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MagazinVegane RezepteRezept: Mediterraner Kartoffelsalat

Rezept: Mediterraner Kartoffelsalat

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Mediteraner Kartoffelsalat

Ob als Beilage zum Grillen, als vollwertige Hauptmahlzeit oder als Mitbringsel für das nächste Picknick: Ein mediterraner Kartoffelsalat punktet immer. Damit kannst du dir und deinen Gästen das südliche Flair in die deutsche Küche zaubern.

Lecker, erfrischend und gleichzeitig sättigend. Der Salat kann aber nicht nur mit seinen geschmacklichen Vorzügen punkten. Gleichzeitig liefert er dir einige Vitalstoffe: Calcium, Eisen und Zink als die potenziell kritischen Nährstoffe unter Veganern sind bei diesem Gericht besonders hervorzuheben (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 101
Eisen (µg) 3249
Zink (µg) 1341

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4-6 Oliven (schwarz und grün)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 35 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 50 g saure Gurken
  • ½ Bund Schnittlauch, Petersilie, eventuell einige Blätter Basilikum
  • 1 EL Senf
  • 50 g Mayonnaise (vegan)
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer (optional etwas Kala Namak)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln kochen, danach ein wenig abkühlen lassen. Im Anschluss schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Gemüsebrühe anrühren, über die noch heißen beziehungsweise warmen Kartoffeln gießen und zugedeckt circa 1 Stunde stehenlassen.
  3. Für das Dressing alle Zutaten klein schneiden und vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Haben die Kartoffeln sehr viel Feuchtigkeit aufgesogen, dann noch ein wenig Gemüsebrühe nachgießen.

Dann bleibt uns nur noch zu sagen: Buon appetito!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Mediteraner Kartoffelsalat: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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