und anschließend auf einen Teller gleiten lassen. Die fertigen Crêpes bei 50 °C im Backofen warm halten.
Die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kurz vor Schluss das Kokosöl zur Kuvertüre dazu geben. Zusammen mit den Crêpes, dem Ahornsirup und den Beeren servieren.
Ein süßes Frühstück, ein fruchtig-schokoladiger Nachtisch oder einfach vegane Crêpes für zwischendurch? Die hauchdünnen Pfannkuchen kannst du dir problemlos ohne Zutaten tierischen Ursprungs auf den Teller zaubern. Wir verraten dir wie!
Den Pflanzendrink kannst du frei wählen, ob auf Basis von Mandeln, Hafer oder Soja - ganz nach deinen Geschmacksvorlieben. Ein mit Calcium angereicherter Drink (du kannst ihn mit dem Pulver der Alge Lithothamnium calcareum auch selbst anreichern), peppt dein Gericht mit dem Mineralstoff ordentlich auf. Aktuelle Informationen zu Calcium angereicherten Pflanzendrinks findest du in unserem Magazin-Artikel.
Bei der Auswahl an Toppings sind dir keine Grenzen gesetzt. Bevorzugst du fruchtige Füllungen aus frischem Obst, Apfelmus und vielleicht ein Hauch von Zimt? Zählst du zum Typ Ahornsirup oder soll es doch eher in Richtung Schoko-Nuss gehen? Alles ist möglich! Tipp: Frische Beeren zählen zu dem Antioxidans-reichsten Obst und mit Nüssen oder Samen kannst du den Nährstoffgehalt deiner veganen Crêpes aufwerten. Walnüsse, Lein- und Hanfsamen sind beispielsweise wertvolle Quellen für Omega-3-Fettsäuren.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 150 g Weizenmehl Typ 550 (alternativ Dinkelmehl)
- 25 g Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 420 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 25 ml Pflanzenöl
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Anschließend den Pflanzendrink und das Öl dazugeben. Der Teig sollte etwas dünner als der "klassische" Pfannkuchenteig sein. Alles sehr gut verrühren, damit keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Eine Crêpe-Pfanne oder eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einer Suppenkelle etwas Teig in die Mitte geben und mit Schwenkbewegungen den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen. (Tipp: Damit die Crêpes hauchdünn werden, solltest du den Teig in der Pfanne sehr dünn verteilen.)
Den Crêpe von jeder Seite circa 1-2 Minuten backen. Erst wenden, wenn sich der Crêpe von der Unterseite löst. Dann nochmal kurz von der anderen Seite backen und anschließend auf einen Teller gleiten lassen. Die fertigen Crêpes bei 50 °C im Backofen warm halten.
- 200 g dunkle Kuvertüre (vegan)
- 2 EL Kokosöl
- 1 Handvoll frische Beeren und Nüsse (z. B. Walnüsse)
- 50 ml Ahornsirup
Die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kurz vor Schluss das Kokosöl zur Kuvertüre dazu geben. Zusammen mit den Crêpes, dem Ahornsirup und den Beeren servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 398 |
Kalzium (mg) | 175 |
Eisen (µg) | 5803 |
Zink (µg) | 1821 |
Hauchdünn, zart und süß - lass' dir die veganen Crêpes schmecken!
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