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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane RezepteRezept: Energiereicher Nudelauflauf für Sportler

Rezept: Energiereicher Nudelauflauf für Sportler

Verfasst von: Barbara Beil
Kochzeit: 25 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Energiereicher Nudelauflauf für Sportler
Schritt 0 / 10
Rezept: Energiereicher Nudelauflauf für Sportler

Zutaten für 2 Portionen

  • 300 g Nudeln
  • 250 g Tofu nach Wahl
  • 40 g Zwiebeln
  • 10 g Olivenöl
  • 80 g Broccoli
  • 80 g Karotten
  • 150 g Pilze
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 150 g Blumenkohl
  • 20 g Cashewkerne
  • 140 ml Pflanzendrink (Sojadrink)
  • 10 g Hefeflocken
  • 5 g Zitronensaft
  • 3 g Gemüsebrühe (Pulver)

Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.

Zutaten

Den Tofu in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Den Broccoli waschen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.

Zutaten

Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Den Tofu, die Zwiebeln und die Pilze darin gut anbraten.

Zutaten

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und beiseitestellen.

Zutaten

Die Nudeln mit der Tofu-Pilzmasse verrühren und den Broccoli darauf verteilen. Alles zusammen in eine Auflaufform geben.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für die Käsesoße, die Cashewkerne für eine Stunde in heißem Wasser einweichen.

Den Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und in Salzwasser kochen oder im Dampfgarer weich garen.

Zutaten

Das Wasser der Cashewkerne abgießen und die Cashewkerne mit allen weiteren Zutaten der Käsesoße in einem Hochleistungsmixer zu einer Soße mixen.

Zutaten

Den Auflauf mit der Soße bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Grillfunktion) 5-10 Minuten backen.

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Wenn du auf der Suche nach großen, kalorienreichen Mahlzeiten bist, wird dir dieses Gericht gefallen. Der Auflauf lässt sich auch vorbereiten und dann unterwegs kalt oder aufgewärmt genießen.

Besonders gut eignet er sich beispielsweise am Abend, wenn du tagsüber wenig Zeit zum Essen hast und dann noch viele Kalorien aufnehmen möchtest oder früher am Tag, wenn du weißt, dass du später nur wenig Möglichkeiten zur Nahrungszufuhr hast und noch einige Zeit bis zum nächsten Training ist.

Mit Gemüse oder Salat dazu nimmst du noch mehr Mikronährstoffe auf. Der enthaltene Tofu erhöht den Proteingehalt und versorgt so deine Muskeln mit wertvollen Aminosäuren. Mit wechselnden Gemüse-, Nudel- und Tofuarten sorgst du für Abwechslung.

Zutaten

Nudeln
300 g
Tofu nach Wahl
250 g
Zwiebeln
40 g
Olivenöl
10 g
Broccoli
80 g
Karotten
80 g
Pilze
150 g
passierte Tomaten
300 ml
Salz
1 Prise(n)
Muskat
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Blumenkohl
150 g
Cashewkerne
20 g
Pflanzendrink (Sojadrink)
140 ml
Hefeflocken
10 g
Zitronensaft
5 g
Gemüsebrühe (Pulver)
3 g
Kochmodus

Zubereitung

1
Basis
Zutaten
  • 300 g Nudeln

Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.

2
Zutaten
  • 250 g Tofu nach Wahl
  • 40 g Zwiebeln
  • 80 g Broccoli
  • 80 g Karotten

Den Tofu in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Den Broccoli waschen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen.

3
Zutaten
  • 10 g Olivenöl
  • 150 g Pilze

Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Den Tofu, die Zwiebeln und die Pilze darin gut anbraten.

4
Zutaten
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und beiseitestellen.

5

Die Nudeln mit der Tofu-Pilzmasse verrühren und den Broccoli darauf verteilen. Alles zusammen in eine Auflaufform geben.

6

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

7
Käsesoße

Für die Käsesoße, die Cashewkerne für eine Stunde in heißem Wasser einweichen.

8
Zutaten
  • 150 g Blumenkohl

Den Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und in Salzwasser kochen oder im Dampfgarer weich garen.

9
Zutaten
  • 20 g Cashewkerne
  • 140 ml Pflanzendrink (Sojadrink)
  • 10 g Hefeflocken
  • 5 g Zitronensaft
  • 3 g Gemüsebrühe (Pulver)

Das Wasser der Cashewkerne abgießen und die Cashewkerne mit allen weiteren Zutaten der Käsesoße in einem Hochleistungsmixer zu einer Soße mixen.

10

Den Auflauf mit der Soße bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Grillfunktion) 5-10 Minuten backen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 588
Kalzium (mg) 418
Eisen (µg) 9631
Zink (µg) 6165
Protein (g) 24.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Wir wünschen dir guten Appetit bei dieser reichhaltigen Mahlzeit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Energiereicher Nudelauflauf für Sportler: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarCaro meint

    22. Juli 2022 um 17:55

    Ich bin etwas verwirrt… In den Zutaten steht nichts von Karotten und plötzlich tauchen die im Rezept auf… Werde einfach schätzen wie viel noch in meine Auflaufform passt und dann mal schauen. Bin gespannt wie es schmeckt!

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      25. Juli 2022 um 11:04

      Liebe Caro,
      danke für den Hinweis. Du findest nun die Gramm-Angabe von Karotten in der Zutatenliste.

      Gutes Gelingen und lass dir den Auflauf schmecken.

      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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