Rezept: Mediterraner Kartoffelsalat
Ob als Beilage zum Grillen, als vollwertige Hauptmahlzeit oder als Mitbringsel für das nächste Picknick: Ein mediterraner Kartoffelsalat punktet immer. Damit kannst du dir und deinen Gästen das südliche Flair in die deutsche Küche zaubern.
Lecker, erfrischend und gleichzeitig sättigend. Der Salat kann aber nicht nur mit seinen geschmacklichen Vorzügen punkten. Gleichzeitig liefert er dir einige Vitalstoffe: Calcium, Eisen und Zink als die potenziell kritischen Nährstoffe unter Veganern sind bei diesem Gericht besonders hervorzuheben (BLS).
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Kalzium (mg) | 101 |
Eisen (µg) | 3249 |
Zink (µg) | 1341 |
Zutaten (2 Portionen)
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4-6 Oliven (schwarz und grün)
- 1 Frühlingszwiebel
- 35 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 50 g saure Gurken
- ½ Bund Schnittlauch, Petersilie, eventuell einige Blätter Basilikum
- 1 EL Senf
- 50 g Mayonnaise (vegan)
- je 1 Prise Salz und Pfeffer (optional etwas Kala Namak)
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Die Kartoffeln kochen, danach ein wenig abkühlen lassen. Im Anschluss schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Gemüsebrühe anrühren, über die noch heißen beziehungsweise warmen Kartoffeln gießen und zugedeckt circa 1 Stunde stehenlassen.
- Für das Dressing alle Zutaten klein schneiden und vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Haben die Kartoffeln sehr viel Feuchtigkeit aufgesogen, dann noch ein wenig Gemüsebrühe nachgießen.
Dann bleibt uns nur noch zu sagen: Buon appetito!
Schreibe einen Kommentar